21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Избирательный порог прохождения в парламент может быть снижен
23.07.2019

4% избирательный порог для политических партий, 6% для избирательных блоков и 1% для независимых кандидатов. Таков вывод участников публичных слушаний по проекту об отмене смешанной избирательной системы и возвращении к партийным спискам, организованных в понедельник, 22 июля, Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента, передает IPN.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Лилиан Карп сказал, что по сравнению с европейскими государствами, Республика Молдова имеет один из самых антидемократических избирательных порогов для прохождения в парламент. Порог в 6%, говорит депутат, сохраняется для крупных политических партий, чтобы укрепить их роль в законодательном органе. Лилиан Карп выступает за 4-процентный избирательный порог для политических партий, а для избирательных блоков предлагает, чтобы он составлял 6% или 7%.

Эксперт Promo-LEX Игорь Букэтару сказал, что ассоциация, которую он представляет, поддерживает 4% для политических партий и 6% для избирательных блоков. В то же время, он сказал, что Promo-LEX выступает за 1% избирательный порог для независимых кандидатов.

По мнению лидера Ассоциации „Lex Scripta” Михая Коржа, снижение избирательного порога с 6% до 4% означало бы повышение представительства в парламенте.

Представитель Политической партии „Наша партия” Илиан Кашу заявил, что Республика Молдова имеет глубоко фрагментированное общество, а небольшой порог прохождения в парламент несет риск чрезмерной фрагментации законодательного органа и невозможности формирования парламентского большинства.

Эксперт Сообщества „WatchDog” Валериу Паша предлагает установить 4-процентный избирательный порог для следующих очередных выборов и 3% через восемь лет, 1% для независимых кандидатов и 6% для избирательных блоков.

Лидер Политической партии „Демократия дома” Василе Костюк выразил надежду на то, что предложения о снижении избирательного порога материализуются голосованием на пленарном заседании парламента. Это, по его мнению, может стать стимулом для внепарламентских партий и независимых кандидатов, которые хотят участвовать в политической жизни страны.


 
Количество просмотров:
261
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.