28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Евгений Собор: В новом соглашении коалиции надо обозначить вопрос о преодолении унионизма
03.09.2019

Один известный политик как-то заметил: политика – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется. Насколько он прав, мы начинаем понимать теперь, когда столкнулись с кризисом. В чем собственно дело? Есть попытка объяснения: система работает на публику, без согласия друг с другом, как известные лебедь, рак и щука. Результаты последних опросов демонстрируют, что между стремлением народа и "хотелками" власти лежит пропасть. Смотрю на некоторых "звезд" из ACUM на теле-холдинге Плахотнюка и не могу удивляться твердолобости, чванству, убогости и серости мысли тех, кто, побывав в других партиях, послужив другой власти, теперь примазались к PAS и DA. Не могу себе ответить на вопрос, что за подбор "таких" чистых персон, которые попали в партийный список ACUM? Именно по вине этих "значимых" фиксируется падение интереса избирателей к Коалиции. Партия Майи Санду PAS нуждается в обновлении, перезагрузке, в противном случае она превратится в секту "мигрантов из бывших". 

 Синдром посредственности 

Не успеет кто-то чихнуть или отметиться в СМИ, как вся система приходит в движение, начинаются взаимные обвинения и поиски "врагов", коалиция отклоняется от главной цели. Иными словами происходит "возгонка" нравов в стилистике прежнего режима. В свою очередь, Демпартия отвечает тоской "по старым песням о главном". 

Экс-премьер Великобритании Роберт Пиль когда-то сказал: "Люди у власти подобно индейцам, наследуют качества убитых им врагов". ACUM стали заложниками "синдрома посредственности", они не решают проблемы Молдовы, а наоборот, их усложняют. 

Каким будет соглашение? 

Вместе с тем существует  и другое осмысление происходящего. 

Парадоксов в коалиции хватает. Что ни день, то новый "хит" в парламенте и правительстве. То лидер PAS шантажирует ПСРМ условиями подписания нового соглашения отставкой избранного председателя Конституционного суда Владимира Цуркана, то премьер-министр самовольно, без согласия парламента объявляет траур в день годовщины освобождения Молдовы от фашизма. Популярные лозунги борьбы с олигархией, о развитии демократии, о реформах, заботе о народе сменились сегодня раздумьями на тему "быть или не быть коалиции". И, надо признать, основания для пессимизма довольно веские. Похоже, что именно 2020 году предстоит стать переломным и некоторые партии,  лидеры, растворятся в тумане: избиратель ничего и никого не забудет. 

Но допустим и такие метаморфозы. Вдруг инстинкт  выживания у кормушки власти возьмет верх и состоится компромисс? Лично меня интересует: что можно ожидать от подписания соглашения? Какая власть будет нами управлять? Сыграет ли соглашение между левыми и правыми регулирующую роль в решении судьбоносных проблем страны. Практически это означает соглашение спорных вопросов в PAS, ДА и ПСРМ. Не все так просто, но пора открывать все скобки, нужны и некоторые уточнения по вопросам норм поведения некоторых "бунтарей", чтобы избежать парализации работы парламента и правительства. Считается, что лидер определяет почерк периода своего правления, но в коалиции  на первом плане стоит вопрос, кто первый по значимости, кто кого важнее. Это существенная проблема. И у наших лидеров есть пища для размышлений. 

Не ошибусь, если скажу, что на вопрос, как избиратель относится к нынешней власти, ответ будет – плохо. Разве может быть другой ответ, когда в коалиции разброд и шатание. Последние соцопросы подтверждают такие настроения в обществе. Каждый тянет свой воз в свою сторону. Коалиция породила хаотичную разно-векторную государственную политику, что может являться предпосылкой к сепаратизму и даже к гражданской войне. 

У вас еще нет демократии? Тогда мы идем к вам! 

Напрашивается вопрос, что мы потеряли за годы правления коалиции? 

Первое. Политическую независимость. Власть "новых демократов" выполняет инструкции зарубежных высоких кабинетов, превратившись в марионеток. 

Второе. Мы  живем в стране, которая превратилась в поле боя амбициозных политиканов. Надежда на реформы в политике,  экономической и социальной сфере утонули в рассуждениях демагогов и популистов. И, наконец, мы остались в плену лжедемократии. В одном из интервью Майя Санду называла стратегическими партнерами Молдовы США, Румынию и Украину, потому что эти страны могут помочь не только в экономическом плане, но и вопросах демократии. Ладно, с США все понятно. Но мы что, мы папуасы, чтобы Украина и Румыния учили нас демократии? Тем паче, что у них у самих с демократией и правами человека не все в порядке. Недавно в Румынии было предложено легализировать проституцию. Так что, будем ожидать такой же помощи от демократов соседней страны? Вот такие перемены от нового режима. Не помогают даже дипломы престижных вузов Британии, Франции, Германии. Гордыня и амбиции руководят ими. Все больше людей понимает недопустимость такой ситуации. "Верхи уже не могут, низы уже не хотят"… Политические бренды PAS и  DA не наполнены новым содержанием, пустоцветы. 

Третье. Многопартийность стала синонимом купли-продажи политических принципов. Правящий режим так и не построил страну пригодную для жизни людей. 

Четвертое. Власть показала неспособность использовать законы, правительственные инструменты для наведения порядка в стране, предупреждение разгула унионизма. 

И, наконец, пятое: режим помог оживлению ДПМ, которая начинает умело вести свою политическую игру.  И она многого добьется. 

Зачем подставляют президента? 

Все неуклюжие действия власти (история с избранием Цуркана председателем Конституционного суда), объявление без парламента днем траура 23 августа. К этому следует добавить и низкопробные плохо пахнущие шоу либерал-униониста Мунтяну у президентского дворца. Все это наводит на мысль: кто-то из значимых во власти постепенно и целенаправленно заинтересован в снижении  авторитета главы государства. Тем более – впереди президентские и парламентские выборы. Ведь все понимают, что подобные действия не рождаются на ровном месте. Все это говорит либо о глупости власть имущих, либо о каких-то закулисных играх зарубежных суфлеров и наших  теневых структур в лице грантоедов из неправительственных организаций. 

Итак, подведем итог. Свой мандат на демократическое обустройство Молдовы праволиберальные парти ACUM профукали. Не имея серьезного политического опыта госуправления, часть политиков не могут, а отчасти не хотят понять своих коллег по коалиции в лице ПСРМ и в силу этого дубасят друг друга. Европейские политологи называют этот феномен "бунтом посредственности". 

В интервью для "Свободной Европы" президент Молдовы Игорь Додон отметил, что есть пять-шесть серьезных вызовов для будущей коалиционной власти. Это реформа юстиции, экономика, геополитика и др.. Но не назвал главный. Это преодоление унионизма и антигосударственной деятельности. Если этот вопрос не будет обозначен в новом соглашении – лучше его не подписывать. И готовиться к досрочным парламентским выборам. 

Не надо кошмарить народ одними надуманными и бесполезными соглашениями.  Хватит! Уже достали! 

Евгений СОБОР 


 
Количество просмотров:
470
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.