21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
Доклад ООН: отказ от мяса поможет бороться с изменением климата
10.08.2019

Изменение рациона — не призыв, а одна из рекомендаций для жителей развитых стран.

Уменьшение употребления мяса и молочных продуктов и замена их пищей растительного происхождения поможет бороться с парниковым эффектом, который вызывает глобальное потепление. Об этом говорится в докладе, который 8 августа представили эксперты Межправительственной комиссии ООН по изменению климата, передает RTVI.

Доклад подготовили 107 ученых больше чем из 50 стран. Изменение рациона в сторону уменьшения потребления мяса — не призыв, а одна из рекомендаций экспертов, которая касается жителей развитых стран. В исследовании отмечается, что четверть выбросов парниковых газов в атмосферу приходится на производство продуктов питания. При этом животноводство — основной их источник. Самыми вредными с точки зрения экологии и влияния на климат оказались разведение коров и овец.

Эксперты напомнили, что изменение климата и сельское хозяйство влияют друг на друга. С одной стороны, глобальное потепление приводит к истощению почвы и вызывает природные аномалии, которые сказываются на урожайности. Из-за этого в ближайшие 25 лет производство продовольствия может сократиться на 12%, а продукты подорожают. С другой стороны — из-за увеличения потребления мяса не хватает пастбищ, и приходится вырубать леса. Нехватка деревьев приводит к увеличению вредных выбросов, которые создают парниковый эффект. Еще одной проблемой, которая связана с потреблением и влияет на климат, эксперты считают большое количество пищевых отходов. В докладе говорится, что около 830 млн людей на Земле страдают от недоедания.

При этом до 30% продуктов питания человечество выбрасывает на помойку. Для спасения планеты от глобального изменения климата, кроме изменения привычного образа потребления, ученые также призывают прекратить массовую вырубку тропических лесов, сохранять и восстанавливать торфяники. Выходом из этой ситуации может стать агролесоводство — метод производства продуктов, который предполагает совмещение лесных посадок с пастбищами и полями.

Доклад экспертов будут обсуждать на совещаниях об изменении климата и защите окружающей среды в рамках Парижского соглашения, которые пройдут в сентябре и декабре 2019 года в Нью-Дели (Индия) и Сантьяго (Чили).


 
Количество просмотров:
306
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.