18 Июля 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Мнение: что будет с чиновниками в Молдове после ухода "старой" власти
16.06.2019

Спикер парламента Зинаида Гречаная в интервью Sputnik рассказала, чем должны, по ее мнению, заниматься государственные служащие.

Чиновники, работавшие в государственных структурах при предыдущей власти, при желании останутся на своих местах. Как заявила в эксклюзивном интервью Sputnik спикер парламента Зинаида Гречаная, профессионалы в Молдове нужны, чиновники должны работать честно и добросовестно в своей сфере, а не заниматься политикой.

"Никого не собираемся увольнять. Это доказано на примере администрации президента. У нас рынок человеческих ресурсов не так уж и велик. Я бы хотела, чтобы каждый на рабочем месте занимался делом честно и добросовестно, а не политикой", - сказала спикер. 

Гречаная, которая в свое время занимала должность премьера и министра финансов республики, не могла не затронуть вопрос формирования госбюджета на 2020 год. По ее словам, новая власть должна успеть его "сверстать" и проголосовать за документ.
"Хватит времени на все, потому что есть специалисты. Очень надеюсь, что в Минфине, где работают настоящие профессионалы, не пустили дела на самотек, и на то, что власть, которая сейчас уходит, не творила в финансовой системе и бюджете полный произвол", - отметила спикер парлаента.

Продолжая разговор о специалистах, Гречаная отметила, что новый министр финансов Наталья Гаврилица – профессионал, который хорошо знаком с финансовой системой.

"Мы работали когда-то в правительственной команде вместе с госпожой Гаврилицей. Это хороший специалист, поэтому нам хватит времени", - добавила Гречаная.

В пятницу, 14 июня, бывшее правительство ДПМ официально объявило об отставке. Это произошло после недельного противостояния, когда бывшее правительство не хотело передавать власть новому кабинету министров.

В субботу, 15 июня Конституционный суд Молдовы отменил свои решения от 7-9 июня, которые касались роспуска парламента, проведения досрочных выборов 6 сентября и ставили под сомнение законность правительства Майи Санду.

"После аннулирования решений КС от 7-9 июня парламент, руководимый Зинаидой Гречаной, получает статус конституционного парламента, а принятые им и правительством Майи Санду до сих пор нормативные акты также получают законную силу", - говорится в сообщении КС.

Следовательно, высший законодательный орган распущен не будет, досрочные выборы отменяются, а все принятые новым правительством и парламентом решения признаны конституционными.

Президент Молдовы Игорь Додон приветствовал решение суда, таким образом, по его словам, политический и конституционный кризис преодолен.

Полную версию со спикером Зинаидой Гречаной читайте на сайте Sputnik Молдова.


 
Количество просмотров:
678
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.