22 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Голосование в диаспоре с истекшими паспортами: плюсы и минусы, публичные слушания
23.07.2019

Голосование в диаспоре предлагается проводить либо на основании удостоверения личности, либо с паспортами, военным билетом или даже водительскими правами. Участники публичных слушаний по проекту закона об отмене смешанной избирательной системы и возвращении к партийным спискам, организованным в понедельник, 22 июля, высказали мнения о голосовании молдаван за рубежом с истекшими документами, передает IPN.

Председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Серджиу Литвиненко напомнил, что с 2005 по 2016 год Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разрешила молдаванам из диаспоры голосовать на основании истекших паспортов. На выборах 2018 года это было невозможно. Решение, говорит депутат, заключается в том, чтобы разрешить голосование за пределами страны с просроченными бюллетенями личности и паспортами. При условии, что оба документа имеют IDNP, и лицо может быть идентифицировано в электронном регистре избирателя, чтобы исключить возможность множественного голосования.

Эксперт сообщества „WatchDog” Валериу Паша отметил, что очень многие молдаване живут за границей, и у них уже очень давно нет молдавского паспорта, потому что им это не нужно. Эксперт предлагает голосовать по любому документу, который имеет фотографию, IDNP, возможно, даже водительское удостоверение, на основании которого можно идентифицировать и зарегистрировать в электронном регистре избирателя.

Председатель Политической партии „Демократия дома” Василе Костюк сказал, что сейчас самое время обсудить возможность электронного голосования, которое стимулировало бы участие в голосовании уехавших граждан.

Юрист Михай Корж поддерживает предоставление больших возможностей для голосования в диаспоре с различными документами, но они должны быть обязательно действительными.

Бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту отметил, что он против голосования в диаспоре с истекшими документами. По его мнению, необходимо создать условия и льготы молдаванам из-за рубежа, чтобы они легче могли оформить свои документы, продлевали их. Штефан Урыту предупредил, что если будет расширен спектр документов, то этим могут воспользоваться те, кто преследует фальсификацию выборов.


 
Количество просмотров:
220
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.