26 Апреля 2024
Семья
В Кишиневе у отца-одиночки после смерти жены опека отобрала двух дочек...
27.02.2019

Дрязги, конфликты, ссоры с привлечением органов опеки, полиции и прокуратуры больнее всего бьют по детям — 6-летней Александре и 2-летней Софье.

Наткнулся в соцсетях на пост, мимо которого нельзя было пройти равнодушным. «Очень надеюсь на Вашу поддержку и помощь! Я - Игорь Спыну, отец-одиночка, воспитываю двух девочек: Александра - 6 лет и София - 2,5 года. Мать год назад умерла от рака. Сейчас случилось что-то невероятное: на основании некого анонимного заявления у меня изъяли детей и определили в приют и якобы прикрываются законом. Я хочу привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации и попросить помощи у тех, кто может помочь! Прошу не остаться равнодушным к моей беде! Никогда не думал, что в Молдове такое возможно! Очень надеюсь на Вашу помощь и репосты!»

Как так, подумали мы и, кипя благородным негодованием, бросились на помощь отцу-одиночке, которое бездушное государство лишает детей.

“Меня обвиняют в угрозе сексуального насилия над своими детьми!»

- С Ксенией мы жили в гражданском браке, - рассказывает нам Игорь Спыну. - Мы жили в трехкомнатной квартире ее родителей. Ее мать уехала в Россию, в Краснодар, жила там несколько лет. Туда же уехал брат Ксении, Егор. Ее отец живет с другой женщиной. Получается, что мы жили в квартире ее родителей. У меня тоже есть двухкомнатная квартира, не поделена, правда, там уголовное дело...

В итоге, в 2014-м, когда приватизировали квартиру родителей Ксении, провели ее оценку, она стоила 32 тысячи евро. Игорь согласился выкупить долю квартиры у Егора за 16 тысяч евро. Уже родилась Александра, а в 2-17 году — Софья. У Ксении обнаружили рак и 23 декабря 2017 года она умирает. Игорь работал в то время в Германии.

- Я уехал в Германию, чтобы заработать денег и отдать Егору, но не успел, - признается Игорь. - Заработал всего пять тысяч евро. После похорон и начались проблемы... Детей стали прятать от меня, а потом я узнал, что уже было готово их удочерение состоятельной семьей из Окницы. На том основании, что я полгода был в отъезде и не воспитывал детей. Но у родителей Ксении ничего не получилось — я ведь был в отъезде всего четыре месяца!

Игорь с детьми переехал в свою квартиру.

- Хотя Ксюша, зная, что умрет, в 2009-м написала завещание и отписала мне и детям долю своей квартиры, - говорит Игорь. - Но якобы она 2 февраля 2018 года в БТИ написала заявление и отказалась от своей доли в квартире! Как она могла это сделать, если уже умерла к этому времени?!

Ксения Фещенко

Между Игорем и родными Ксении началась война, стороны писали друг на друга в полицию и в прокуратуру, причем, регулярно. На каждую из сторон имеются уголовные дела. В конфликт оказались втянуты и органы опеки. Даже квартиру арестовали!

- А 14 февраля на основании анонимки детей у меня отобрали! - возмущается Игорь. - Отобрали на основании заключения Национального центра по предотвращению угрозы насилия над детьми, цитирую, это о старшей дочери: «Ребенок чересчур развит, не боится брать на себя ответственность, умеет присматривать за младшей сестрой, может убирать в доме, готовить, умеет чистить картошку и рыбу, варить супы. Ей запрещено включать газ. Нормально относится к тому, что остается дома одна с младшей сестрой. Что Софья остается одна, пока отец отводит Александру в детсад. Ребенок ходит голодным, что подтверждают воспитатели в детсаду. Она очень худая...» И в конце — три строчки: «Ребенок боится отца. Проявляет стеснительность, что касается интимной зоны, с кем спит и кто ей помогает купаться»...

- Что это значит?

- Сам не понимаю, но это является основанием для изъятия ребенка из семьи! Абсурдно звучит, конечно... И дальше. «Для того чтобы определить наличие угрозы сексуального насилия, необходимо провести комплексную проверку ребенка у психолога. Классифицировать ситуацию, как очень опасную для детей, рекомендуется срочно изъять детей от отца». Получается, меня подводят к определенной статье УК! Приехало две машины полиции, из опеки и забрали детей. Их отправили в приют, я увидел своих дочек там только через четыре дня! Я понял, что один уже не справлюсь и кинул клич о помощи в соцсетях.

- Вы навестили детей, они, наверное, плачут, хотят домой...

- Нет. Я их воспитал так, что не надо никогда переживать, ни по какому поводу. Я так их воспитываю. Я прихожу к ним, мы играем, ухожу — они спокойно продолжают играть дальше. Даже, когда их забирали из дома, они веселые были, не плакали. У меня веселые и позитивные дети.

- Вы детей часто оставляли дома одних?

- Нечасто. Ненадолго оставлял, минут на пятнадцать-тридцать. Но дома установлены видеокамеры, я из любого места вижу, чем дети дома занимаются.

- Как вы думаете, удастся ли вам вернуть детей?

- А я не вижу оснований их забирать у меня! Пытался поговорить с Ириной Фещенко, мамой Ксении, она сказала, что считает, что я - плохой отец. Это она написала ту анонимку! Думаю, детей я верну! Все обвинения в мой адрес надуманны!

Бабушки: «Он лишает детей детства!»

Но, когда мы позвонили Анне Спыну, матери Игоря, то были, честно говоря, в шоке.

- Игорь сам создал эту ситуацию! - огорошила нас Анна Васильевна. - Он — неадекватный человек! Вы же видите, он пишет, какой он хороший отец, а его мама — пьяница! У меня пятеро детей, все с высшим образованием, у меня четырехкомнатная квартира, дача двухэтажная... Правильно сделали, что отобрали у него детей, он недостойно воспитывает моих внучек!

- В чем это выражается?

- Он при свахе выразился, что спит со старшей дочкой, купается с ней вместе голым для того, чтобы она знала будущую жизнь! Это нормально?! А людям он рассказывает только то, что ему выгодно! Он не рассказывает то, что в 1995 году должен был быть осужден за сутенерство, я, мама, его вытащила! Он обвиняет сваху, что они убили его жену. Если ты такой хороши муж и отец, почему двадцать лет вместе с женой находишься за границей, Ксюша была ему как второй водитель? Он на фуре работал... Почему он ее не лечил за границей, у Ксюши был румынский паспорт?! Вместо этого он крутил в Германии романы с любовницами, а жене присылал фотографии, как он занимается любовью! Он же ее морально этим убивал! А то, что бабушка легла спать с внучкой, а он приходит: «Дочка должна спать со мной!» Видно, психологи поработали с девочками, что-то обнаружили, поэтому и забрали детей. Он считает себя хорошим отцом, но он очень грубый. Девочка в четыре-пять лет должна мыть унитаз, пол в ванной, в туалете, чистить картошку?! Он крадет у ребенка детство! Так нельзя поступать! Ребенок целый год в садик не ходил! Почему нас, бабушек, он не пускает, чтобы увидеть внучек?! Я вынуждена была в десять часов вечера ходить в наркологическую клинику, сдавать анализы, что я — не алкоголичка, чтобы увидеть детей! Почему он обвиняет тещу, что она хотела присвоить имущество?! А он судился с нами, чтобы забрать у нас квартиру и выкинуть больного отца со второй группой инвалидности на улицу! Шесть лет он меня тягал по судам, шесть лет! Он за эти шесть лет ни разу не зашел в комнату к отцу: «Папа, может, тебе кружку воды принести?» Я вам, как на духу, все рассказываю! Мой сын не такой ангел, каким себя представляет...

Дозвонились мы и до Ирины Фещенко, тещи Игоря.

- Я лично видела, как Игорь вышел голым перед старшей дочерью, - вспоминает Ирина Владимировна. - У меня не оказалось слов, когда я это все увидела! А он говорит: «И что?! Я вместе с ней купаюсь!» Он и спит вместе с ней. Это правда. Он маленьких детей запихивает в темный туалет и держит дверь, чтобы они ее не открыли! Потому что ребенок просто захныкал. А у него такое понятие, что дети не имеют права плакать! А дети есть дети... Софочка до сих пор почти не разговаривает из-за такой обстановки в доме.

- Игорь гордится тем, что старшая дочь почти все делает по хозяйству...

- Это правда. У Александры как-то была температура тридцать восемь с лишним, а он говорит: «Она должна встать, потому что ей будет нравиться болеть и ничего не делать! А ну, бери тряпку и иди вытирать зеркала!» Это было при мне. Я не против того, чтобы детей приучали к труду. Но я против того, когда детей лишают права на детство! Когда он мне разрешал брать детей, опека мне дала расписание, в какие дни я могу брать детей к себе, я спрашиваю: «Сашенька, я вам море игрушек отдала, а я ни разу не видела, чтобы вы игрались с ними...» Вы знаете, как мне было больно услышать от пятилетнего ребенка: «Бабушка, а мне некогда!» Мне шестьдесят лет, если бы Игорь хорошо относился к детям, клянусь покойной дочерью, я бы уехала, оставила бы их в покое! Но, когда вижу, что он вытворяет, когда внучка рассказывает, что папа их оставляет одних дома, она подметает, моет полы, пылесосит, убирает кровати, моет посуду, моет туалет, моет ванну, я должна спасти девочек!

- Игорь говорит, что у вас с ним был конфликт из-за квартиры...

- Я приехала к дочке на помощь, не ждала ее смерти. Перед смертью дочка хотела расстаться с Игорем, она не могла уже его выдерживать, его ежедневные скандалы! Я понимаю, мужик далеко, больная жена, но зачем эти фотографии с любовницей ей присылать?! Насчет квартиры... Ксения свою долю в квартире переписала на меня. А Игорь на пятый день после того, как Ксения родила Софочку, потащил ее к нотариусу, чтобы она переписала свою долю квартиры на него! Он ей говорит: «Надо быстрее это сделать до того, как я распишусь с Катей, которая живет в Германии!» Чтобы, если у него не сложится с этой Катей, она не имела бы претензий на эту квартиру. Это Ксению он любил?! Она переписала на него квартиру, но она этого не помнит.

- Детей у Игоря отобрали с вашей помощью?

- Я не собиралась отбирать у него детей. Я с его матерью ходили в опеку, потому что он детей кормит только картошкой и яичницей. Мы просили , чтобы в дом приходила опека и смотрела, в каком состоянии дети, что они едят!

- Дети сейчас в приюте... А что с ними будет потом?

- Я не знаю... Мне сказали, что дети в приюте надолго, все зависит от того, что скажет психолог.

- Игорь мне рассказывал, что вы хотели, чтобы детей удочерила состоятельная пара из Единец...

- А он вам не рассказывал ничего про Германию, про того, что он заработал не пять тысяч евро там, а всего 500, триста из которых, как он говорит, потерял? Дочка постоянно просила у меня деньги... Я бы с удовольствием забрала бы детей к себе! В приюте дети даже не вспоминают ни дом, ни папу! Когда я детей брала к себе, Александра мне говорила постоянно «бабушка, приходи к нам почаще!» Когда я приходила к ним, он встречал меня со словами: «Дети, ваша бабушка-наркоманка пришла!» Мне вместе с его мамой тоже пришлось сдавать анализы в наркологической клинике, чтобы я могла видеть внучек...

По словам психолога, работающего с Сашей и Софьей, дети совсем не скучают по дому и папе...