29 Марта 2024
Филип покаялся, но не до конца
02.07.2019

Исполняющий обязанности председателя Демократической партии Павел Филип утверждает, что после отказа от мандата лидера ДПМ Владимир Плахотнюк больше не влияет на формирование. В то же время бывший премьер говорит, что в последнее время в партии существовала "неестественная вертикаль власти для партии демократической направленности". Заявления были сделаны на TVR Moldova, передает IPN.

"Если говорить об ошибках, я думаю, что, пока я был у власти, партия имела более агрессивную манеру поведения по отношению к политическим оппонентам, - сказал Филип. - Может быть, это и естественно для партии власти, но я не думаю, что это принесло нам политический капитал. Я думаю, что это была неестественная вертикаль власти для партии демократической направленности. С этой точки зрения мы должны провести анализ ситуации".

По словам экс-премьера, Демпартия приобрела вес и набрала больше мандатов, но политически не сильно выросла, и из-за этого она сейчас находится в оппозиции: "Я думаю, что была более авторитарная манера руководства внутри партии".

Что касается переговорного процесса в период после выборов, Павел Филип отметил, что в течение трех месяцев не участвовал ни в каких дискуссиях между ДПМ и ПСРМ: "Я должен признать, что это мне не нравится, я думаю, что должна быть более широкая консультация, но в то же время я не могу сказать, что я был изолирован и не знал, как все идет. Меня информировали коллеги и непосредственно Владимир Плахотнюк. Я знаю, что он лично вел переговоры со стороны ДПМ с Игорем Додоном и ПСРМ. Мы не слышали о переговорах с блоком ACUM в течение всего этого периода".

Филип отметил необходимость реформирования партии, поиска причин того, почему она находится в оппозиции, хотя получила наибольшее количество мандатов в парламенте за всю свою историю.