24 Июля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Торговая война обвалит курсы большинства валют | США планируют санкции в отношении еще 5 китайских компаний
23.05.2019

Угроза торговой войны обеспечила триумф доллару и одновременно ударила по позициям валют развивающихся стран, которые в последние месяцы были очень популярны у спекулянтов. 

Если индекс Bloomberg Dollar достиг пика 2019 г., то индикатор, отслеживающий доходы от операций кэрри-трейд с валютами восьми развивающихся стран, финансируемых за счет коротких позиций по доллару, растерял завоеванные с начала года позиции.

Залп по китайскому импорту на $200 млрд, выпущенный Дональдом Трампом 10 мая, помог доллару укрепиться, нанося при этом ущерб валютам EM - от Тайваня и Южно-Африканской Республики до Бразилии, пишет Bloomberg.

"Валюты развивающихся стран уязвимы перед обострением торговой войны, - поделился мнением с агентством Салман Ахмед, главный глобальный стратег Lombard Odier Investment Managers, в апреле сокративший позицию по валютам до нейтральной с "выше рынка". - Урегулирования в ближайшее время ожидать не приходится".

В условиях усиления напряженности трейдеры пытаются понять, могут ли развивающиеся страны преодолеть проблемы, которые обуславливают связь их валютных курсов со взлетами и падениями доллара, или хотя бы противостоять укреплению американской валюты за счет разницы в процентных ставках и более высокой доходности.

Стратеги JPMorgan Chase & Co. в этом сомневаются: на прошлой неделе они перешли к позиции "ниже рынка" по валютам EM, особенно южноафриканскому ранду и тайваньскому доллару.

"Изменение направления торговых переговоров может привести к новому периоду пересмотра прогнозов роста развивающихся стран в сторону понижения, - написали стратеги в обзоре. - Мы считаем, что рынку нужно будет скорректировать свои ожидания относительно последствий торговых переговоров между США и Китаем и пошлин".

Bank of America Corp. ожидает укрепления японской валюты на фоне бегства инвесторов из рисковых активов и рекомендует связанную с этим позицию по паре евро/иена. Goldman Sachs Group Inc. предупреждает, что на линии огня могут оказаться валюты от евро до южноафриканского ранда и чилийского песо. В свою очередь Westpac Banking Corp. считает защитной ставкой облигации.

"Возможно, одна из самых недооцененных тем на этом рынке - это вопрос" о влиянии торговой напряженности на валюты, сказал экономист Pictet Wealth Management в Женеве Томас Костерг.

Курсы некоторых валют в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже ощущают влияние усилившихся торговых трений, приближаясь к ключевым техническим уровням. Южнокорейская вона ослабела к доллару примерно на 4% за последний месяц, а австралийский доллар приблизился к январскому минимуму 67,41 цента США. Индонезийская рупия растеряла рост с начала года.

"Тайвань и Южная Корея рискуют потерять больше всего, если ситуация обострится", - сказал глава валютной стратегии Westpac в Нью-Йорке Ричард Франулович. Вона и китайский юань, а также тайваньский, австралийский и канадский доллары "подвержены рискам", а евро может "упасть довольно сильно", сказал он. Для защиты от понижательных рисков он посоветовал занимать короткие позиции по этим валютам или вкладываться в облигации соответствующих стран.

Тем не менее Франулович отмечает консенсус рынка относительно того, что США и Китай в конечном счете достигнут "какой-либо сделки".

Действительно, валюты emerging markets находятся под ударом, и только рубль выделяется на общем фоне. Впрочем, "Вести. Экономики" ранее писали, что в случае реализации негативного сценария российская валюта может начать догонять другие валюты EM ускоренными темпами. Именно поэтому сейчас не стоит успокаиваться, глядя на уверенную динамику рубля. Ситуация может измениться в любой момент, тем более что цены на нефть снижаются и могут сорваться вниз. Источник

США планируют санкции в отношении еще 5 китайских компаний

Аме­ри­кан­ские власти рас­смат­ри­ва­ют воз­мож­ность вне­се­ния в черный список ряда ки­тай­ских про­из­во­ди­те­лей обо­ру­до­ва­ния для ви­део­на­блю­де­ния.

Об этом со ссыл­кой на нена­зван­ные ис­точ­ни­ки в среду, 22 мая, со­об­щи­ло агент­ство Bloomberg. Помимо санк­ций в от­но­ше­нии ком­па­нии Hangzhou Hikvision Digital Technology, со­об­ще­ния о ко­то­рых уже по­яв­ля­лись ранее, США также могут за­пре­тить аме­ри­кан­ским ком­па­ни­ям по­став­лять про­грамм­ное обес­пе­че­ние или ком­по­нен­ты обо­ру­до­ва­ния таким ком­па­ни­ям, как Megvii, Meiya Pico, Iflytek Co. и Zhejiang Dahua Technology Co.

Данные ком­па­нии КНР про­из­во­дят камеры и другое обо­ру­до­ва­ния для улич­но­го ви­део­на­блю­де­ния. Как от­ме­ча­ют ис­точ­ни­ки агентств, в ад­ми­ни­стра­ция Трампа якобы "обес­по­ко­е­ны ролью данных ком­па­ний в помощи вла­стям Пекина в по­дав­ле­нии уй­гу­ров" в Синьц­зян-Уй­гур­ском ав­то­ном­ном районе на западе Китая. Кроме того, аме­ри­кан­ские власти обес­по­ко­е­ны воз­мож­но­стью ис­поль­зо­ва­ния камер ком­па­ний Hikvision и Dahua в шпи­о­на­же с учетом их про­грамм­но­го обес­пе­че­ния по рас­по­зна­ва­нию лиц.

Как от­ме­ча­ет­ся, се­на­тор от шт. Тед Круз со­би­ра­ет­ся на­пра­вить письмо пре­зи­ден­ту Трампу с при­зы­вом "про­ве­сти ком­плекс­ную оценку того, как част­ные ки­тай­ские ком­па­нии ис­поль­зу­ют экс­пор­ти­ру­е­мые тех­но­ло­гии США для ви­део­на­блю­де­ния".

Dahua и Hikvision входят в число ми­ро­вых ли­де­ров по про­из­вод­ству улич­ных камер ви­део­на­блю­де­ния. С при­зы­вом про­дол­же­ния санк­ций США в от­но­ше­нии ки­тай­ских ком­па­ний в тех­но­ло­ги­че­ской сфере ранее также вы­сту­пил бывший со­вет­ник Трампа Стивен Бэннон.

При этом вне­се­ние ад­ми­ни­стра­ци­ей Трампа этих и других упо­мя­ну­тых ки­тай­ских ком­па­ний в черный список может при­ве­сти к еще более резкой ре­ак­ции со сто­ро­ны ру­ко­вод­ства КНР, чем в случае с ком­па­ни­ей Huawei.

Вла­стям Китая вряд ли по­нра­вят­ся фор­му­ли­ров­ки ад­ми­ни­стра­ции Трампа по поводу "по­дав­ле­ния уй­гу­ров" и другие за­яв­ле­ния ка­са­тель­но "со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка".

Кроме того, вне­се­ние новых ком­па­ний будет де-факто озна­чать даль­ней­шее обостре­ние кон­флик­та, ко­то­рый все более явно при­об­ре­та­ет черты не столь­ко тор­го­вой и тех­но­ло­ги­че­ской войны, сколь­ко пол­но­мас­штаб­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го кон­флик­та между США и Китаем, в ко­то­ром аме­ри­кан­ские власти под видом за­яв­ле­ний о стрем­ле­нии до­бить­ся от Пекина "фун­да­мен­таль­ных реформ" и пре­кра­ще­ния "шпи­о­на­жа" пы­та­ют­ся огра­ни­чить даль­ней­шее раз­ви­тие КНР.


 
Количество просмотров:
201
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.