25 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Елена Левицкая-Пахомова: «Давайте-ка изучать свою историю в Шерпенах, Гура-Быкулуй, Елизаветовке, Малиновском!»
26.07.2019

В год 75-летия Ясско-Кишиневской операции на экраны выйдет новый фильм об одном из «десяти сталинских ударов»

Премьерный показ фильма «Ясско-Кишиневская операция. История Молдовы» состоится 23 августа, в дни 75-летия этого важного исторического события. О том, что нового откроют для себя зрители в истории важнейшего события Великой Отечественной войны, «Молдавским ведомостям» рассказала сценарист фильма, тележурналист Елена Левицкая-Пахомова. 

Впервые - о месте Ясско-Кишиневской операции в истории войны

- В ходе работы над проектом я посмотрела, кажется, все фильмы о Ясско-Кишиневской операции. Они рассказывают исключительно об освобождении нашего края, но не дают представления о ее роли во всей Великой Отечественной и Второй Мировой войнах. Операция называется Ясско-Кишиневской, соответственно, как минимум нужно еще говорить об освобождении Румынии, как максимум – о начале освобождения Европы от нацизма.  

Никогда не вспоминали о том, что это был один из десяти сталинских ударов - ключевых моментов истории Второй мировой войны. Операция была выверенная, молниеносная: можно сказать, вершина воинской мастерства и доблести военачальников и солдат. Это был рекорд по минимизации потерь, хотя, если идет речь о человеческой жизни, то каждая жизнь – бесценна.

Мы также рассказываем о том, какое влияние оказала война на жизнь населения, проживающего на территории, оккупированной Румынией, союзницей нацистской Германии. 

Откуда растут ноги небылиц про то, как хорошо жилось в годы оккупации

- В очередной раз поразило малое количество литературы. Самые ценные исследования, воспоминания выходили в советский период. Сейчас поисковики значительно пополнили информационное поле воспоминаниями фронтовиков о деталях быта, ежедневного существования и выживания на войне.

Основываться на учебниках истории невозможно. В лучшем случае это рассказ о том, откуда пришли и куда пошли. Молдавские учебники истории - это не более 20 страниц за три года изучения Второй мировой войны. Ясско-Кишиневская операция в принципе не упоминается, и имена Бельского, Берзарина, Толбухина, Малиновского если и встречаются, то вскользь. Подвигу этих людей составители учебников не придают никакого значения.

Не хватает информации о жизни в оккупации. Самое сложное - восстановить эти страницы, потому что свидетелей уже почти не осталось.

Огромный пласт информации о погибших и выживших, местах захоронения поднимает еврейская община. Но государство совершенно не интересуется тем, как в этот период жил многонациональный народ Молдовы. Вот почему и придумывают небылицы о том, как хорошо, что пришли немецко-румынские оккупанты, и каким славным был порядок, установленный в 1940 году. Но никто не говорит о том, как этот порядок устанавливали. 

13 тысяч погибших на Шерпенском плацдарме – цена отвлечения внимания

- Шерпенский плацдарм – это памятник самоотверженности, истинная цена успеха Ясско-Кишиневской операции. Это один из трех основных плацдармов. По плану военные действия близ Шерпен имитировали концентрацию войск в этом направлении, чтобы ослабить внимание противника на направлениях главных ударов – с Кицканского плацдарма и из-под Ясс. Это суровая правда войны. Человеку, родившему в мирное время, не военному, сложно это понять. 13 тысяч человек погибли, чтобы обеспечить наступление в другом месте. Столько же погибнет за всю Ясско-Кишиневскую операцию. 

В рядах Бессмертного полка, на местах боевой славы ощущаешь живую историю  

- Много лет на государственном уровне пытаются замалчивать эти события, обходить их стороной. Нас пытались лишить праздника Победы 9 мая. Этому воспротивился Бессмертный полк – всенародное движение. Люди сами это сделали – вернули народу, самим себе понимание того, что произошло 9 Мая, что происходило во время войн - Великой Отечественной и Второй Мировой.

Есть и другие примеры сохранения памяти. На Шерпенский плацдарм, к другим мемориальным комплексам, местам сражений поисковики приводят туристические отряды взрослых и школьников. 9 мая на Шерпенах состоялось очередное захоронение останков погибших солдат. Считаю, что в школьную программу нужно включить посещение музеев и мест памяти о войне. Там история осознается совсем по-другому. 

Письма с фронта, воспоминания ветеранов – новые страницы истории судеб

- Меня поразило то, что воевали настолько юные ребята, что они годились бы мне в сыновья. 19-20-летние командиры проявляли чудеса героизма, осознавая: если не я, то кто?

Наш исторический музей хранит большой пласт информации о войне: фотографии, карты, личные вещи - все, что было собрано в музее воинской славы и других музеях. Мы нашли письма с фронта – они особенные, написанные с большой теплотой!

Вот письма Володи Иванова. Вместе с братом и сестрой он был призван на войну весной 1944 года из Одессы, после освобождения города. Тогда, весной 44-го, наступление на юго-западном направлении захлебнулось – войска так далеко зашли на территорию противника, что обеспечение армии из тыла не успевало. В письмах в Одессу Володя просит: «Мама, принеси, харчи, есть очень хочу, и принеси обуться»… Еще там есть много теплых воспоминаний о семье.

Когда Володя погиб в Румынии, ему было 19 лет. Его брат остался на полях Белоруссии. В похоронке на Владимира Иванова указано одно место захоронения, в письме командира его сестре – другое. Когда съемочная группа была в Румынии, представитель министерства обороны России сообщил, что правильное место захоронения указал командир. Мы пытаемся связаться с родными, рассказать об этом.

В фильме использованы лишь два письма, но их сохранилась большая пачка: письма брата с фронта, письма сестры, искавшей могилы братьев, ответы сослуживцев. Читать очень больно. Может, получится побывать на могиле Володи Иванова. 

Чем дальше от Кишинева, тем память о войне живее

- В фильм не попал колоссальный материал, все не уместилось в 45 минутах. Многие сюжетные линии пришлось отсекать. Как автор программы «Механизм действия» я могу позволить выпускать развернутые сюжеты по этой тематике, что и делаю. Также после премьеры выйдет сателлит о том, как создавался документальный фильм об Ясско-Кишиневской операции и о том, что не вошло, но достойно рассказа.

До сих пор звонят из разных уголков Молдовы, приглашают приехать и выслушать рассказы о тех событиях. Последнее мое путешествие было в села Елизаветовка Дондюшанского района и Малиновское Рышканского района. Последнее носит имя маршала. В то время, когда Кишинев пытался вымарать имена советских полководцев и освободителей, это село не захотело отказываться от своего прошлого. Более того, там находится мемориальный музей штаба 2-го Украинского фронта с большой экспозицией в прекрасном состоянии.

В село Елизаветовка Дондюшанского района меня позвала статья в газете «Молдавские ведомости». К моему удивлению, не пришлось искать подпольщиков – их потомком оказался примар села Валерий Мишчишин… Истории жителей крупных городов растворяются в обилии информации. А в Елизаветовке живут 700 человек, все знают друг о друге все. И памятник в центре села – это памятник прадеду, деду, отцу… Здесь отчетливо понимаешь: чем дальше от Кишинева, тем память о войне живее.

Не попала в фильм история партизанского движения и сопротивления. Одна из молдавских газет выдала в канун 9 мая фантасмагоричную статью о том, что партизан в Молдавии якобы не было, воевали бандиты и убийцы, а с ними были не радистки, а девушки легкого поведения. Автор не имеет никакого представления об истории того периода!

А вот в селе Сесены Каларашского района мне рассказали, что из почти сотни членов партизанского отряда лишь десятеро были те, кто был переброшен центром через линию фронта. В местном музее собраны уникальные данные о местных жителях, которые вошли в отряд. Школьники находят на фотографиях своих дедушек и прадедушек, расстрелянных и выживших. В музее рассказывают о том, как сельчане помогали переходить линию фронта партизанам, как фашисты расстреливали их родственников, целые семьи.

Стоит сменить тактику выстраивания туристических маршрутов только как застолий, поездок от винодельни к винодельне. Давайте-ка изучать свою историю. История Великой Отчественной – это Шерпены, Гура Быкулуй, Сесены, Малиновское, Елизаветовка, Кицканский плацдарм. Туда надо ехать! 

Танк, построенный на средства трудящихся Молдавии, стоит у Бранденбургских ворот в Берлине

- В освобожденной Молдавии население вступало в Советскую армию, чтобы воевать на фронте, а мирные жители собирали средства на военную технику. На фронт отправили две танковые колонны! В фильме есть рассказ о танковой колонне «От трудящихся Молдавии!», которую путают с другой - «За освобождение Советской Молдавии!».

Начали сбор средств на колонну танков в Чинишеуцах Резинского района, решение принимали на сельском совете. Первый взнос был от кузнеца Ивана Визитиу. Откликнулись жители нескольких районов, собрали миллионы.

Один из танков «От трудящихся Молдавии!» стоит у Бранденбургских ворот на Мемориале павшим советским солдатам в Тиргартене. Там же похоронены четыре танкиста, воевавших на молдавских танках.

Принимал танковую колонну «От трудящихся Молдавии!» тираспольчанин Владимир Бочковский, Герой Советского Союза. Удивительный человек, ставший легендой. Бочковскому посвящен один из документальных фильмом, которые начали создавать авторы компьютерной игры World of tanks. После войны наш земляк вернулся в Тирасполь, стал почетным гражданином города, его именем назвали переулок. В фильме о муже рассказывает вдова Владимира Бочковского.

В фильме дает интервью сын старшего лейтенанта Николая Ольшанникова - командира легендарной «тридцатьчетверки», первой вошедшей в Леушены. Она фактически замкнула кольцо окружения немецкий войск в Ясско-Кишиневской операции. Сын танкиста живет в Москве.

На деньги граждан Молдавии были построены катера и самолеты. Хоровая капелла «Дойна» стала инициатором сбора средств на бомбардировщик «Дойна».

В конце фильма мы рассказали о том, как сложилась судьба наших героев после войны: все они оказались достойными людьми не только на поле боя. 

Фильм для тех, кто помнит, и для тех, кто не верит

- Мы хотели рассказать о том, как много народ сделал, чтобы победить нацизм, сколько пережил и как выжил в той войне. Это фильм не только для тех, кто хранит память, и для кого 9 мая – это праздник, но и для тех, кто не верит и пытается найти свою правду. Но, правда совсем не там, где они ее ищут.

Мы рассказываем реальные истории. Весь проект «История Молдовы» опирается исключительно на факты. Ни одного опровержения того, что описано, нет и не будет.

Особая благодарность Алексею Петровичу, руководителю Русского историко-патриотического клуба, председателю национального комитета «Победа», который стал основным консультантом фильма. Преимущество поисковиков перед историками в том, что всю историю они перепроверяют на месте событий. Некоторые факты из воспоминаний и биографий, которые кажутся незыблемыми, они опровергают – было иначе, часто дополняют новыми фактами. 

Пока стоят мемориалы погибшим, переписать историю невозможно

- Мы представляем точки зрения историков Молдовы, России, Румынии и Германии. Все они сходятся в одном – переписывать историю нельзя.

Особое мнение историка из Румынии можно объяснить влиянием комплекса времен Чаушеску, который соседи пытаются перенести на все предыдущие и последующие события, в том числе на молдавские. Но их послевоенные годы - это вовсе не послевоенные годы в МССР. У них жесткая экономия, доходящая до голода. У нас – развитие и, как бы кому ни нравилось, да, процветание.

В Германии мы разговаривали с директором германо-российского музея - в нем был подписан акт о капитуляции. Побывали в лагере Заксенхаузен под Берлином. Рекомендую сторонникам Антонеску посетить его или любой другой. Они ведь отрицают факт уничтожения населения. В Заксенхаузене представлены подтверждения того, что уничтожали не только евреев. На территории лагеря - памятные плиты от правительств Испании, Голландии, Белоруссии, Дании и других стран. Их граждане остались в тех местах навсегда.

В Румынии маршрут включал Плоешты, Бухарест, Яссы. В последнем городе съемочная группа обнаружила мемориальный комплекс на еврейском кладбище. Там похоронены 13 тысяч человек, погибших за четыре дня во время погрома с 27 июня по 2 июля 1941 года. Рядом с мемориалом индивидуальные захоронения. На них родственники погибших выводят каждый год белой краской имя, фамилию, дату смерти и подписывают «уничтожен фашистами». И ты понимаешь – вот история этого человека, и он ее помнит. На кишиневском еврейском кладбище тоже есть такие надписи. 

24 вагона «стройматериалов» с еврейского кладбища румыны отправили в Бухарест

- На мемориальном комплексе жертвам Холокоста в Бухаресте среди других памятников в витрине стоит дерево с обрубленными ветвями. На территории Российской Империи была традиция – устанавливать такие памятники на могилах молодых людей, которые не оставили после себя потомства. И вправду на памятнике в центре Бухареста было написано на русском: такой-то умер столько-то лет от роду. Каково же было мое удивление, когда я прочитала на таблице рядом витриной: в 1944 году власти Транснистрии отправили в Бухарест 24 вагона «стройматериалов» - надгробий и памятников с одесского еврейского кладбища. Это символ отношения румын-оккупантов к населению Бессарабии и Транснистрии.

Сказки о том, как якобы хорошо начали жить в Бессарабии и Транснистрии с приходом немецко-румынских оккупантов, не надо рассказывать потомкам тех, кто все это видел, кто остался без родных могил. 

У нас не осознают, что Ясско-Кишиневская операция дала толчок освобождению Европы

- Работа над фильмом началась 27 декабря, в апреле был готов сценарий. Мы собрали так много материала, что это не может и не должно исчезнуть. Все, что не вошло в фильм, будет показано в программе «Механизм действия». Это рассказ о роли и месте в войне Ясско-Кишиневской операции и нашего края, наших соотечественников.

Мы не замыкаемся на освобождении Кишинева и Молдавии. Ясско-Кишиневская операция вместе с операцией «Багратион» дали толчок освобождению Европы от фашизма.

В 1945 году казалось, что победа навсегда. И вот, через много лет, ростки нацизма пробиваются. Это страницы учебника истории румын, пронизанные ложью, построенные на подтасовке фактов. Авторы намеренно обманывают школьников. Эта политика проводится на государственном уровне. Так воспитывается уже не первое поколение. И такие фильмы, как наш, безусловно, не вписываются в эту парадигму, вызывают недовольство в рядах таких «просветителей».   

Трибуналы против насилия

- В фильме есть раздел, посвященный Кишиневскому процессу над палачами в начале 1947 года, на котором были осуждены десять нацистских преступников. Понять, почему после Нюрнбергского процесса происходили заседания военного трибунала в Молдавии и по всему СССР нам помогли историки Российского военно-исторического общества. Так советская власть решила предупредить насилие и самосуд. Солдаты возвращались с фронта, узнавали, что соседи или знакомые были полицейскими, участвовали в казнях их близких. Были свидетели этих преступлений. Некоторые обреченные на смерть вопреки всему выжили. Все они хотели возмездия. 

Строителям памятников румынским оккупантам нужно показать могилы жертв

- Называть героями преступников - преступление не меньшее. Всем, кто открывает такие памятники, как в селе Стойканы Сорокского района, надо показать места, открытые еврейской общиной, где румыны убивали мирных жителей, оккупируя вместе с нацистами Бессарабию. Пусть побывают в Сесенах и Елизаветовке! Пусть изучат свое генеалогическое древо. Обязательно найдут польскую бабушку или украинского прадедушку. Это тоже минимизировало шанс на выживание при третьем рейхе. Кто должен обеспечивать воевавших на стороне Румынии? Разве что государство, чьи интересы они защищали, а это не Молдова.

Марина ТИМОТИНА


 
Количество просмотров:
539
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.