26 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Битва за газовый контракт: шантаж Кремля, анбандлинг «Нафтогаза» и сценарии нового соглашения
19.09.2019

На 19 сентября запланированы трехсторонние газовые переговоры между Украиной, Россией и Европейской Комиссией в Брюсселе. Предмет разговора сторон – заключение транзитного контракта на поставки голубого топлива из РФ в Европу посредством газотранспортной системы Украины.

Накануне этих судьбоносных переговоров Киев анонсировал утверждение модели анбандлинга – отделение ГТС от «Нафтогаза» и создание независимого оператора ГТС, как того требуют Европейские энергетические директивы.

Не желая заключать новый долгосрочный контракт с Украиной, российская сторона избрала стратегию затягивания переговоров и создания искусственного кризиса, чтобы навязать партнерам свои условия.

Россияне задействуют и другие сценарии. В том числе – интерпретацию положений Газовых директив ЕС по-своему, чтобы принудить Киев к уступкам по контракту. К чему готовиться Украине и как противостоять российскому монополисту в переговорах по газовому соглашению – наша спецтема.

Газовая битва между Украиной и РФ: позиции контрагентов и фактор ЕС

В конце 2019 года истекает срок действия текущего контракта, согласно которому «Газпром» оплачивает транзит российского газа в Европу посредством украинской ГТС. Что составляет порядка 3 млрд долларов в год и приблизительно 3% ВВП Украины.

Стратегические цели «Газпрома» — обойти Украину в цепочке поставок газа в ЕС. Другими словами – полностью отказаться от украинского транзита. Что значительно ослабит страну экономически и даст Кремлю дополнительные рычаги давления на позиции Киева в вопросах геополитики, торговли, региональной безопасности и евроинтеграции.

Потенциал ГТС Украины – около 140 млрд кубометров в год. В 2018 «Газпром» прокачал 87 млрд кубов. На первое полугодие 2019 поставки составили более 45 млрд кубометров. С 2020 года россияне намеревались сократить транзит до 15 млрд кубов, загрузив альтернативные трубопроводы в Европу в обход Украины. «Северный-поток-2» и магистрали «Турецкого потока».

Уже понятно, что таким планам Кремля осуществиться не дано. Строительство и введение в эксплуатацию «Северного потока-2» по текущим оценкам задерживается на год-полтора. А мощности «Турецкого потока» способны покрыть потребности европейцев в российском газе только частично – порядка 15 млрд кубов.

Европейский Союз настаивает на том, чтобы транзитные интересы Киева после 2019 года были соблюдены. Поэтому с Украиной Кремлю все же придется договариваться.

Позиции сторон на будущий контракт

Долгосрочный контракт России не выгоден. Взамен этого Кремль предлагает продлить действующее соглашение на прежних условиях. Однако Киеву дешевле покупать газ в Европе по схеме реверса.

Для Украины новое соглашение с «Газпромом» имеет сверхважное значение. Это не только крупнейшая статья дохода для государства, это и важнейший вопрос безопасности:

«Убирая транзит газа по территории Украины, Россия открывает себе путь для полноценной агрессии»

— Андрей Коболев, глава «Нафтогаза»

В канун переговоров министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель озвучил позицию Киева касаемо будущего контракта: 10-летний договор с объемами не ниже 60 млрд кубов в год.

Эти цифры  согласованы с европейскими партнерами. Долгосрочное соглашение выгодно не только Украине, но и ЕС. Ведь в таком случае, восточно-европейские страны получают гарантии поставок голубого топлива.

Решение ЕС по трубопроводу OPAL

Свежее решение Суда ЕС по газопроводу  OPAL – ветке «Северного потока» — также усмиряет планы Кремля. Европейский Суд 10 сентября решил вернуть OPAL под действие Газовых директив ЕС, что контролируют соблюдение конкурентного законодательства на рынке энергетики. До этого решения «Газпром» имел особый статус – фактически 80% мощностей трубопровода занимали поставки монополиста.

Россиянам придется выполнить решение Суда и сократить транзит через OPAL. А это значит, что в ближайшее время увеличится прокачка газа через ГТС Украины.

Шантаж «Газпрома»

В Кремле осознают неизбежность нового контракта с «Нафтогазом». Среди озвученных предложений  – краткосрочный договор, пока альтернативные трубопроводы не будут готовы. Такой вариант не устраивает ни Украину, ни ЕС, что в России понимают.

Поэтому накануне ключевых переговоров готовят провокации. Одна из них – это информационный вброс посредством российских СМИ о том, что «Газпром» может вообще отказаться от контракта с Украиной.

А поскольку наша страна подписалась под выполнение  Европейских энергетических правил, она будет обязана выставлять на аукционы мощности своей ГТС. Что позволит «Газпрому» заключать сделки на краткосрочный период.

Вчера, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил о том, что план анбандлинга для «Нафтогаза» одобрен. Это означает, что Киев выполнил обязательство отделить ГТС от «Нафтогаза» и создать независимого оператора ГТС. Цель анбандлинга – эксплуатация газотранспортной системы Украины согласно европейским правилам. Тогда «Газпром» будет арендовать украинские мощности на равных с другими заказчиками условиях.

Даже в таком случае, обойтись без контракта российский монополист не сможет, считают эксперты. Среди других альтернативных провокаций аналитики называют игнорирование переговоров вплоть до последнего дня  действия текущего договора. И прекращение поставок в первые дни 2020 года. Провоцированием газового кризиса россияне будут давить на Киев и ЕС в вопросах уступок по транзиту.

Рекомендации экспертов

По мнению аналитиков, у Киева достаточно аргументов, чтобы удержать свои требования перед «Газпромом». Сложности Кремля с «Северным потоком-2», решение ЕС по OPAL – дополнительные козыри для Украины. На завтрашние переговоры по транзитному контракту «Нафтогаз» должен идти со своим предложением, считает эксперт в сфере энергетики Елена Павленко:

«На переговоры с российской стороной Украине стоит идти с собственной версией контракта по транзиту газа. Во все предыдущие годы тактикой России было затягивание обсуждения конкретных элементов договора до последнего, создание кризиса, и уже в этих условиях, под давлением, принуждение стороны подписывать версию, выгодную для «Газпрома»»

— Елена Павленко, эксперт в сфере энергетики

Павленко рекомендует прописывать не только длительность контракта, но и другие принципиальные условия.

«Поскольку Украина декларирует присоединение к рынку газа ЕС, существует целый ряд новых элементов договора, по сравнению с текущим. Это перенос точки передачи газа с западной границы на восточную – таким образом, европейские компании будут иметь дело не только с «Газпромом», но и с украинским оператором транспортировки. Это также переход на принцип бронирования мощностей, а не физических объемов газа, который транспортируется. Также должна быть открытой возможность для виртуального реверса газа. Помня о практике несоблюдения российской стороной режима давления газа, следует предусмотреть ответственность и в этом вопросе»

— Елена Павленко, эксперт в сфере энергетики

Все эти моменты принципиальны для энергетической безопасности Украины, считает эксперт. Что также усилит позиции страны в отношениях с европейцами и развенчает миф, пропагандируемый российскими лоббистами, о несостоятельности Киева как транзитного партнера.

Правительство Украины не исключает опции нулевого транзита. Поэтому закачивает в свои хранилища достаточное количество газа, чтобы пережить отопительный сезон. Кроме этого, Киев ведет переговоры с Польшей и США о закупках сжижженого газа посредством польской ГТС.

Ряд экспертов предлагают власти рассмотреть вариант полного отказа от сотрудничества с  «Газпромом». На практике это может выглядеть следующим образом. Независимый оператор ГТС заключает договор с европейской компанией, которая принимает газ от россиян на восточной границе Украины. Европейцы платят оператору за транзит по территории страны. Такой сценарий реалистичен и задача Киева убедить европейцев пойти на подобную сделку.

***

Официально Киев и Кремль не комментируют предстоящие переговоры. Которые обещают быть сложными и возможно безрезультатными. Однако все три стороны – Украина, Россия и ЕС – понимают, договариваться придеться. Своими позициями Киев показывает, что готов работать по европейским правилам. Однако готов ли к этому «Газпром» — остается открытым вопросом.


 
Количество просмотров:
262
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.