21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Семья
Израиль наш: Молдавские гастарбайтеры навсегда массово переселяются на Землю Обетованную - Тель-Авив уже как Кишинев
05.08.2019

Таки-да, и это подтверждается статистикой.

Таки-да, в Израиль стремятся уехать все больше граждан Молдовы. И уезжают. Будучи в Израиле, и в Тель-Авиве, и в Иерусалиме, и в Хайфе, я постоянно слышала русскую, молдавскую речь, как будто и не уезжала из Кишинева. «Там на четверть бывший наш народ», как поется в песне, - соответствует действительности.

По данным Центрального статистического бюро Израиля среди тех, кто въехал в эту страну по рабочим визам в прошлом году из стран бывшего СССР, больше всего граждан Молдовы – 65 процентов. И это только легальные гастарбайтеры! А сколько приезжает в Израиль по туристическим визам и остаются там работать! А сколько – на ПМЖ!

В Израиле хорошо – там необязательно знать язык: большая часть населения говорит на русском, очень много наших, а еще – десятки тысяч румын, мы их встречали буквально на каждом шагу. И зарплаты в Израиле несоизмеримо выше европейских, не говоря уже о молдавских. Да и страна сама по себе прекрасная. Там отзывчивые люди, совестливые и законопослушные, нет агрессии, что удивительно, так как страна постоянно переживает военные конфликты и теракты. А еще израильтяне любят свою страну, и это не только вызывает уважение, это еще и делает эту землю комфортной для пребывания.

Немного Израиль напоминает бывший Союз. И может даже кишиневской атмосферы там больше, особенно, когда встречаешься с «нашими», чем в самом Кишиневе. Об этом говорит и известная актриса, уроженка молдавской столицы, Светлана Крючкова: «Я не бываю в Кишиневе, там все чужое, а приезжаю в Израиль – и попадаю в город моего детства»! Неудивительно: наверное, в Израиле уже больше коренных кишиневцев…

Мои соседи летают в Израиль, как когда-то в отпуск на море: здесь у них родни не осталось, - все ТАМ. Да и большинство друзей уже уехали.

Что будет дальше? Такими темпами идет отток населения, что скоро в Кишиневе вообще коренных жителей не останется, предпочтут Землю Обетованную, где нет агрессии и заработки выше.

Анекдот в тему:

Во время поездки в СССР спрашивает Киссинджер советского корреспондента Валентина Зорина, еврей ли он.

Зорин гордо произносит:

"Я русский!"

"А я — американский", — отвечает Киссинждер.

НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ


 
Количество просмотров:
388
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.