20 Апреля 2024
Дьяков объяснил почему ДПМ не голосовала за отмену иммунитета депутатов партии “Шор”
17.09.2019

Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков объяснил, почему ДПМ не поддержала прошение генерального прокурора снять депутатскую неприкосновенность с Марины Таубер и Регины Апостоловой.

Димитру Дьякова заявил корреспонденту TV8, что при принятии решения была нарушена процедура.

“Мы не выступали против снятия иммунитета, но мы не голосовали за такой стиль: прийти и все сделать за две секунды. Депутаты не видели никаких материалов, доказательств из прокуратуры. В Румынии и Российской Федерации, как снимается иммунитет? Представляются доказательства, изучаются, и депутаты голосуют тайным голосованием в комитете и тайным голосованием на пленарном заседании. В Положении написано, что в течение 15 дней ходатайство прокурора рассматривается в комиссии, после чего комиссия приходит на пленарное заседание”, – отметил Дьяков.

На вопрос, почему демократы проголосовали за отмену иммунитета бывшего премьер-министра Владимира Филата, не соблюдая процедуру, о которой он говорит, Дьяков ответил:  “И что теперь? Если некоторые делают глупость, должны ли другие повторять подобное? Тогда, по крайней мере, они предоставили некоторые материалы, около 15 страниц”, – сказал почетный председатель демократической партии.

Сегодня парламентарии проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности с представителей партии “Шор” Марины Таубер и Регины Апостоловой. “За” выступили 56 депутатов. Представители фракции демократической партии воздержались от голосования и призвали перенести его на другую дату, чтобы детальней разобраться в вопросе.

С трибуны Парламента врио генпрокурора Думитру Робу сообщил, что следствие располагает доказательствами причастности депутатов к банковскому мошенничеству. По словам прокурора Таубер и Апостолова будучи акционерами одного из банков, входили в преступную группу под руководством Илана Шора.

Марина Таубер была задержана сегодня вечером на въезде в Оргеев. Сторонники партии “Шор” пытались остановить сотрудников правоохранительных органов.

Регину Апостолову задержали почти в то же время в парке “Иванос” в Оргееве.

Напомним, что за снятия депутатской неприкосновенности с Илана Шора ДПМ проголосовали.