18 Марта 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Менделеев создал Периодическую таблицу химических элементов, но не получал Нобелевской премии и не изобретал водки
13.03.2019

«Вангуардия» опубликовала материал о русском химике Дмитрии Менделееве, чья таблица химических элементов является важнейшим наследием человечества. Менделеев никогда не получал Нобелевской премии из-за своего сложного характера, хотя он заложил основы нынешнего устойчивого развития и, вопреки мнению многих его соотечественников, не изобретал водки.

«Все, что мы видим, состоит из элементов, находящихся в таблице. Например, смартфон, который я держу сейчас в руках. В нем 30 химических элементов из таблицы. Некоторые из них даже еще не существовали, когда Менделеев составил таблицу», — сообщает агентству «ЭФЕ» Степан Калмыков, декан Химического факультета Московского государственного университета.

Менделеев (1834 — 1907) и его таблица являются теперь важнейшим наследием человечества. ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Но великий ученый получил заслуженное национальное и международное признание только уже в преклонном возрасте, в значительной степени из-за своего трудного характера.

Удивительным образом, в науке середины XIX века визуальная систематизация законов природы считалась чем-то маргинальным. «Это подтверждает то, что Менделеев был гением и очень смелым человеком. Ведь чтобы создать таблицу, недостаточно быть просто ученым — нужно быть философом», — говорит Игорь Дмитриев, директор петербургского Музея-архива Менделеева.

Калмыков также считает, что Менделеев не ограничился простым изучением уже известного мира окружавшей его природы. Он предсказывал будущее. Не зря он оставлял свободное место в своей таблице для новых химических элементов.

«Это большее, что русская наука смогла дать миру. Он был пророком. Другие составляли таблицы из уже существовавших элементов, а Менделеев опережал свое время. Он был человеком XX века», — говорит Калмыков.

Действительно, Менделеев как будто был алхимиком. Исходя из атомной массы, он предсказал появление элементов, которые будут обнаружены годами позже, например галлий, скандий или германий. Он также опередил открытие радиоактивных полония и радия, которые принесут Мари Кюри Нобелевскую премию по физике в 1905 году и по химии в 1911 году. Изначальная таблица, опубликованная 6 марта 1869 года, содержала 63 элемента (по ошибке она не включала водород), сейчас же известно 118 элементов. «Менделеев был гением, но нельзя же быть гением каждый день. Иногда он ошибался», — признает Дмитриев.

При всем этом, «фундаментально нового с тех пор ничего не появилось. Заводы продолжают пользоваться его периодической системой химических элементов», — настаивает Калмыков. Он говорит, что один из соперников Менделеева, Юлиус Мейер, который также пытался создать первую периодическую систему, признал, что ему не хватало «научной смелости», которая переполняла Менделеева.

Однако это не гарантировало получение ни Нобелевской премии, ни премии Ломоносова, высшей научной награды в России. Менделеев даже не состоял в Академии наук, хотя впоследствии он был принят в Кембридж и Оксфорд.

«Ему не дали Нобелевскую премию, потому что его поддерживали немногие. Это говорит о разделении, характерном для русского научного сообщества. Менделеев трижды выдвигался на Нобелевскую премию, но ему все время не везло. У него был сложный характер», — подчеркнул Дмитриев, намекая на его конфликты с коллегами, как русскими, так и иностранными, которые отклоняли его кандидатуру.

Таблицу тоже признали не сразу, а окончательно приняли ее только двадцать лет спустя, хотя на данный момент Менделеев вместе с Иваном Павловым — единственные русские ученые, которые являлись членами Американской академии наук. И все же после его смерти в 1907 году радиоактивный элемент № 101 был назван Менделевием в его честь.

Менделеев также интересовался использованием природных ресурсов — водой, нефтью и углем — и рациональной эксплуатацией земли, без чего сегодня было бы немыслимо устойчивое развитие. По словам Калмыкова, он также заявил о том, что природные запасы минералов не бесконечны, исследовал происхождение нефти и изучал сжижение газов.

Легенда гласит, что Менделеев был единственным, кто в конце XIX века попытался установить стандартный градус водки, что с незапамятных времен волновало русских. «Не больше и не меньше. 40 градусов — это идеал», — сказал он. Тем не менее, Дмитриев утверждает, что на тот момент правительство уже давно установило стандартные 40 градусов — когда ученому было всего 9 лет. Знаменитый же химик создал методику для производства алкоголя без единой капли воды, что сильно ускорило производство водки в Российской империи.

Игнасио Ортега (Ignacio Ortega)


 
Количество просмотров:
91
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.