22 Февраля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
На устах
Латвия не хочет возвращать евреям отнятое у них довоенное имущество
29.01.2019

Симпатизирующая Израилю администрация США может объединиться с Россией для оказания давления на страны Балтии в связи с царящим в Прибалтике культом нацистских коллаборационистов. Об этом заявил корреспонденту EADaily латвийский адвокат Михаил Иоффе — директор Центра по оказанию правовой помощи соотечественникам «Москва — Россияне», помогавший в 2007 году защитникам «Бронзового солдата» в Таллине.

«В Латвии, где в 1941—1944 годах было убито более 200 тысяч мирных жителей, включая 90% еврейского населения, юридически не доведен до суда и осуждения случай в Акнисте (административный центр на юге Латвии — EADaily), — сказал латвийский юрист. — 18 июля 1941 года, еще до прихода нацистских „освободителей", жителями Акнисте были убиты все 175 местных евреев. По приказу местного айзсарга Балтманиса жители-латыши отвели своих односельчан-евреев в местную школу и на следующий день их всех расстреляли. Руководил расстрелом тот же Балтманис. Перед расстрелом всех евреев раздели, с женщин сняли дорогое нижнее белье. Жертвам отрезали носы и уши. Имущество замученных евреев было конфисковано и поделено. Раненный при расстреле срикошетившей пулей палач Буйкис поселился в доме еврея-лавочника Берковича. В семье Беркович тогда были убиты 19 человек. Выжил только Мозес Беркович, который тогда учился в Риге».

Как говорит Михаил Иоффе, на месте массового убийства евреев Акнисте сейчас находится братское кладбище участников «Селии» — объединения латвийских «лесных братьев». «На памятнике написано: „Национальным партизанам Селии, боровшимся с коммунистическим оккупационным режимом в 1944—1954 годах". Один из перезахороненных на этом братском кладбище „лесных братьев" — Вилис Тункелис, который расстрелял своих соседей-евреев. На месте дома Берковичей — отделение Latvijas Pasts, государственной почты Латвии. Дом с офисом Latvijas Pasts по сути украден у наследников жертв геноцида в Латвии, совершенного местными коллаборационистами. Ведь латвийское государство до сих отказывается возвращать дом Берковичей законным наследникам».

Формально Латвия обязалась проводить реституцию имущества жертв Холокоста в Латвии, так как является страной-участницей «Терезинской декларации» 2009 года. Согласно этой декларации, страна-подписант содействует в возвращении недвижимости, произведений искусства, религиозного, образовательного и культурного имущества, утерянного европейскими евреями в годы Второй мировой войны. «Конгресс и Государственный департамент США только с 2018 года обратили внимание на то, что имущество жертв нацистов и местных коллаборационистов в Балтии и Польше стоимостью сотни миллионов евро не принадлежит законным наследникам, — сказал Михаил Иоффе. — То есть до сих пор украдено, несмотря на победу над Германией и мировое осуждение злодеяний гитлеризма. В Латвии различные еврейские общины претендуют на 277 объектов недвижимости, которую отобрали у евреев почти уже 80 лет назад и не вернули собственникам. Суммарная стоимость ее может превышать 200 млн евро. Вопрос реституции этой довоенной еврейской собственности уже стоил кресла министру юстиции от латышских „националов" Гайдису Берзиньшу. Политики Латвии очень не хотят возвращать украденное. Возврат жалких пяти объектов, который глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич несколько лет назад преподнес как торжество справедливости, сами евреи воспринимают как издевательство».

США и Россия также являются участниками «Терезинской декларации». «США, как и Россия, заинтересованы в восстановлении справедливости в отношении жертв Холокоста. В 2018 году президент США Дональд Трамп подписал закон 477, который евреи называют „правосудием для спасшихся", а в США „Just" — сейчас. Согласно этому закону, имущество жертв нацистов в Восточной Европе, особенно в Польше и странах Балтии, должно быть немедленно возвращено наследникам. В восточных странах Евросоюза уже создаются реестры имущества и списки наследников. В Литве политики уже заявили, что готовы вернуть всю собственность жертв нацистского геноцида или компенсировать деньгами ее стоимость», — сказал Михаил Иоффе.

Из созданных в начале оккупации из местного населения вспомогательных полицейских частей («шуцманшафтов»), нацистские оккупанты сформировали в Латвии 15-ю и 19-ю дивизии Ваффен-СС, напомнил EADaily Михаил Иоффе. «Эти дивизии вели боевые действия в областях РСФСР, в Белоруссии, Польше и самой Латвии. Их путь отметился военными преступлениями ужасающей жестокости. Присяга Адольфу Гитлеру и Третьему рейху вместе с правом на оружие и убийство меняла статус латвийских эсэсовцев. Не Латвии они присягали, а нацистам Третьего рейха. А преступления частей СС, вне зависимости, немецкие это подразделения или коллаборационистские, не имеют срока давности».

EADaily напоминает, что солидарный с руководством Израиля Дональд Трамп подчеркивает свое уважение к памяти жертв Холокоста и недопустимость реабилитации нацизма. В декабре 2018 года Трамп и его супруга пригласили в Белый дом выживших в Холокосте евреев — на празднование иудейского праздника Ханука. Зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнир — потомок известной еврейской семьи из города Новогрудок в западной Белоруссии. Предки зятя Трампа во время нацистской оккупации Белоруссии избежали смерти, совершив побег из еврейского гетто Новогрудка.

После избрания президентом США Трампа политический истэблишмент Прибалтики присоединился к обвинениям в адрес «российских хакеров», повлиявших на исход выборов. По данным англоязычных еврейских ресурсов, политические верхи этих стран в 2016 году поддерживали на выборах президента США Хиллари Клинтон. Напомним также, что в бывшей советской Прибалтике, где нацистская идеология запрещена, местным историкам и журналистам запрещено разоблачать осужденные в Нюрнберге преступления нацистских коллаборационистов. Малочисленные еврейские общины там также предпочитают не говорить открыто насчет участия прибалтийских пособников нацистов в задуманном Гитлером уничтожении европейского еврейства.


 
Количество просмотров:
88
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.