17 Февраля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Android Q: первые скриншоты и ключевые фишки
17.01.2019

Новая версия мобильной операционной системы системы от Google ещё не анонсирована, однако в сети уже появились первые сведения о ключевых особенностях следующей инкарнации «зелёного робота».

В руки пользователей интернет-ресурса XDA-Developers попал смартфон Google Pixel 3 XL с предустановленной тестовой сборкой Android Q. Основательно изучив прошивку, энтузиасты подробно рассказали о нововведениях и возможностях грядущей ОС.

Тёмная тема оформления

Google Android Q Google Android Q Google Android Q

В новой версии Android эта функция присутствует по умолчанию. В прошлом году Google уже исследовала влияние цветовых схем оформления смартфонов на их автономность. Инженеры компании пришли к выводу, что использование тёмных тем позволяет владельцам гаджетов с AMOLED-дисплеями экономить до 60 процентов энергии аккумулятора.

После активации Dark Mode экран настроек, панель громкости и панель быстрого доступа переходят на тёмный режим оформления. Аналогичные изменения коснулись системных панелей, шторки уведомлений, а также приложений от Google, включая браузер, Play Market и другие фирменные сервисы.

●●●
 
 
 
 

Чтобы активировать тёмный режим для любых приложений (даже если они не поддерживают эту опцию), необходимо зайти в настройки дисплея, выбрать соответствующую тему оформления по умолчанию и активировать опцию для разработчиков под названием override force-dark.

Система разрешений и ограничения доступа для приложений

Google Android Q Google Android Q Google Android Q

Android Q предоставляет пользователю больше информации о том, что приложение делает при запуске, как часто обращается к открытым Wi-Fi сетям и проявляет фоновую активность. Самым назойливым программам владелец может запретить выполнять определённые действия, ограничив доступ к интернету или права на совершение указанных операций.

Диалоговое окно настройки разрешений предлагает тонкую настройку большинства параметров приватности для каждого из приложений. Например, отдельной программе можно разрешить использовать микрофон только при условии, что она запущена, не свёрнута или не использует мобильный интернет.

●●●
 
 
 
 

Выбрав отдельный тип разрешений, можно не только просмотреть список софта, имеющего доступ к той или иной функции, но и отредактировать его при необходимости. Экран с информацией о приложениях тоже претерпел значительные изменения.

Десктопный режим

Samsung DeX

Помимо настроек оформления, в меню для разработчиков Android Q обнаружилась опция force desktop mode, намекающая на появление аналога DeX от Samsung для широкого ряда устройств. И хотя протестировать режим энтузиастам не удалось, они предположили, что в финальной версии мобильной ОС поддержка внешних дисплеев появится независимо от фирменной оболочки отдельно взятых вендоров.

Настройки для разработчика

В режиме разработчика появилось множество новых опций, включающих активацию и настройку многооконного режима, поддержку окон произвольной формы и многое другое. Часть новых функций не удалось проверить, поэтому их назначение пока неизвестно.

Google Android Q Google Android Q Google Android Q

В списке настроек появилась возможность выбирать оптимальные драйверы для игр и функция записи видео с экрана. Точной информации о принципе их работы не сообщается.

Заявлена в новой версии Android и поддержка функции Always on Display, которая позволит смартфонам демонстрировать важные уведомления, часы и другую информацию на заблокированном дисплее.

Google Android Q Google Android Q Google Android Q

Экран специальных возможностей получил функцию времени показа уведомлений, требующих определённых действий от пользователя. Можно настроить временное отображение этой информации или заставить программу сохранять все уведомления, чтобы прочесть их все позже.

На панели быстрых действий разместился значок быстрого отключения всех антенн и датчиков, включая акселерометр и гироскоп. Применения ей пока не нашлось, но пользователи XDA-Developers предположили, что это может быть неким вариантом «режима шапочки из фольги».

●●●
 
 
 
 

Экран блокировки получил опцию смарт-блокирования и блокировки в случае утраты доверия к устройству. Вероятно, речь идёт об удалённом блокировании в случае утери аппарата.

Незначительным изменениям подвергся интерфейс галереи, системы уведомлений и экрана установки приложений, который перестал отображаться в полноэкранном режиме.

Google Android Q Google Android Q

Стоит отметить, что в распоряжение XDA-Developers попала предварительная сборка операционной системы. К моменту релиза Android Q предположительно получит значительное количество исправлений и новых возможностей.


 
Количество просмотров:
174
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.