21 Апреля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Молдова в центре нового военного проекта Трампа
13.04.2019

Администрация Дональда Трампа приняла решение создать новые, альтернативные, военные блоки, которые будут полностью подконтрольны США.
 
В течение последних нескольких месяцев администрация Дональда Трампа пытается предложить альтернативу существующему мироустройству. Из анализа публикаций заокеанских экспертов интернет-портала Defense News (фактически официальный аналитический ресурс Пентагона) можно прийти к выводу, что на решение президента США начать своеобразную революцию в системе существующих военно-политических союзов повлияла серия геополитических поражений американцев в самых разных уголках земного шара.

«Первой ласточкой» стал недавний конфликт с Ираном, в рамках которого представители Вашингтона столкнулись с неожиданной проблемой – их союзники по НАТО отказались поддерживать агрессивные намерения США, более того, Париж увеличил товарооборот с Тегераном.

Фиаско Вашингтон потерпел и в энергетической сфере: несмотря на давление, оказываемое США на страны Северной Европы, страны Старого Света приняли волевое решение продолжить строительства газопровода «Северный поток-2», предусматривающего поставки газа из России в обход Украины. Характерно, что факт поражения публично признал накануне госсекретарь Майк Помпео на слушаниях в комитете Сената международным отношениям, заявив, что американским властям так и не удалось отговорить союзников по НАТО отказаться от прокладки трубопровода.

По всей видимости, не лучше ситуация для Вашингтона складывается и в Венесуэле. Несмотря на поддержку, оказанную лидеру оппозиционеров Хуану Гуайдо, страны ЕС и НАТО в итоге отказались от каких-либо агрессивных действий против Каракаса, прибытие же группы российских военнослужащих в эту латиноамериканскую страну окончательно нейтрализовало все агрессивные намерения американцев и заставило страны западного военно-политического блока отказаться от воинственных планов.

Единственным «островком» стабильности для США продолжает оставаться Украина, которая, независимо от итогов президентских выборов, сохранит свой проамериканский статус… В сложившейся ситуации, администрация Дональда Трампа приняла решение создать новые – альтернативные военные блоки, которые будут полностью подконтрольны США.

Об одном из них стало известно не только инсайда Defense News, но и благодаря эмоциональному отказу военно-политического руководства Египта от сотрудничества с Вашингтоном. По задумке советников Трамп новый военный альянс под условным номером № 1 должен был бы объединить усилия восьми государств: шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) - Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара, Омана, Бахрейна, а также Египта и Иордании. Главным врагом Ближневосточного НАТО должен был стать Иран, а основной задачей – снижение влияния России и Китая в регионе.

Следующий проамериканский военный союз планировался в Южной Америке: в него должны были бы войти Аргентина, Колумбия, Бразилия, а также «Силы свободной (демократической) Венесуэлы» во главе с господином Гуайдо. Однако, судя по интервью генсека НАТО Йенса Столтенберга изданию Reuters, здесь уже вмешались руководители альянса из третьих стран, которые выступили с идеей расширения западного военного блока в Латинской Америке.

Однако наибольший интерес для жителей Молдовы представляют планы Вашингтона по созданию нового восточноевропейского военного союза. 
Исходя из заявлений участников «12-го Киевского международного форума по безопасности», он должен состоять из доброго десятка государств от Финляндии и Швеции на Севере до Украины и Молдовы на Юге. Однако более реалистичными видятся планы руководителей государств-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) по созданию своеобразного проамериканского военного блока из этих бывших советских республик. Также высока вероятность, что к этому квазиобразованию захотят присоединиться Польша, Литва, Латвия и Эстония. Так, председатель делегации Эстонии в Парламентской Ассамблее НАТО Марко Михкельсон в беседе с украинским главой оборонного ведомства Степаном Полтораком заявил о необходимости усиления военно-технического сотрудничества Таллина и Киева на базе отдельных соглашений, независимых от мнения Берлина и Парижа.

По всей видимости (естественно, в случае формирования «правильного правительства»), Кишинев должен стать одной из столиц этого восточноевропейского проамериканского военного союза, направленного на противодействие «российской угрозе», исходящей из «оккупированного Приднестровья». И самое интересное, что молдаване «должны захотеть стать центром такого военно-политического союза» - ведь не зря при посольстве США работает столько пропагандистских центров…

К чему может привести создание некого восточноевропейского военного блока с участием Молдовы сейчас трудно предполагать. Скорее всего, от этого проиграют именно Соединенные Штаты, ведь в этом случае заметно снизится роль НАТО, а значит Вашингтон потеряет определенные рычаги давления на Париж и Берлин. Однако и молдаване не станут победителями в этой геополитической игре – членство в столь открытом антироссийском союзе окончательно приведет к разрыву отношений с Москвой и продолжающемуся обнищанию населения днестровского региона.

Александр МЕДВЕДЕВ


 
Количество просмотров:
135
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.