19 Мая 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
В Молдове дорождает картофель: стало известно, почему его цена достигает 40 леев
14.05.2019

Цена за килограмм картофеля достигла 40 леев в Молдове, что равно примерно 2 евро.

Специалисты Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) объяснили такой рост цен. Согласно последним данным, представленным Национальным бюро статистики, цены на картофель в апреле выросли на 18,3% по сравнению с мартом.

Сегодня на рынке цена 1 кг картофеля колеблется от 18 до 35 леев, в зависимости от урожая. Прошлогодний картофель стоит 18-22 лея, а цена на молодой картофель достигает 35 леев.

Согласно ANSA, ценовая политика продиктована рынком, и созданная ситуация, по словам экспертов, заключается в сокращении посевных площадей в Молдове почти на 2000 га за последние 3 года, падении производства картофеля с 214 тысячи тонн до 175 тысяч тонн, а также неблагоприятные и сезонные климатические условия.

- Внутреннее потребление картофеля составляет почти 300 тысяч тонн, а отечественный картофель покрывает около 50-60 процентов от необходимого количества, - говорится в информационной записке агентства.

Республика Молдова импортирует картофель из Республики Беларусь, Румынии, Украины, Российской Федерации, Израиля, Республики Польша, Федеративной Республики Германия.

ANSA также заявляет, что не выдает лицензию или разрешение на импорт продукции растительного происхождения, подвергаемой фитосанитарному контролю. Фитосанитарное разрешение на импорт было отменено еще в 2016 году.

В настоящее время 15 белорусских экономических агентов экспортируют картофель в Республику Молдова. По данным ANSA, в период с 26 марта по 13 мая была проверена 121 партия картофеля, ввозимого из Республики Беларусь.

- 19 партий не соответствовали требованиям и были возвращены в страну происхождения. Несоответствующие партии были заражены карантинным объектом, а именно коричневой картофельной гнилью, что подтвердила аккредитованная лаборатория в Румынии, - сообщает ANSA.

Агентство проинформировало Государственную фитосанитарную службу Республики Беларусь о выявленных несоответствиях и попросило информировать их о мерах, принятых для предотвращения экспорта зараженного картофеля в Республику Молдова. ANSA передало белорусской стороне список производителей, у которых был обнаружен зараженный картофель, для проведения тщательной проверки.


 
Количество просмотров:
459
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.