20 Апреля 2024
Общество
"Возить кишиневцев больше некому и не на чем": Маршрутчики требуют повышения стоимости проезда до 10 леев
23.08.2019

10 леям равняется себестоимость проезда в маршрутке одного пассажира.

Частные транспортные компании, владеющие маршрутами микроавтобусов, требуют повышения стоимости проезда. Корректировка цен, по словам владельцев маршруток, связана с нерентабельностью данного вида транспорта в столице.

«У нас больше нет водителей, потому что мы не можем предоставить им достойный доход, у нас больше нет транспортных единиц, потому что доходы не позволяют нам обновлять автопарк, у нас нет слесарей, механиков и сварщиков, потому что люди с такой квалификацией увольняются из наших компаний», - говорится в обращении Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков.

В свою очередь, министр транспорта Вадим Брынзан отметил, что тарифы могут быть повышены, но таким образом, чтобы не ударить по карманам людям с низкими доходами, которые вынуждены пользоваться маршрутками.

Мы позвонили одному из крупнейших частных перевозчиков Кишинева и Молдовы (свое имя он попросил не упоминать).

- Себестоимость одного пассажирского места в автобусе сегодня в Молдове составляет 12 леев! Автобусам — 100 миллионов леев в год дотаций и маршрутчикам, в таком случае, дайте сто миллионов в год! И пусть продолжают возить по три лея! - говорит наш собеседник.

- Какова себестоимость пассажироместа в маршрутке?

- Лет пять назад мы делали расчеты и она составляла 5 леев. Потом делали расчеты еще раз, уже стало 8 леев. А сегодня себестоимость равняется 10 леям. Это для того, чтобы окупить затраты, чтобы можно было накопить амортизацию. Амортизация — очень большая статья расходов, каждый день водитель должен откладывать почти 200 леев, чтобы, когда машина износится, на накопленные деньги можно было бы купить другую.

- Сколько реально сегодня должен стоить проезд в кишиневской маршрутке?

- Если не накапливать амортизацию и не обновлять подвижной состав, то хотя бы пять леев. Хотя бы! А если обновлять, то все десять. Если маршрутки не обновлять, то завтра по Кишиневу не на чем будет ездить...

ЛЕОНИД РЯБКОВ