20 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Так называемое правительство для операционных закупали ветеринарные капельницы
19.07.2019

Почему чиновники поменяли термин «медицинская помощь» на термин «медицинские услуги»? Почему нужно разделить министерство здравоохранения, труда и социальной защиты? Когда будет понижена планка  выхода на пенсию? Будет ли обсуждаться вопрос об индексации пенсии дважды в год при разработке бюджета-2020 год? Ожидаются ли изменения в системе установления инвалидности? Почему установлены квоты на анализы и исследования, а чиновники делают вид, что ничего не происходит? Как вышло, что система помощи диабетикам погрязла в коррупционных схемах? На эти и другие вопросы «Молдавским ведомостям» ответил депутат-социалист Владимир Односталко, вице-председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье.

Медицинская помощь или медицинские услуги?

- Национальная компания медицинского страхования распоряжается всеми деньгами, которые накапливает в медфонды (налоги и дотации из госбюджета). На них она покупает медицинские услуги, которые медучреждения предоставляют пациентам. Медицинская помощь – это понятие, больше связанное с этикой.

Окажут ли помощь пациентам в медицинском учреждении или предоставят услуги - зависит от конкретного врача и медсестры, от политики, которую ведет руководитель поликлиники или больницы, правительство в целом.

В одних случаях вам могут предоставить услуги, в других - оказать медицинскую помощь. Последнее означает, что медики в свою работу вложат душу и используют все навыки, опыт и мудрость истинного врачевателя, не думая о деньгах. Порой от такого врача пациенты получают помощь даже по телефону: обсуждается корректировка дозы лекарства, последствия лечения.

Объединение министерств: руководят узкие  специалисты или вообще не специалисты

- На этапе правительственной реформы мы убеждали ее организаторов, что эти сектора чувствительны к планируемым изменениям, они не смогут выполнять свои задачи после слияния. Что и случилось!

Ситуацию усугубило то, что во главе министерства вначале были медики, а затем - Сильвия Раду, которая не имела к этой сфере никакого отношения. Между тем, социальный сектор в последние два года нуждается в особом управлении: это 700 тысяч пенсионеров.

Проблемой для министерства стал проект организации частной практики семейных врачей, который лоббировал экс-премьер-министр Павел Филип. Целью было перевести на новую систему семейных врачей в Кишиневе. В столице много пациентов, доступен общественный транспорт, большая сеть частных лабораторий – все это могло способствовать работе в системе частных кабинетов.

В сельской местности проект сопряжен с большими проблемами: начиная от рассредоточенности пациентов, аренды помещения и автотранспорта, составления договоров с партнерами и многих других услуг, которые должен оплачивать частный кабинет семейного врача. Но к моменту принятия постановления о частной практике семейных врачей не были разработаны регламенты, нужные для его реализации.

С другой стороны, объединили министерство молодежи и спорта, министерство культуры и министерство образования, во главе поставили Монику Бабук, человека из культуры. Молодежная политика, и это мягко сказано, нуждается в корректировке: действующие в районах молодежные центры не могут создать альтернативу распространению наркомании, алкоголизма, азартных игр. Более того, их финансирование переложили на плечи районных бюджетов.

Что нужно для возврата к прежней системе выхода на пенсию

- Мы обещали вернуть прежний возраст выхода на пенсию и работаем в трех направлениях.

Премьер-министр Майя Санду обсуждает вопрос с МВФ с целью поиска источников покрытия расходов.

Второе. При повышении пенсионного возраста были рассчитаны и заложены в бюджет социального страхования определенные суммы. Такой алгоритм нужно анализировать.

В-третьих, необходимо разработать систему возвращения к прежнему порядку. Мы будем изучать международную практику повышения возраста выхода на пенсию. Но Китай – не пример для нас: там нет системы всеобщего государственного пенсионного обеспечения, преобладает культура семьи, при которой дети содержат родителей.

Наша главная задача - увеличить низкие выплаты из фонда социального обеспечения. Над этим работают правительство и фракция социалистов в парламенте.

Когда будут индексировать пенсию дважды в год

- Проект индексации пенсий дважды в год – программа социалистов, это будет решаться уже со следующего года. Обсуждение будет происходить при утверждении проектов бюджетов.

Первая индексация ожидается с 1 апреля, вторая будет определяться разницей между ценами по состоянию на 1 апреля и 1 ноября текущего года. Рост цен будет компенсирован в конце текущего года, так как нет смысла компенсировать гражданину траты текущего года в следующем.

Максимально уравнять минимальную пенсию и прожиточный минимум

- Есть законопроект, в котором содержатся предложения: как максимально сравнять минимальную пенсию и прожиточный минимум. Прожиточный минимум - 1861 лей, минимальная пенсия по возрасту – 1021 лей.

Команда экономистов разработала оптимальные критерии, по которым будет определяться уровень прожиточного минимума. Установлено более 70 видов услуг и товаров, которыми пользуются пенсионеры, и на этом основании рассчитан уровень прожиточного минимума для этой категории. Из критериев исключены покупка домов, машин, билетов на самолет, но учли рост цен на продукты, лекарства и медуслуги.

Система установления инвалидности: задача - разобраться со стажем работы

- Инвалиды всех категорий получают меньше, чем пенсионеры. Причина - нет стажа работы, а этого требует законодательство, которое вступило в силу после реформы. Но это наши люди, их более 110 тысяч, у многих социальная помощь - единственный доход. И мы должны выплачивать ее в соответствии с уровнем прожиточного минимума, а сегодня граждане получают по 500, 400, 300 и даже 200 лей.

С привязкой пенсий по инвалидности к стажу надо разбираться - и мы это сделаем.

Остановить процесс «выздоровления» инвалидов

- По моим исследованиям, реформа в системе установления степени инвалидности привела к тому, что граждане стали быстрее получать ответы на запросы.

Но была негласная директива министерства, которая привела к уменьшению количества инвалидов. Я знаю историю человека без ног в инвалидной коляске, которому снизили степень инвалидности с первой на вторую! В своем обращении в республиканскую комиссию по установлению степени инвалидности я сказал: на месте всех, кого искусственно «оздоравливают», снижая степени инвалидности, в любой момент могут оказаться родственники тех, кто это делает.

Квоты на анализы – результат хищений

- Установление квот на анализы, УЗИ и другие исследования в поликлиниках и в больницах связано с хищениями в системе в здравоохранения. Искореним их – не будет никаких ограничений.

На операцию замены суставов больные стоят в очереди по три-пять лет и более. К нам обратилась женщина, которая в очереди отстояла семь лет, у нее уже начались необратимые процессы. Родственникам пришлось тратиться на дополнительное лечение в связи с тем, что операцию не сделали вовремя.

В прошлом году протезы для таких операции закупили лишь в сентябре-октябре: два поставщика, приближенных к прежней власти, выясняли между собой, кто потратит 25 миллионов лей, выделенных на закупку. И все это - на фоне закона о госзакупках. Люди ждут годами помощи!

В нашей системе здравоохранения появилось явление, которое объясняется жадностью некоторых медработников

- В Кишиневе действует практика, когда пациента на скорой помощи привозят в одну частную клинику, иногда с подозрением на инфаркт. Там диагноз якобы  подтверждается, сообщают, что нужна срочная операция и он должен просить в НКМС 56 тысяч лей на стентирование. Человек не соглашается, его перевозят в институт кардиологии. Там также говорят, что денег нет, но могут помочь в новой частной клинике за 60 тысяч лей, однако если НКМС перечислит туда деньги, то больному ничего не придется платить.

О судьбе больного, с которым это случилось, я узнал от его родственника, который обратился ко мне с просьбой одолжить деньги на операцию!

Я уже неоднократно поднимал в парламенте вопрос о том, почему врачи работают и в частных, и государственных клиниках, но при этом государственные и муниципальные больницы они используют как ресурс, чтобы перетянуть больных в частные клиники и там уже за другие деньги «оказывать медуслуги».

Мое обращение в министерство и в НКМС повергло чиновников в ступор – деньги есть, пациенту никуда не надо обращаться, не нужно просить, все должен делать институт кардиологии и врач, операция оплачивается по страховке!

Очевидно, что и система квот на анализы и исследования со ссылками на отсутствие реагентов в лабораториях создается искусственно для того, чтобы пациент платил. Вторая причина - чиновники не прогнозируют закупки таких вещей, как протезы, искусственные хрусталики и прочее, так возникает дефицит.

Комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье на протяжении трех лет увеличивала бюджет на предоставление высокотехнологичных медицинских услуг - протезирование, стентирование сосудов и прочее. Когда стали выяснять ситуацию в медучреждениях, говорят: все идет по плану, больных лечат. А если походишь по больницам, то услышишь истории людей, которые все получают по прейскуранту, так как не могут стоять в длинной очереди на получение услуги по полису.

Я за то, чтобы врачи стремились оказывать пациенту максимальную помощь. И я всегда говорю: каждый случай рассматривайте так, как будто перед вами родной человек.

Операционные отделения получали капельницы для животных

- По итогам 2018 года выяснилось, что операционным отделениям медучреждений менеджеры предлагали капельницы для животных. Они отличаются по набору  компонентов и не имеют дозатора. Это скотство! Мы знаем схемы поставок, нам писали жалобы врачи. Закупали совсем мало капельниц для людей и предлагали их использовать в экстренных случаях, а в остальных случаях - ветеринарные! Говорили: не нравится – увольняйтесь.

Как выводили деньги из фонда компенсируемых лекарств

- Использование фонда компенсированных лекарств стало большой проблемой.

Во-первых, узок список компенсируемых лекарств. Второе: фонд – это 591 миллион лей, и сумма не менялась два года.

По итогам 2018 года оказалось, что фонд не использовал 90 миллионов лей. Я не верю, что пациенты не нуждались в этих средствах! Эти деньги перераспределили так: закупили инсулин Стрим, глюкометры и тесты, еще что-то предназначалось на строительные работы в центрах семейных врачей, понятно, что при ремонте всегда можно что-то скрыть.

Это огромная сумма не могла накопиться внезапно! В течение года ее можно было направить на закупку дорогостоящих лекарств для онкобольных или больных с редкими заболеваниями – люди были бы благодарны. Но по этому пути не пошли, очевидно, уже была схема распределения сэкономленного, на которой надеялись заработать.

В сентябре объявили тендер по программе помощи диабетикам с целью приобрести инсулин, тесты и глюкометры. Проект с бюджетом в 26-27 миллионов лей. И вдруг агентство по лекарствам и медицинским изделиям во главе с Владиславом Зара регистрирует новый инсулин под названием Стрим за короткий срок, две недели. Такой практики раньше не было.

В день получения сертификата о регистрации Иван Анточ, руководитель агентства по публичным закупкам в сфере здравоохранения, делает в документах на тендер изменения, и выходит, что конкурс может пройти только инсулин Стрим. Агентство, возглавляемое Анточем, занимается поставками медикаментов и лекарств исключительно медучреждениям и подчиняется непосредственно правительству. За проведение тендеров они брали с медучреждения 8 процентов от суммы закупки. Сейчас Анточ попал под следствие и бежал из страны.

И вот тендер выигрывает поставщик инсулина Стрим, глюкометров и тестов. Сумма завышена до 108 миллионов лей. Часть денег взяли из сэкономленных средств фонда компенсируемых лекарств, часть - из фонда профилактики в области здравоохранения. На текущий год фонд профилактики запланирован в объеме 27 миллионов лей – израсходовано по итогам шести месяцев 5,6 миллиона!

По условиям тендера доставку потребителю, а это 100 тысяч адресов, осуществляет компания-поставщик. Контракт подписали НКМС, агентство публичных закупок во главе с Анточем и поставщик «Polisan-Grup», но обязательства по доставке исчезли. Нарушено законодательство: НКМС не может стать получателем медикаментов, это не медучреждение, а агентство не может проводить тендер такого рода.

Доставку и упаковку минздрав по предложению Анточа возложил на НКМС. Дополнительно два миллиона лей перечислены ГП «Пошта Молдовей». И вот «Polisan-Grup» завезла лекарства и глюкометры на склад почты!

Инсулин, глюкометры и тесты должны быть в программе компенсируемых лекарств

- Чтобы не допустить впредь таких схем, я разрабатываю предложения в проект постановления правительства о переводе инсулина, глюкометров и тестов в программу компенсируемых медикаментов.

Во-первых, не надо будет платить 8 процентов от суммы поставки агентству за проведение тендера и примерно 5 процентов поликлиникам – за хранение. В случае включения в программу компенсируемых лекарств диабетикам будет предложено приобретать инсулин в аптеках из тех названий, которые пройдут регистрацию. Так делают в странах – соседей и в европейских странах.

Аптеки обяжут выдавать лекарство по рецепту в срочных случаях в течение 24 часов

- Аптекам по закону о распределении компенсируемых лекарств отводится большая роль, но они нашли лазейку, чтобы не выполнять свою функцию.

Когда приходит больной с рецептом, говорят, что нет лекарства с этим оригинальным веществом, но есть его заменитель, но не по программе компенсируемых лекарств. Один больной уйдет, другой – плюнет и купит. Мы разработали законодательную инициативу, по которой аптека обязана предоставить больному лекарство по рецепту в срочных случаях в течение 24 часов, в других случаях – за 48 часов. Это соответствует графику поступления лекарств в аптечную сеть. В противном случае будут санкции.

С 2023 года семьи начнут получать деньги по проекту «семейный капитал»

- Фракция ПСРМ разработала пакет законов, направленных на поддержку материнства и детства. Сейчас в комиссиях проходит обсуждение  законопроекта о семейном капитале. Он предусматривает помощь в решении целого ряда проблем молодых семей: улучшение жилищных условий, обеспечение медикаментами, помощь в  получении образования детьми.

При рождении первого ребенка в семье родители будут получать три среднемесячные зарплаты по стране. На второго ребенка – пять,на третьего и последующих – семь зарплат. Это не фиксированная ставка, потому что выплаты будут расти с ростом средней заработной платы по стране.

Распределением и управлением средств будет заниматься НКСМ. Документ на получение денег начнет действовать спустя три года после рождения ребенка. Деньги никому на руки выдаваться не будут – они будут перечисляться целенаправленно по выбору родителей. Предположительно срок внедрения проекта – 2020 год, на финансирование будет ежегодно выделяться 1,1 миллиарда лей. Первые деньги пойдут с 2023 года.

На пути к антинаркотическим лагерям

- Проблемами наркомании занимаются наркологический центр, комиссия по мониторингу наркотиков при правительстве, спецотдел при МВД,  действуют ряд общественных организаций и кабинеты наркологов.

Ситуация с распространением наркотиков усугубляется все большим предложением, ростом масштабов производства, числа лабораторий, выращивания конопли на территории в несколько десятков гектаров. Внутренний оборот наркотиков - полтора миллиона евро в сутки. Особо важно то, что Молдова стала лидером по транзиту наркотиков.

Наркомания охватила среду лицеистов, студентов, которые начинают с легких наркотиков за счет карманных денег. Впоследствии это приводит к тому, что главной проблемой становится реабилитация наркозависящих. Это процесс небыстрый и недешевый, в некоторых случаях - год и более.

Молдова находится почти на нулевом уровне в системе реабилитации по сравнению с Украиной и Румынией. В Румынии сеть реабилитационных центров создали по европейскому проекту. Чтобы у нас появился шанс поднять противостояние наркомании на новый уровень, необходимы хорошие политики и контроль за их внедрением. Этим займется национальный антинаркотический центр.

Мы недавно провели большую международную конференцию по проблемам реабилитации наркозависящих. Эксперты из восьми стран поделились результатами исследований, есть хорошие мировые практики. По пути создания антинаркотических лагерей пошли в России, я считаю этот опыт заслуживающим доверия. Мы пойдем по такому же пути.

Подготовила Марина ТИМОТИНА


 
Количество просмотров:
895
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.