20 Июня 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Технологии
Не украли, а вдохновились: 7 фишек iOS 13, стянутых из Android
11.06.2019

Были времена: Apple бойко стреляла дерзкими новинками, а конкуренты завидовали её неутомимости. Теперь всё иначе. «Яблоко» не рвётся в первопроходцы. Вместо этого аккуратно заглядывает в тетрадь соседа. Посидит, понаблюдает и через время выдаст свою ответку. Мы собрали 7 фишек iOS 13, которые Apple честно подсмотрела у Android.

По картам

В мае 2007-го Google запустила Street View. Поначалу сервис развивался медленно — за несколько лет оцифровали пятёрку мегаполисов США. Однако к 2012 году в гугловской фотобазе накопилось больше 3 тысяч городов из 35 стран. А что же Купертино? Apple выкатила ответку только сейчас — прикрутила к «Картам» новый, «созданный с нуля», режим просмотра Look Around. Не забыли добавить даже функцию «Любимые места».

На тёмной стороне

Отсутствие тёмной темы в современном гаджете — чуть ли не дурной тон. Да, не предмет первой необходимости, но почти каждый производитель смартфонов её внедрил. В 2018-м интерфейс в мрачных тонах появился и в стоковой Android 9 Pie: запускается он вручную или по индивидуальному расписанию. Не прошло и года, как похожей фишкой вдруг обзавелась iOS 13.

К тёмной теме добавили и динамические обои. Так что идею не просто содрали, а, считайте, слегка переосмыслили.

Почти как ПК

В 2017-м Samsung показала док-станцию DeX: подключаешь её к мобильнику — тот трансформируется в полноценный ПК. Чуть позже для этого трюка требовался один лишь кабель: разработчики превратили DeX в режим на Android. Волна восторженных отзывов докатилась до самого Купертино. И вот к выставке WWDC 2019 Apple набросала свою ответку — iPadOS с десктопной версией Safari, виджетами для рабочего стола и улучшенной многозадачностью.

Точь-в-точь

Вместе с флагманскими Galaxy S9 и S9 Plus, Samsung представила и селфимоджи — анимированные аватары. Алгоритм машинного обучения изучает лицо пользователя, чтобы воссоздать очень похожий образ. Итоговую 3D-модель легко использовать как душе угодно: в мессенджере скинуть или в контактах закрепить. На iOS эта опция появилась недавно — с добавлением отдельной кнопки на клавиатуре.

Привет, накопители

Невероятно, но факт: до релиза iOS 13 «яблочные» устройства не дружили с внешними носителями. И лишь сегодня умнейшие головы из Купертино изобрели заново поддержку флешек. Свобода началась с приложения «Файлы»: хочешь — экспортируй в iCloud Drive, хочешь — обменивайся файлами с SD-картами и USB-накопителями. И — инновации.

Спрашивается, что мешало реализовать доступ к файлам на внешних носителях шесть лет назад?

Свайпом больше

Очередной привет андроидовским гаджетам — swype-клавиатура. Раньше ради жестового ввода владельцам айфонов приходилось ставить сторонние программы. Теперь же свайп-метод интегрировали в свежую iOS. Набирать текст удобно одной рукой, а удалять ненужное — смахивая тремя пальцами влево. Пользователи Android аналогичную фишку распробовали в 2013-м.

Заходи через ID

Завершает подборку скопированных идей функция Sign In c Apple. Отныне для аутентификации не нужны учётки из соцсетей, адреса электронных почт или пароли. Вcё это прошлый век, а в будущее добро пожаловать с Apple ID. За быструю и безопасную авторизацию отвечает уникальный идентификатор, его ключи генерируются случайным образом.

4pda


 
Количество просмотров:
232
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.