21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Государство взяло под охрану Кишиневский цирк и Бекиров яр
10.08.2019

Кишиневский цирк и Бекиров яр сменили статус – теперь эти объекты берет под свою охрану государство.

Такое решение в четверг было принято на заседании Национального консилиума исторических памятников, сообщает diez.md. Статус природного, исторического или архитектурного памятника – это юридическое понятие. Его присваивают после внесения объектов в государственный или местные реестры охраняемого наследия.

К сожалению, в нашей стране этот статус сам по себе не является гарантией их сохранности. Дело в том, что в республике сложилась уникальная ситуация: Молдова — единственная страна на европейском континенте, где не наказывают за  разрушение или частичное уничтожение объекта культурного наследия:  с 1991 года в республике никого ни разу не привлекли к ответственности за нарушение законодательства в области охраны памятников. 

Будем надеяться, что у Кишиневского цирка и Бекирова яра далее все сложится благополучно.

Кишиневский цирк является одной из самых известных достопримечательностей молдавской столицы. Здание Кишинёвского государственного цирка было построено в 1981 году по проекту архитектора Семёна Михайловича Шойхета, получившего впоследствии за него Государственную премию МССР.

Кишиневский цирк был признан лучшим среди всех стационарных цирков мира по технологии и по организации строительства. При этом он был еще и самым рентабельным в Европе. 

Диаметр арены зрительного зала, рассчитанного на 2 тысячи человек, равен 13 метрам. Купол цирка является сборно-разборным. Зал окружен прогулочным фойе и летними верандами. Кроме того, в Кишиневском цирке имеются специальный репетиционный манеж для репетиций, помещения для актеров, обслуживающего персонала, зверей, ветеринарный пункт.

В 2004 году здание цирка закрылось на ремонт, но работы так и не были окончены из-за нехватки финансирования.

Бекеров яр – природный памятник, расположенный в 1,5 км от города Сороки. Он представляет собой глубокую котловину, протянувшуюся на 10 км. Здесь все носит название Бекирового, и мост, и гора, и небольшой ручей и ущелье. Знаменито оно еще тем, что прямо в средней его части вырублена «келья монаха» или Бекирова пещера. Согласно бытующей легенде в этой пещере несколько столетий назад жил монах-отшельник. В воскресные дни он являлся толпе, собиравшейся на дне яра, и читал проповеди. Внутри кельи высечены лежанка, стол, ниша для иконы и лампады и даже погреб.

Склоны яра образованы из меловых, тортонских и сарматских отложений, а также террас ледниковой эпохи. Ширина устья 375 метров, глубина местами более 100 метров. Особенно внушительно выглядят меловые породы, высота которых достигает 50 метров. Первые описания Бекирова Яра появились еще в начале XIX столетия.  


 
Количество просмотров:
339
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.