25 Апреля 2024
Ирина Бендерски. Как сделать бизнес на улыбке
26.07.2019

Интервью с Ириной Бендерски, владелицей TePe Moldova и совладелицей Super-Dent. Рубрика «Женщины в бизнесе».

Не так уж часто бывает так, чтобы владелец бизнеса идеально соответствовал стереотипу представления о самом бизнесе. Не у всех модельеров подиумные фигуры. Не все хозяйки салонов красоты могут выиграть конкурс «мисс» или «миссис». Но в случае с Ириной совпало так совпало. Стоматология, уход за зубами и ослепительная улыбка. Про улыбку -- не дежурный комплимент. После встречи с Ирой хочется срочно сходить к стоматологу и сказать: «Доктор, а можно мне такие зубы, как вот у этой девушки!» Или изменить строку в песне «Машины времени» и спеть: «Она идет по жизни, улыбаясь».

Ира, стоматология и уход за зубами, это, наверное, мечта и медицинский факультет?

Нет, это муж, а перед этим кассир на гольфе, помощник адвоката, наращивание ногтей, call-центр в Moldcell.

Вот что значит удачно выйти замуж за стоматолога…

Даже не знаю, как это -- быть замужем за стоматологом. Мой муж по образованию юрист.

Так, Ира, я уже чувствую себя дважды недогадливым. Начинаю тогда задавать прямые вопросы. Как может юрист вести успешный бизнес в сфере стоматологии, да еще вместе с бывшим помощником адвоката?

Мой муж с детства работал в семейном бизнесе. У его отца был (и есть) магазин стоматологического оборудования и материалов. Муж (тогда еще будущий, конечно) с 12-13 лет уже превосходно говорил по-английски, по-моему, уже в 15 лет он побывал в Японии вместе с отцом как переводчик. А в 25 лет он открыл Super-Dent и стал вести бизнес самостоятельно.

И конкурировать с отцом?

У них вполне лояльная конкуренция. И только в сфере торговли. В Super-Dent есть не только магазин, но и клиника.

Теперь вторая часть истории. Как вы попали в Super-Dent? Хотя, скорее нужно спросить, как вы познакомились с будущим мужем?

Я с детства стремилась быть самостоятельной, сама зарабатывать себе деньги. Поэтому много чего перепробовала. Плюс искала себя, хочется ведь заниматься тем, что любишь. Так что к моменту, когда я познакомилась с будущим мужем, я уже была и промоутером водки Medoff в Fidesco и поработала кассиром и помощником адвоката у Александра Маломана, попробовала себя в бьюти-бизнесе и, в конечном итоге, стала работать в департаменте обслуживания корпоративных клиентов в Moldcell. Там я и познакомилась с мужем, он был одним из моих клиентов. От первого «здравствуйте» до свадьбы прошло шесть месяцев. А когда мы стали жить вместе, то очень скоро задали себе вопрос, зачем я работаю на Moldcell, если могу заниматься маркетингом и продажами для нашей компании, для Super-Dent?

И?

И я стала работать в Super-Dent. И улыбка, кстати, оказалась не лишней. Она нигде не мешает, но в нашем бизнесе и вправду оказалась «визитной карточкой».

А TePe Moldova (средства по уходу за полостью рта)?

Это уже почти полностью мой собственный проект. Мы были в 2016 году на стоматологической выставке в Дубае и там не смогли пройти мимо стенда  TePe, они одни из явных лидеров в товарах для ухода за полостью рта. Да и сама продукция притягивает внимание. Сначала нас не восприняли всерьез, мол, Молдова маленькая и бедная страна, но, в конце концов, нам удалось их переубедить.

Вроде и без TePe на рынке хватало зубных щеток и зубочисток…

Это вы не как профессионал. Стандартная зубочистка деревянная, она может нанести микротравмы, у TePe зубочистки каучуковые, они совсем по-другому контактируют с десной, гораздо мягче. В нашем ассортименте есть и специальные щетки для языка, и межзубные ершики и щетки для имплантов и брекетов, и специальный гель для межзубных пространств, и…

Ира! Теперь я понимаю, что вы директор департамента продаж и маркетинга Super-Dent. Ну и TePe тоже. Кстати, а уже профессиональный вопрос, как вы рекламируете такой нишевый продукт, ну не только же своей белоснежной улыбкой…

Мы сделали мини-стенды TePe и установили их, наверное, не меньше чем в 100 клиниках. Они же все закупают у нас материалы и оборудование, так что договориться было несложно. Да и стоматологи сами заинтересованы в нашей продукции. Если уход за имплантами или брекетами будет лучше, то от этого выигрывает, не в последнюю очередь, и сам врач. А еще нам (мне) удалось убедить Air Moldova на совместную акцию, пассажиры вместе с едой получали блок оранжевых каучуковых зубочисток TePe. В TePe, кстати, сначала даже не поверили, что мы смогли продвинуть рекламу на национальных авиалиниях.

Ира, я всегда стараюсь разбавить деловое интервью чем-то личным. В вашем случае, можете мне рассказать что-то, чтобы был повод еще раз улыбнуться…

Мммм, хотите историю про имена стоматологов для любимых собак?

Давайте…

Мою собаку зовут Ореол. Это не потому, что у нее свечение вокруг головы. К нам на тренинги в Super-Dent  в Молдову приезжал как-то специалист из Мексики. Ореол де ла Мата Гарсиа. Мужчина размером два на два метра и страшно обаятельный. Они с мужем сдружились и, когда у нас появилась собака, муж предложил, пусть будет Ореол. Ну и, конечно, не преминул поддразнить настоящего Ореола, мы поддерживаем с ним отношения.

И?

Теперь в Мексике есть собака, чье имя удивляет мексиканцев, и они спрашивают Ореола де ла Мата Гарсию, а что значит слово «Руслан»?

Павел ЗИНГАН