28 Марта 2024
«Ужасные звезды пели ужасные песни». Новогодний телеэфир снова разочаровал зрителей
10.01.2019

Постоянные эксперты Business FM рассказали, что смотрели в праздничную ночь, и оценили новогодние шоу, которые показали главные телеканалы.

Business FM попросила своих постоянных экспертов оценить праздничное телевидение наступившего года. Большинство из них, как оказалось, не в восторге от того, что им предложили на праздники российские телеканалы.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа

«Ради любопытства посмотрел «Новогодний огонек» на «России 1», это был довольно познавательный опыт. Там ужасные звезды второго канала пели ужасные песни на мотив известных, в основном советских песен. И примерно каждая вторая песня содержала слова «Санкции нам нипочем!» или что-нибудь такое и по что пенсии повышают — это тоже хорошо. На НТВ в пику устроили своего рода, как раньше называлось, «Неголубой огонек» с рокерами. Это тоже было довольно забавно. Новогодний репертуар от Гарика Сукачева и прочих известных наших старых и не очень старых рокеров вроде группы «Мельница». Существенно лучше, чем то, что шло по первым двум кнопкам. Можно переключать с кнопки на кнопку и находить какие-нибудь нормальные фильмы. СТС гоняет свою обычную картинку: у них на каждые праздники примерно один и тот же набор фильмов, как и у «Рен ТВ», который показывает сначала все мультфильмы про богатырей, потом «Брат», «Брат-2» и «Сестры», еще «Жмурки», это их репертуар».

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости, управляющий проектами компании «Тринфико Проперти Менеджмент» Артем Цогоев телевизор не смотрел и остался этим очень доволен:

Артем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико»

«У меня уже на протяжении шести лет нет телевизора вообще, соответственно, я просто физически не мог щелкать по каналам. Из новогоднего телевидения я пытался посмотреть только последние несколько минут перед Новым годом, чтобы услышать куранты, но у меня тоже по техническим причинам это не получилось. Мне уже довольно немало лет, поэтому я многие новогодние фильмы смотрел уже много-много раз и не хочу пересматривать. Просто загрузил фильм «Один дома» и этим ограничился».

С проблемой выбора столкнулся экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко:

Герман Клименко, экс-советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet

«Собирается вся семья, и всегда вокруг того, что посмотреть, возникает масса споров. Я положился на то, что в «Яндексе» будет новогоднее представление, которое будет отражать какие-то тенденции, но, к сожалению, там оказалась Саша Спилберг, поэтому победил у нас в семье «Квартирник Маргулиса». Раньше было больше сменяемости. Современные дети, когда смотрят на Филиппа Киркорова… Я к нему отношусь как к профессионалу с большим уважением, тем не менее времена меняются, и у нас одновременно в эфире есть Элджей и есть Филипп Киркоров, и тут возникает большая проблема выбора. Если раньше как-то совпадало между родителями и детьми, то сейчас из-за изобилия каналов возникает масса вопросов. И надо честно сказать, что молодое поколение все играли в какой-нибудь «Фронтлайн», когда включался Первый канал. А когда включался «Квартирник Маргулиса» или что-то современное, они тут же отвлекались».

Федеральные каналы не угадывают настроения зрителей, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom

«По обычаю включил телевизор, он всегда работает фоном. И в этом году то ли настроения не было, то ли перебор какой-то случился, но, когда я увидел «Голубой огонек» и то, что показывают наши федеральные каналы, захотелось его тут же выключить. К счастью, есть канал «Культура», который отлично работает фоном и со своей задачей справляется. Мне кажется, наши большие федеральные каналы совсем потерялись, и программы, которые они делали из года в год, сейчас совершенно четко выбиваются не то что из трендов, а вообще из настроения зрителей, абсолютно не то, что хочется видеть. Видимо, я просто не попадаю в целевую аудиторию этих телеканалов, кому-то это нравится. Единственный фильм, на который я случайно наткнулся и посмотрел, это «О чем говорят мужчины», вторая часть, как раз новогодняя, этот фильм пока не надоел».

Новогодние программы — это какой-то тихий ужас, говорит генеральный директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании «Юрвиста»

«Эти люди — это прошлый век, их нельзя показывать по телевизору. Сейчас все люди живут интернетом, там совершенно другие лица, совершенно другие звезды. То, что показывают одно и то же 30 лет подряд, уже не производит никакого впечатления. Ты включаешь телевизор, посмотрел выступление президента, услышал те же самые слова — и все, на этом заканчивается, потому что это уже традиция. А все остальное даже смотреть не хочется».

Измерители фиксируют изменения в топ-5 популярных каналов по итогам 2018 года. В частности, по данным Mediascope, из первой пятерки выбыл ТНТ, его место занял «Рен ТВ». Лидерские позиции третий год подряд удерживает «Россия 1», оставаясь самым популярным каналом. Далее следует Первый канал, на третьем месте НТВ, следом — Пятый канал. В то же время все эти каналы за год потеряли по полпроцента своей среднесуточной аудитории. Это общерыночный тренд, который продолжается уже не первый год.