5 Декабря 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Председатель ЛДПМ Тудор Делиу: «мы постараемся, чтобы все местные избранники были честными и профессиональными людьми»
13.08.2019

В интервью порталу ТРИБУНА председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Тудор Делиу рассказал о деятельности политформирования во время избирательной кампании, о том, как партия укрепляет свои позиции на местах, как либерал-демократы готовятся к местным выборам, и как они будут взаимодействовать с унионистами, а также о других важных аспектах.

Т.: Как вы себя чувствуете в качестве председателя ЛДПМ?

Т.Д.: Честно говоря, очень хорошо, потому что рядом сильная, молодая команда, с которой мы идем к поставленным целям. Эта должность – честь и большая ответственность. Сегодня ЛДПМ активно возвращается на политическую арену страны, потому что многие годы ДПМ и другие изо всех сил пытались уничтожить нас. Но мы выстояли, и стали еще сильнее. Сегодня команда ЛДПМ готова к всеобщим местным выборам от 20 октября.

Т: Насколько оправданным было решение не участвовать в минувших парламентских выборах?

Т. Д.: Мы участвовали, но не в качестве электоральных конкурентов. Мы поддержали блок «АКУМ». Соответственно, все наши территориальные организации были включены в этот процесс. Наши члены партии и сторонники занимались агитацией, убеждая граждан голосовать за блок «АКУМ». Я тоже проводил встречи с избирателями, и убеждал их поддержать кандидатов «АКУМ» в округах и по списку. К сожалению, добро не всегда вознаграждено. Несмотря на то, что мы упорно трудились в ходе кампании, отношение к ЛДПМ не изменилось, но это делает нас еще сильнее.

Т: Что происходит с территориальными организациями партии?

Т. Д.: Здесь у нас все в порядке. Сегодня ЛДПМ очень хорошо структурированная партия, какой была и раньше. У нас 25 Территориальных организаций, которые работают, проводят заседания и внедряют решения, принятые центральными партийными органами. Меня радует тот факт, что сегодня в ЛДПМ начали приходить новые люди, молодежь, которая осознала, что ЛДПМ нужна на правом политическом фланге.

Т: Территориальные организации уже готовятся к местным выборам?

Т. Д.: Конечно, мы уже месяц в процессе отбора кандидатов. Каждый день их число растет. Сейчас не могу назвать точные цифры, но уверяю вас, желающих баллотироваться от ЛДПМ много.

Т: Есть ли в связи с этим конкретный план действий ЛДПМ?

Т. Д.: Конечно. На заседании политбюро был принят план избирательной кампании. Он был распределен всем Территориальным организациям, и согласно ему, предпринимаются конкретные действия. Сейчас самым важным является отбор кандидатов и процесс обучения будущих местных избранников. Три воскресенья подряд мы организуем тренинги для потенциальных кандидатов от ЛДПМ.

Т: Скоро наступит горячая предвыборная пора. ЛДПМ готова к кампании?

Т. Д.: ЛДПМ всегда готова к выборам. Есть решение Национального политического совета, в котором говорится, что ЛДПМ будет участвовать в местных выборах в качестве конкурента. Мы готовы, и надеюсь, когда начнется процесс регистрации кандидатов, возможно, мы будем первыми.

Т: Каковы будут конкретные шаги в ходе избирательной кампании?

Т. Д.: Я в политике давно, с 89-го года. Я не был членом парламента, но был примаром, районным и местным советником. Не знаю почему, но у нас в Молдове выборы проходят в определенном стиле. Когда кандидат приходит к избирателю, он не пытается убедить его голосовать, а приходит с нападками на людей, на партии. Это далеко не то, что должен делать местный избранник. Мы стремимся, чтобы наши местные избранники были честными, профессиональными, неподкупными людьми. Уверяю вас, нам это удастся. Мы не будем давать ложные обещания. Местный избранник сегодня должен сосредоточиться на проблемах граждан на местах, потому что местное самоуправление ближе всего к гражданину, а гражданин лучше всего видит проблемы. Мы не будем давать громких обещаний, мы сосредоточимся на решении проблем, с которыми сталкиваются граждане, на создании государственных услуг для гражданина.

Т: Что будет обещать ЛДПМ в кампании?

Т. Д.: Это не парламентская кампания. Проблемы характерны для каждого населенного пункта. Проблемы везде разные. Мы выявим проблемы каждого населенного пункта, и соответственно, наши кандидаты придумают план действий по их решению.

Т: Какими будут отношения избранников от ЛДПМ с нынешней властью? Как вы думаете, у них будет доступ к финансированию?

Т. Д.: Мне жаль, что продолжается то, к чему стремилась ДПМ. Сегодня некоторые представители власти пытаются переманить наших кандидатов, пугая их отсутствием доступа к финансированию. Это очень большая ошибка. Этого вмешательства центральных властей не должно быть. Есть ст. 109 Конституции, которая говорит о местной автономии. Самая большая проблема в том, что центральная власть пытается сохранять влияние на местах посредством доступа к госсредствам, но это большая ошибка. 90% местных властей не возмещают расходы из собственных доходов даже на 15%, и соответственно, им нужны другие финансовые ресурсы. Здесь необходима децентрализация государственных услуг и финансов. Мы убедились, что финансы можно получить через проекты. Доступ к проектам есть всегда. Мы создадим отдельную структуру для обучения наших местных избранников получению финансирования в рамках проектов. Многие наши примары устояли благодаря проектам. Сегодня шантаж финансированием не столь эффективен.

Т: Можете ли вы назвать точную цифру примаров от ЛДПМ, которые все еще находятся в должности?

Т. Д.: Трудно назвать точную цифру. После июньских событий очень многие пытались вернуться. Могу назвать только некоторые цифры: в Каушанском районе у нас 10 примаров, которые выдержали давление. Есть наши представители в Единцах, Яловенах, Леове, Чимишлии, из Бессарабского района не ушел никто. Там у нас 6 районных советников, 24 избранников I уровня и 2 примара. Эти люди доказали, что можно решать проблемы, не поклоняясь власти и не целуя ей руки.

Т: Когда вы бываете на местах, скорее всего, люди все еще ассоциируют ЛДПМ с Владом Филатом. Как вы справляетесь с этим?

Т. Д.: Мы давно заявили, что осуждаем всех тех, кто дискредитировал партию. Партия обновилась, выдержала. Г-н Филат отбывает наказание за поступки, которые он совершил. Другой вопрос – «где остальные?», которые вместе с ним дискредитировали всю страну.

Т: Наше население разделено на разные лагеря, ЛДПМ с какой стороны баррикад, и что с объединением с Румынией?

Т. Д.: ЛДПМ – правоцентристская партия. На съезде в сентябре 2018 года мы ввели в нашу программу цель объединения и сделали это потому, что сегодня в ЛДПМ много унионистов. Мы не кричим на площадях об объединении, чтобы получить голоса. Объединение должно состояться на уровне сотрудничества с румынскими властями, путем подписания соглашений о сотрудничестве между примэриями и др. Объединение – это конкретные действия по сближению двух стран, а не крики на улицах или с трибун парламента.

T: Что скажете тем, кто вас критикует?

Т. Д.: Скажу спасибо тем, чья критика конструктивна. Критика помогает, но не сплетни. Конструктивная критика необходима, и я даже призвал бы прессу критиковать нас, когда мы не правы. ЛДПМ всегда была открыта для СМИ, и мы благодарим их за обоснованную критику!

Т.: Каким вы видите развитие ЛДПМ в будущем?

Т. Д.: ЛДПМ сегодня очень хорошо структурирована. Я абсолютно уверен, что после местных выборов станет ясно, что ЛДПМ сила, которая может делать хорошие вещи для граждан Республики Молдова. Мы считаем, что добьемся хороших результатов. Вы увидите, ЛДПМ вернется на политическую арену Республики Молдова.

Т: Благодарим Вас!

Кристина Парфени


 
Количество просмотров:
328
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.