18 Марта 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
AP узнало о рекордных доходах ФИФА на фоне ЧМ в России
07.03.2019

Организация заработала за четырехлетний цикл, на который пришелся чемпионат мира в России, на $1,4 млрд больше, чем прогнозировала. Резервы организации достигли рекордных $2,74 млрд.

Денежные резервы Международной федерации футбола (ФИФА) выросли до рекордных $2,74 млрд, а доход организации за четыре года, охватывающий чемпионат мира по футболу 2018 года, выросли до $6,4 млрд. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на конфиденциальный финансовый отчет организации.

Речь идет о четырехлетнем периоде 2015–2018 годов, включая проведенный летом 2018 года чемпионат мира в России. На конец предыдущего четырехлетнего цикла, когда проводился чемпионат мира в Бразилии, резервы ФИФА составляли $1,523 млрд, а доход — $5,718 млрд.

Доходы, полученные в 2015–2018 годах, превышают прогнозы, представленные конгрессу ФИФА в июне прошлого года. Тогда ФИФА прогнозировала увеличение резервов до $1,663 млрд, в то время как на деле они выросли до $2,74 млрд в конце цикла.

Получение рекордного дохода свидетельствует об окончании кризиса, который разразился в 2015 году в организации на фоне коррупционного скандала, отмечает AP.

По словам собеседников агентства, знакомых с содержанием конфиденциального отчета, на фоне кризиса 2015 года ФИФА нацеливалась на привлечение к концу чемпионата мира по России $5 млрд, однако затем этот прогноз повысился до $6,1 млрд. Итог превзошел ожидания, когда четырехлетний цикл закончился с доходом в $6,4 млрд, отметили собеседники.

ФИФА получила более $3 млрд от продажи телевизионных прав к чемпионату мира в России, сообщала ранее New York Times, по сравнению с $2,4 млрд за предыдущий четырехлетний цикл. Права на ТВ-трансляции были проданы 217 странам и территориям.

На спонсорских соглашениях ФИФА заработала $1,65 млрд, даже несмотря на то, что из 34 предложенных спонсорских позиций было заполнено только 20. Крупнейшие спонсоры, включая Sony, Emirates, Johnson & Johnson, отказались продлевать контракты к ЧМ-2018, но их места заняли российские и главным образом китайские компании.

ФИФА, формально являясь некоммерческой организацией, зарабатывает миллиарды на чемпионатах мира, в то время как страны-хозяйки несут основное бремя расходов. Россия потратила на организацию мундиаля около $11 млрд. По соглашению с ФИФА страны-организаторы освобождают ассоциацию от налогов, не платят налог на прибыль и НДС и корпоративные партнеры ФИФА.

В 2015 году против Йозефа Блаттера, на тот момент президента ФИФА, и Мишеля Платини, президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), было возбуждено уголовное дело. Причиной стали 2 млн швейцарских франков (более 135 млн руб.), которые, по мнению правоохранительных органов, Блаттер в 2011 году выплатил Платини за работу в качестве спецсоветника с 1999 по 2002 год. Платини тогда признал, что получил деньги, но не смог объяснить, почему они были выплачены спустя столько времени. Обоих отстранили от работы в футбольной сфере. В мае прошлого года стало известно, что обвинения против Платини были сняты.​


 
Количество просмотров:
133
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.