26 Апреля 2024
Экономика
Крепчать надоело: В извращенной форме молдавские политики не только ограбили народ, но и насилуют его разум
27.07.2019

К этому шли постепенно, шаг за шагом, оболванивая граждан. «Не миллиард украли, а три», - ошарашил в июне отчет Kroll-2. Хотя, надо признать, для людей что один, что три миллиарда – разница небольшая в том смысле, что представить такую сумму невозможно. Ни один, ни три миллиарда.

Потом последовали пояснения. Антикоррупционная прокуратура разъясняла, что-то вроде того, что сумма денег, украденная из трех коммерческих банков, составила около 600 миллионов долларов. Цифра в 2,9 миллиарда долларов, упомянутая в этом же отчете, представляет собой сумму кредитных средств, выданных тремя банками компаниям группы Шор. Из этой суммы 600 миллионов долларов - были выведены, а оставшуюся сумму из 2,9 млрд возместили банкам на погашение кредитов

И тут у нормального молдавского гражданина на лице появляется непонимание. Он, который получает ежемесячно на карточку зарплату в 6 тысяч леев, не понимает ровным счетом ничего – что вывели, что возместили, что отмыли, а что украли, и что вернули. Даже чувствует своего рода умственную неполноценность. Вы поняли эти разъяснения? Прокуроры, правда, резюмировали их так: «Соответственно, утверждение о том, что из банковской системы украли 3 миллиарда долларов, не соответствует действительности». То есть, спите, люди, спокойно, у вас украли не 3 миллиарда долларов – поменьше.

А потом лидер «Нашей партии» Ренато Усатый будет отправлять информацию о краже миллиарда (или сколько там) почтовым голубем. Тут мы, видимо, должны упасть от смеха, тем более, что политик еще и добавил в шутку, что перед этим проверил на карте, где находится офис председателя комиссии Александру Слусаря, чтобы голубь не прилетел в окно Марины Таубер. Кстати, Усатый все знает – все-все.

Все-все и даже больше также знает Илан Шор. Он так и сказал – знает обо всех больше, чем их семьи. Не знаю насчет «обо всех», но про деньги он точно знает больше всех. Только, конечно, не станет он говорить, где деньги лежат. Вместо этого он намерен «как никогда сплотиться, и выдержать этот удар». Слово дал: «мы победим». Это, наверное, можно понимать так: «не видать вам денег, как своих ушей, но это – неважно, главное – МЫ победим». То есть нас обокрали, но какое это имеет значение – ведь МЫ победим.

Это банальщина, но тупым стадом проще править. Видимо, поэтому они так последовательно, шаг за шагом, делали и продолжают делать из людей идиотов. А потом дошли до извращения – именно в извращенной форме оболванивание народа такими политиками происходит сейчас.

ПАВЕЛ МУНТЯН