21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Хочу учиться в университете за границей со стипендией. Рассказываем, как это сделать
09.08.2019

Все больше студентов хотят поехать учиться за границу. Наши граждане выбирают альтернативой Молдове не только топовые российские или румынские вузы, но и университеты Европы и США. Редакция TV8 расскажет, как поехать на учебу за рубеж, получить стипендию и какие вообще условия для поступления.

Мини-памятка про учебу за границей

Уехать учиться не так уж и сложно, как многим может показаться. По сути, процедура зачисления проходит по схожему принципу во всем мире. Если вы, например, поступаете в магистратуру, от вас потребуются диплом о высшем образовании, паспортные данные, рекомендательные и мотивационное письма, резюме, и в некоторых случаях опыт работы.

Если обучение будет на английском — необходимо предоставить сертификат о знании языка IELTS или TOEFL (они самые известные). Это нужно, чтобы показать, что вы готовы полноценно погрузиться в учебу.
Что на счет денег? В Германии, Чехии, Финляндии, Словении, Норвегии и Эстонии — высшее образование бесплатное, а, например, Китай выделяет большие стипендии и очень заинтересован в иностранных абитуриентах. Лучшие ВУЗы мира тоже выделяют полное финансирование, например, Гарвард или Оксфорд.
Между тем сам процесс зачисления отличается от страны к вузу. Например в США, прием заявлений начинается за год до официального начала учебы, а в Германию подать документы можно два раза в год. Выбирайте страну — и вперед! А вот самые популярные гранты.

Грант от Шведского института

 

Швеция — одна из самых развитых стран по уровню человеческого развития, и это факт. Предлагаем вашему вниманию стипендию Visby, которая оплатит вам учебу на магистратуре на год или два. Полное финансирование включает перелет, медицинскую страховку и деньги на проживание. Претендовать на подарок судьбы от Visby Programme могут студенты исключительно из Беларуси, России, Молдовы, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана.

Стипендия Chevening

Chevening — это грант для молодых лидеров на обучение в магистратуре в вузах Великобритании. Вам покрывают полный пакет всех расходов на обучение даже в самом крутом университете, а-ля Оксфорд и Кембридж, но при условии, что вы вернетесь в свою страну минимум на 2 года, чтобы поспособствовать развитию родины. Не такое уж страшное условие, учитывая, что два года пролетят незаметно, а с британским дипломом кругозор расширяется на 360 градусов.

Желающие обучиться именно в Англии могут зайти на сайт еще одной организации – British Counsil, на котором можно подробнее прочитать о структуре высшего образования в Соединенном королевстве и присмотреть себе стипендию. Британцы редко выделяют полное финансирование на оплату первого цикла обучения, но есть довольно щедрые вузы, среди которых, например, Лондонская школа экономики, UCL, Университет Шеффилд Халлама, Вестминстерский университет, которые выделяет частичные и в редких случаях полные стипендии способным студентам.

На учебу в США


По шкале пятидесяти оттенков крутости — американское образование располагается стабильно среди топ-1 и 2. Грант Fulbright от правительства США дает вам возможность отправиться в Америку за высшим образованием. Как и в случае с Chevening — по окончанию учебы нужно купить билет обратно в родные пенаты и поработать дома минимум два года. Это далеко не единственные гранты по ту сторону океана. На сайте посольства США вы найдете множество краткосрочных проектов и программ для школьников (FLEX), студентов и молодых профессионалов. Как, например, Hubert Humphrey Fellowship – стипендия для специалистов с опытом работы от 5 лет, которая оплатит стажировку в США в ведущих американских вузах.

Европейская магистратура

Те, кто хотят поехать учиться в Европу или уже был, наверняка знают про Эрасмус +. Это программа Европейского Союза по обмену студентами и преподавателями стран ЕС и не только. Организация выделяет средства на краткосрочные поездки на исследования, волонтерство и семестр по обмену. А еще у Erasmus+ есть двухлетние магистерские программы. Их преимущество в том, что каждый семестр вы учитесь в разном заведении и получаете очень хорошую стипендию, которую как правило хватает на оплату всех расходов. Их программы магистратуры — уникальная вещь, которая направлена на обучение специалистов европейского уровня в редких областях. Еще один плюс в том, что у студента за два года есть возможность поучиться в трех разных странах, обзавестись знакомствами и познакомится с разными культурами. Например, магистратура по журналистике предлагает первый год обучения в Дании. Второй год — в Лондоне, Амстердаме, Суонси или Гамбурге. Другая программа, скажем, по науке об окружающей среде, предлагает первый год — Будапешт и остров Лесбос в Греции второй — Швеция или Великобритания.

Другие гранты

Как мы уже отмечали, любая страна заинтересована в привлечении иностранных студентов, а самих грантов и стипендий большое количество, тем более для граждан Молдовы. Вот некоторые из них.
Если вы хотите поехать в Германию, обратите внимание на стипендию DAAD, которая может проспонсировать обучение как на первом цикле высшего образования, так и в магистратуре и поездках по обмену.

Если вы выбираете Францию, то вам в помощь Campus France (французское государственное агентство по продвижению французского высшего образования за рубежом). Также есть стипендия Эйфеля и замечательная стипендия Emile Boutmy Scholarship, которая предлагает способным студентам, не проживающим в Евросоюзе, финансирование на обучение по англоязычным программам одного из лучших университетов Франции Science Po.

Один из немногих, кто готов помочь подающим надежды студентам — Нью-Йоркский университет в Абу-Даби. Он может предоставить грант на четыре года, который покроет стоимость обучения, страховки, проживания и питания в столице Эмиратов.

Университеты Голландии, среди них Амстердам, Роттердам, Твенте, Лейден и другие — также ежегодно предоставляет множество стипендий по 5000 евро выпускникам школ со всего мира. А обладатели румынского гражданства могут бесплатно и со стипендией поехать учиться в Данию, Эстонию, Норвегию и Финляндию.

Если же вы, наоборот, хотите что-нибудь поближе, то каждый год соседняя Румыния выделяет несколько десятков стипендий на обучение гражданам Молдовы в лицеях, колледжах и университетах. То же самое касается и России, которые выделяют квоты соотечественникам на получение высшего образования в любом ВУЗе Российской Федерации со стипендией.

Когда начинать поступление?

Чтобы начать учиться следующей осенью, в некоторых странах нужно успеть подать заявку приблизительно за полгода до официального начала учебу. Но если не получится, то можно спокойно начинать готовиться к следующему набору — каждую осень открывают новый прием. Это работает в случае университетов Европы и США. Например, если вы хотите поехать осенью 2020 года учиться в Колумбийский университет в Нью-Йорке, начинать готовиться нужно уже прямо сейчас, потому что прием заявок заканчивается в январе 2020.

Если повезет, то все документы можно подготовить буквально за пару недель. Но лучше начинать процесс хотя бы за несколько месяцев — так будет возможность сделать все вдумчиво и без лишних нервов. Написать мотивационное письмо, собрать и перевести все документы, подготовиться к международному тестированию и разумно выбрать факультет.

Практически во всех случаях подать заявку на обучение можно онлайн — причем необязательно в один университет. На сайтах учебных заведений обычно есть подробная инструкция о том, как правильно заполнить все поля, информация о сроках подачи и требованиях к абитуриентам.

Где искать гранты и стипендии?

Дело в том, что образование за рубежом — это такая штука, про которую желательно читать заблаговременно, чтобы подобрать программу и страну, которые будут соответствовать ожиданиям и желаниям. Финансирование можно искать у частных фондов, культурных центров, дипломатических миссий и на сайте самих университетов. Вот несколько интересных ресурсов:

Проект MentorMe, с помощью которого у наших граждан есть возможность найти себе наставника из списка успешных молдаван из диаспоры. MentorMe регулярно проводит встречи и интервью с известными соотечественниками, которые состоялись в разных профессиях.

Офис Erasmus + в Молдове — информационный центр и поддержка, желающих подать на стипендии Erasmus +
Информационный университетский центр в Кишиневе — проводит консультации по вопросам поступления и профориентации
Campus France – французское государственное агентство по продвижению французского высшего образования за рубежом
American House — замечательное место в Кишиневе, где можно узнать об образовании в США и познакомиться с американской культурой.
Linguatrip — это не только поисковик языковых школ за рубежом, и один из ведущих экспертов по образованию, но и замечательный YouTube канал об учебе и бизнесе в США.
Armacad — платформа для поиска конференций, семинаров, грантов, стипендий на обучение за рубежом
Edu-activeMladinfoGrantist. На этих ресурсах как на шведском столе стипендии, волонтерство, стажировки, гранты, конкурсы и прочее.
www.scholars4dev.com — огромная база данных стипендий для поиска финансирования.

Заграничное образование — это не панацея успеха, но может стать отличным трамплином для успешного начала и продолжения карьеры. Дело в том, что за рубежом индустрия развивается на несколько лет вперед, и международный опыт может дать более ясное представление о рынке труда в мире, о своей карьере, о чем мечтать и куда стремиться.

Удачи!


 
Количество просмотров:
425
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.