21 Апреля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Молдаванам вернут часть вкладов, «сгоревших» во времена перестройки
12.02.2019

Правительство Молдовы расширило список граждан, которые смогут вернуть вложенные в советский период в Banca de Economii (BEM) деньги. С февраля индексированные в рамках второго этапа суммы смогут получить и люди, рожденные в период 1942-1947 годов, сообщает sputnik.md. Такое решение было принято на заседании кабинета министров республики в понедельник.

В 2018 году воспользоваться индексацией смогли вкладчики, рожденные до 1991 года включительно, которым выплачивали причитающиеся суммы в рамках первого этапа индексации, а также родившиеся до 1941 года включительно – суммы из второго этапа индексации.

«Если в предыдущие годы мы повышали год рождения на один или два года, то сейчас решили увеличить категории получателей на четыре года. Это делается для того, чтобы индексированными суммами смогли воспользоваться как можно больше вкладчиков», — заявил министр финансов Ион Кику.

Параллельно продолжится выплата проиндексированных сумм для вкладчиков первого этапа, которые по разным причинам не получили их в предыдущие годы.

«Еще есть граждане, которые не подали вовремя подобные заявления, поэтому мы предусмотрели и этот момент в постановлении правительства», — сказал Кику.

В госбюджете на 2019 год для компенсации потерь по денежным вкладам граждан в BEM выделено 50 миллионов леев.

Индексация вкладов осуществляется в соответствии с Законом от 12 декабря 2012 года. На первом этапе за первую тысячу рублей вкладчикам возвращается 1000 леев. На втором этапе коэффициент индексации суммы, превышающей первую тысячу рублей, составляет по одному лею за 2,5 рубля.

Выплата индексированных сумм началась с 2003 года. Получить деньги можно в отделении ГП «Почта Молдовы».


 
Количество просмотров:
359
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.