19 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Шойгу: До 2020 года необходимо разработать наземный вариант «Калибра» с крылатой ракетой большой дальности
05.02.2019

Министр обороны рассказал о российском ответе на выход США из ДРСМД.

Разработать наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности необходимо в 2019-2020 годах. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве, передает РИА Новости. «В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», — сказал министр.

Шойгу подчеркнул, что эти меры реализуются в связи с приостановкой США выполнения своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Он добавил, что эти задачи одобрил Верховный главнокомандующий после того, как Генштаб представил ему перечень соответствующих мероприятий.

Министр напомнил, что США «активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений».

«В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры», — сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования можно будет существенно сократить благодаря использованию ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении.

«Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов», — сказал он.

Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко «в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов ассигнований путем перераспределения финансовых средств на выполнение указанных работ».

Крылатые ракеты «Калибр» изначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень». Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится «Великий Новгород», так и надводные корабли.

Дальность действия «Калибров» — около 2,5 тысячи километров. Впервые их применили против боевиков в Сирии 7 октября 2015 года. Тогда ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 2163 «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич» выпустили 26 крылатых ракет из акватории Каспийского моря.


 
Количество просмотров:
135
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.