21 Августа 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
По ком звонят наручники: Самый полный список тех граждан Молдовы, кто должен ответить перед законом за унижение всей страны
13.08.2019

Новая власть и народ едины во мнении, что озвученные имена заслужили «отсидку».

Уже и отчет Kroll-2 опубликован, и откровения Филата и Платона послушали, и на границе с дипломатическими паспортами и наличкой власть потерявших ДПМ-овцев ловили, а все не понятно – будут ли они по-настоящему отвечать за содеянное или нет.

Список тех, по ком звенят и бряцают наручники (а мы про настоящие наручные, а не про хлипкие, пушистые и розовые) по большому счету известен каждому, кто хотя бы бегло пролистал отчет Kroll-2. Прочитали, поохали, а фигуранты крупных сделок по отмыванию денег на местах. Живут обычной жизнью.

Как-то несправедливо получается, считает народ. Нам же каждый раз в нос тычут законом. Мол, не поставил урну у входа в ларек – плати штраф. Украл или, не дай бог, подверг опасности человека – казенный дом, к гадалке не ходи.

А вот с сильными мира Плахотнюка и Шора, выходит не так прямолинейно. К зарвавшимся и натворившим дел ДПМ-овцам только приглядываются. Депутаты новой коалиции составляют списки кандидатов на обвинения по статьям Уголовного кодекса.

Вице-спикер парламента и глава фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь на своей странице в соцсетях не постеснялся и выложил имена, причастных к сдаче в концессию кишиневского аэропорта.

Наш единственный аэропорт – болевая точка. С одной стороны, он похорошел и даже стал таким, за который не стыдно. С другой стороны, с ним провернули такое, что, по мнению депутата, следует проверить следственным органам.

Вот кого обозначил Слусарь.

Валериу Лазар, заместитель премьер-министра, министр экономики, подписал информационную записку об утверждении концессии активов «Международного аэропорта Кишинева» и условий его концессии.

Тудор Копач, председатель конкурсной комиссии по отбору концессионера, заместитель министра экономики, подписал протоколы заседаний комиссии.

Анжела Сусану, член конкурсной комиссии, заместитель директора Агентства публичной собственности, член Комиссии мониторинга концессии. Она была лицом, подписавшим концессионный договор с Avia Invest.

Мария Шендилэ, секретарь конкурсной комиссии по отбору концессионера, заместитель начальника управления по управлению государственным имуществом Агентства публичной собственности и одновременно секретарь комитета по мониторингу концессии. Она подписала протокол заседания комиссии.

Юрий Лянкэ, тогда был и. о. премьер-министра, подписал Постановление правительства № 321 от 30 мая 2013 года об утверждении концессии активов аэропорта и условий их концессии. Еще он подписал Решение № 715 от 12.09.2013 об утверждении отчета об итогах и результатах закрытого конкурса по отбору концессионера.

В эту же компанию попали и все члены конкурсной комиссии (имена и фамилии пока нам не известны) по выбору концессионера, которые присутствовали на заседаниях комитета и подписывали протокол.

Откровения Вячеслава Платона пусть и доносятся до нас из-за решетки, но не прислушиваться к ним нельзя. По его словам, каждый шаг делался с согласия всех ветвей власти Молдовы, куда смогли дотянуться демократические щупальца Плахотнюка-спрута.

Кражу века, «Ландромат», перекачку финсредств через оффшоры, как это не назови, совершали реальные люди.

Дорин Дрэгуцану – глава Нацбанка, Андриан Канду – председатель Парламента, Влад Плахотнюк и, разумеется, Илан Шор. Это все верхушка гигантского айсберга, который помогали тащить люди, регистрирующие на свои имена компании-однодневки. И этим «звездам» отчета Kroll-2 до сих пор не стыдно ходит по улицам Кишинева. Им все кажется, что их не тронут.

А некоторых надо сначала лишить депутатской не прикосновенности - Имя, сестра, имя: Как и кого будут лишать в парламенте Молдовы депутатской неприкосновенности.

РОМАН ВЛАДИМИРОВ


 
Количество просмотров:
611
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.