26 Апреля 2024
Знаменитости
23 августа родилась известная певица Мария Кодряну
23.08.2019

23 августа 1949 года в селе Трушены (ныне это пригород Кишинева) в крестьянской семье Петра и Александры Кодряну появилась на свет известная молдавская и российская певица Мария Кодряну.

Мария была третьей из шести дочерей в семье Кодряну.  В этой семье все пели, и Мария в очень раннем возрасте стала принимать участие в концертах художественной самодеятельности. На одном из таких концертов присутствовала делегация гостей из Российской Федерации во главе с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем. Великого композитора поразило пение маленькой девочки, он сказал находившемуся рядом министру культуры Молдавии: «Эта девочка должна учиться музыке».

Поручение министра выполнил Ефрем (Фроим) Абрамович Вышкауцан, преподаватель скрипичного мастерства, ставший впоследствии педагогом Марии. Так Мария Кодряну оказалась в Музыкальной школе -интернате для одарённых детей им. Е. Коки при молдавской консерватории по классу скрипки.  Но с пением она не расставалась, продолжала выступать с оркестрами народной музыки. В 13 лет Мария принимала участие в съемках передачи к Новому году, руководимых режиссером Эмилем Лотяну.

Случай по-прежнему играл большую роль в жизни Марии Кодряну:  ее услышал руководитель знаменитого тогда ленинградского ансамбля «Дружба» Александр Броневицкий и пригласил на работу.  Мария Кодряну вышла на профессиональную сцену, заменяя в ансамбле находившуюся тогда в зарубежных гастролях Эдиту Пьеху. Позже Мария работала в «Ленконцерте» с трио блестящего пианиста Симона Кагана, в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна, в группе Бена Бенцианова. В Ленинграде юная певица продолжала учиться: закончила музыкальное училище при консерватории по классическому вокалу у Генриетты Аптер и по эстрадному вокалу у Лины Архангельской.

В 1967 году, в возрасте 18 лет, Мария Кодряну стала участницей первого международного конкурса эстрадной песни в Сочи. За исполнение песни Александры Пахмутовой «Нежность» она получила премию.  Позднее, в 1972 году,  она стала лауреатом  престижного Международного фестиваля песни в Сопоте, блестяще исполнив песню Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Баллада о красках». Мария была почётным гостем многих международных фестивалей, а на фестивале «Братиславская лира» в 1972 году она с большим успехом у зрителей выступала в гала-концертах с такими звездами как Сальваторе Адамо, Карелом Готтом, Брендой Арно.

В 1969 году Марию Кодряну пригласили вернуться в Молдавию для работы в Молдавской государственной филармонии. Для неё был создан вокально-инструментальный ансамбль, которым она руководила девять лет,  но также она пела в знаменитом ансамбле «Норок».

В 1977 году Мария Кодряну вышла замуж за московского джазового музыканта и композитора Александра Бирюкова, с которым в Молдавской филармонии создала ансамбль «Букурия». Но уже на следующий год супруги переехали в Москву, где стали работать в концертной организации «Москонцерт».

В Москве вновь учеба: в 1986 году Мария Кодряну окончила Государственную академию театрального искусства как режиссёр.

Мария Кодряну много гастролировала. В разные годы с большим успехом выступала в Сирии, Ираке, Ливане, Германии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Монголии, Израиле, Японии, Австрии. В  2001 году в Нью-Йорке она выступала в концертном зале «Millenium». Певица активно участвовала в программах, посвящённых памяти Анны Герман, Евгения Мартынова, Владимира Мигули, в программе «Мелодии дружбы».

С Кодряну работали многие известные композиторы.  Евгений Дога, Евгений Мартынов, Владимир Мигуля, Сергей Мелик, Александр Морозов, Михаил Чуев и др. доверяли ей первое исполнение своих музыкальных произведений.

Творчество Марии Кодряну всегда отличало богатое разнообразие исполняемых произведений. Прекрасное и разноплановое образование и богатый опыт работы с многими коллективами, выступающими в различных стилях и направлениях, природный талант и великолепная вокальная техника, пластика и артистизмом, позволяли Марии с лёгкостью и блеском исполнять и народные песни, и романсы, и современные произведения. В её репертуаре популярные песни на разных языках – русском, немецком, английском, японском, молдавском, идише, итальянском.

Заслуги Марии Кодряну были не раз отмечены. Ей были присвоены почетные звания Заслуженная артистка Республики Молдова, Заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Молдова, она награждена Орденом Екатерины Великой, её имя присутствует в книге «Знаменитые люди Москвы».

Среди наград Марии Кодряну и медаль «Звезда Чернобыля» — за участие в концертах для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в закрытой 30-километровой зоне.

668