21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Кишинев превращается в сплошной рынок и парковку: Молдавская столица сегодня и полвека назад
13.08.2019

Корреспондент «Комсомолки» прошелся по известным в прошлом местам города.

Город, как живой организм, меняется. Что касается Кишинева, то местами он становится привлекательней, а некоторые кварталы хочется обходить стороной. Одно из таких проблемных мест – территория вокруг Центрального рынка и автовокзала. Но фото советского периода эти места смотрелись гораздо лучше. Сегодня тротуары сузились до одного метра.

Корреспондент «Комсомолки» прошелся по известным местам Кишинева, запечатленным на старых снимках, и выяснил, как они изменились.

Центральный автовокзал

Центральный автовокзал Кишинева был построен в 1974 году по проекту архитектора И.А. Загорецкого. Фото сделано с балкона гостиницы, которая располагалась напротив рынка.

Центральный автовокзал был построен в 1974 году. Фото: соцсети

Центральный автовокзал был построен в 1974 году. Фото: соцсети

Сегодня в ней на первом этаже разместились рыночные места, как и перед гостиницей, а на верхних – склады для товара. Мне удалось пробраться на балкон «отеля», чтобы сделать фото. Но, к сожалению, здание вокзала закрыто пристройками, магазинчиками, киосками. Там, где раньше парковались автобусы, сегодня – продолжение рынка. Все заставлено лотками.

Центральный автовокзал сегодня Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Центральный автовокзал сегодня  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Не так давно вокзал отреставрировали, несмотря на предложения переместить его подальше от центра города. Парковочных мест и перронов стало меньше. Если в советское время автобусы парковались и вдоль рыночной стены со стороны улицы Митрополит Варлаам, то сейчас это место занято торговцами. В районе автовокзала – ни пройти, ни проехать.

Центральный рынок

Старое фото Центрального рынка сделано со стороны Бендерской, и также, как и в случае с автовокзалом, - с балкончиков бывшей гостиницы.

Молочно-мясной павильон на ул. Бендерской. Фото: соцсети

Молочно-мясной павильон на ул. Бендерской. Фото: соцсети

В павильоне, в котором раньше продавали молоко и мясо, сегодня – только мясные продукты. Несколько лет назад павильон отреставрировали, и он представляет собой вполне современный торговый зал, уже нет той толчеи и неприятного запаха, который был до ремонта.

Увы, снять вход павильона, как это сделали в советское время, не представляется возможным: его закрывают невзрачного вида киоски, установленные прямо на тротуаре.

Перед павильоном, прямо на тротуаре, - торговые киоски и лотки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Перед павильоном, прямо на тротуаре, - торговые киоски и лотки   Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Междугородная телефонная станция

В советское время это здание было весьма популярно. Построено в 1980-х годах, на нынешнем бульваре Штефана чел Маре, 12. Сюда приходили не только для того, чтобы позвонить за границу или в другие республики СССР, но и чтобы оплатить счета или подать заявление на установку телефона.

Междугородный телефонный пункт был популярным местом. Фото: соцсети

Междугородный телефонный пункт был популярным местом. Фото: соцсети

В 1993-м это здание перешло к «Молдтелеком» - компании, которая управляла всей стационарной телефонной связью в Молдове, а позже стала предоставлять и услуги мобильной связи и Интернета.

В настоящее время в этом здании - офис "Молдтелеком"   Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Переговорный пункт «исчез» еще в 1990-х. Рядом со зданием сохранилось несколько уличных телефонов, но ими уже мало кто пользуется.

Классик у магазина «Березка»

Честно говоря, о том, что возле советского магазина «Березка», торговавшего за валюту или сертификаты (иностранцам или работавшим за границей советским гражданам), был памятник классику мировой литературы Льву Толстому, узнала только из старого фото. Оказывается, был монумент.

Памятник Льву Толстому перед магазином "Березка". Фото: соцсети

Сам магазин «Березка» располагался в доме №6, рядом со знаменитыми «Самоцветами» и аптекой.

«Березка» перестала существовать в 1990-х, за валюту уже никого не сажают за решетку. А на месте этого закрытого для рядовых советских граждан мирка – аптека, уже с современным интерьером и магазин-галерея предметов искусства, аксессуаров и т.п.

"Березки" давно уже нет в Кишиневе   Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Кстати, в «Самоцветах» сохранилась «двухэтажная» люстра. Мало того, владельцы магазина оберегают и доставшуюся им в наследство майолику Нелли Сажиной. Не удалось спасти панно, тоже работы Нелли Сажиной: владелица магазина рассказала, что, когда они взяли помещение в аренду, шедевр был разбит полностью.

Бульвар Негруцци

Этот широкий бульвар проложили после войны. А появился он благодаря А.Щусеву, который «придумал» этот проспект и внес его в Генеральный план развития города. До войны это была не очень широкая улица. Кстати, названный в честь Константина Негруцци в советское время, бульвар так и не переименовывали.

Бульвар Негруцци в советское время. Фото: соцсети

Бульвар Негруцци в советское время. Фото: соцсети

В советское время проезжую часть разделял газон. Но его давно убрали.

Бульвар Негруцци сегодня Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Бульвар Негруцци сегодня   Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

На старом фото видно, что жилые многоэтажки еще строятся. Тем не менее, бульвар не слишком изменился. И после проведенной реконструкции выглядит очень даже привлекательно. В настоящее время идет ремонт подземного перехода, расположенного на самом верху улицы, возле гостиницы «Кишинэу».

Котовский без «Космоса»

Старое фото круга на пересечении бульвара К.Негруцци, Ю.Гагарина и Д.Кантемира. Памятник Г.Котовскому, работы скульптора Л.Дубиновского, был установлен в 1954-м году. А вот гостиница «Космос» появилась гораздо позже, в 1983-м. Это и сегодня отель, правда, первые этажи отданы под торговый центр.Памятник Котовскому установлен в 1954-м. Фото: соцсети Памятник Котовскому установлен в 1954-м. Фото: соцсети

А памятник Котовскому, как стоял, так и стоит, несмотря на нападки и провокации. Вот только плитка вокруг монумента поизносилась.

Где стоял памятник Котовскому, там и стоит Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Где стоял памятник Котовскому, там и стоитФото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

Сельхозинститут

Здание на улице Садовой (в настоящее время – А.Матеевич, 111) построено в 1902-м году, по проекту архитектора В.Цыганко, специально под приют для дворянских детей.

На улице Садовой располагался Сельскохозяйственный институт. Фото: соцсети

На улице Садовой располагался Сельскохозяйственный институт. Фото: соцсети

А снимок был сделан в 1964-м году. После войны, в 1948-м, здесь разместился Сельскохозяйственный институт. Но когда для этого учебного заведения были построены новые корпуса, в 1982-м, вуз освободил это здание.

Сегодня это Академия музыки, театра и изобразительных искусств.

Сегодня здесь располагается Академия музыки, театра и изобразительных искусств Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сегодня здесь располагается Академия музыки, театра и изобразительных искусств  Фото: НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ


 
Количество просмотров:
359
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.