16 Апреля 2024
В «Слуге народа» пригрозили последствиями в случае отказа от формулы Штайнмайера
07.10.2019

Народный депутат от партии «Слуга народа» Богдан Яременко считает, что Украина не сможет отказаться от формулы Штайнмайера без последствий.

Он отметил, что согласованная в Минске «формула Штайнмайера» влечет обязательства политического характера для Украины. «Мы теперь без определенных последствий не сможем отказаться от своих слов», — заявил руководитель Комитета по международным отношениям, пишет РБК Украина.

Хоть письмо Леонида Кучмы Спецпредставителю главы ОБСЕ в Украине и в ТКГ Мартину Сайдику не обязывающее, оно демонстрирует позицію Киева. По мнению нардепа от «Слуги народа», Украина должна придерживаться этой позиции, «если мы уважающая себя страна».

«Минские договоренности с моей точки зрения не являются международным договором, но политически они для нас обязывающие», — добавил депутат.

«Формула Штайнмайера» — план прекращения войны на Донбассе, предложенный в 2015 году бывшим министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Согласно ему, в контексте Минских соглашений сначала Верховная Рада принимает закон о местных выборах на временно оккупированных территориях Донбасса. Затем в ОРДЛО проходят выборы, и после того, как ОБСЕ признает их демократическими, Киев предоставляет этим районам т.н. «особый статус». Далее, Россия выводит российско-террористические войска и передает Украине контроль над временно оккупированным участком межгосударственной границы.

Команда тогдашнего президента Петра Порошенко категорически отвергла такое предложение и назвала его попыткой легализировать террористические «Л/ДНР», а также оккупацию ОРДЛО Российской Федерацией.

В то же время Офис президента Зеленского занимает диаметрально противоположную позицию. Так, 1 октября 2019 года украинская делегация на заседании Трёхсторонней контактной группы в Минске согласилась на использование «Формулы Штайнмайера» в рамках переговоров по Донбассу. В СМИ опубликовали копию документа, который подписал от Украины Леонид Кучма, от СММ ОБСЕ Мартин Сайдик, от России Борис Грызлов, от ОРДО Наталья Никонорова и от ОРЛО Владислав Дейнего.

Председатель комитета ВР по вопросам внешней политики Богдан Яременко отметил, что украинская сторона в Минске не подписала ни одного международного документа. По его словам, Кучма всего лишь письменно уведомил представителя ОБСЕ Сайдика о том, что Киев устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств «нормандского формата» в Минске 1 сентября 2019 года.

Тем временем в Киеве прошли акции протеста против «формулы Штайнмайера». Их участники считают решения украинской стороны в переговорах капитуляцией Украины перед РФ в войне на Донбассе.

Ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в 2016 году президент Петр Порошенко согласовал «формулу Штайнмайера» и новая власть «обязана её выполнять». Он также не исключил, что местные выборы в ОРДЛО могут пройти одновременно с местными выборами в Украине, запланированными на апрель 2020 года.