24 Апреля 2024
На устах
Жизнь миллиардов висит на волоске
14.10.2019

Издание "National Geographic"  предупреждает:  миллиарды  людей «столкнутся с  нехваткой продовольствия и чистой воды»  в течение последующих 30 лет. Многие не любят такие статьи, потому что они прямо противоречат ложному представлению о том, что у человечества очень светлое будущее.

Горькая правда

К сожалению, правда заключается в том, что наша планета и все, что на ней живет, стремительно деградирует. И речь не идет о ложном экологизме, который проталкивают главные СМИ, Грета Тунберг и бесчисленные хорошо финансируемые НПО.

Речь о том, что происходит прямо у нас на глазах. Мы систематически отравляем нашу планету, тысячи и тысячи видов вымирают, и мы буквально исчерпали все наши самые важные природные ресурсы.  В не слишком отдаленном будущем не станет таких ресурсов, которыми мы будем располагать в достаточном количестве. Даже "National Geographic" признает, что до пяти миллиардов человек вскоре могут столкнуться с «нехваткой продовольствия и чистой воды».

Вот цитата: «До пяти миллиардов человек, особенно в Африке и Южной Азии, скорее всего, столкнутся с нехваткой продовольствия и чистой воды в ближайшие десятилетия, когда природа придет в упадок. Согласно первой в истории модели, изучающей то, как природа и человек могут выжить вместе, сотни миллионов человек окажутся уязвимыми из-за высокого риска возникновения сильных прибрежных штормов».

Мы в большой беде

"Я надеюсь, что никто не шокирован тем, что миллиарды людей могут пострадать к 2050 году, ведь мы знаем, что во многом зависим от природы", - говорит Ребекка Чаплин-Крамер, ландшафтный эколог из Стэнфордского университета, ведущий автор статьи "Глобальное моделирование вклада природы в жизнь людей”, опубликованной в журнале "Science".

«Часы Апокалипсиса» буквально тикают для человечества, пока мы тратим огромное количество энергии на относительно бессмысленные политические дрязги. Реальность такова, что это произойдет независимо от того, какая политическая партия контролирует Белый дом.  Мы в очень большой беде, и никто на самом деле не имеет ни малейшего представления о том, как мы можем изменить ситуацию.

Верхний слой почвы уничтожается

Верхний слой почвы заканчивается с ошеломляющей скоростью.  Именно в нем мир выращивает 95 процентов продовольствия, что делает почву одним из самых важных компонентов пищевой системы. Но благодаря традиционным методам ведения сельского хозяйства за последние 150 лет в мире исчезла почти половина наиболее продуктивных почв. Это создает угрозу урожайности сельхозкультур и способствует загрязнению питательных веществ, возникновению мертвых зон и эрозии. Только в США почва на пахотных землях разрушается в 10 раз быстрее, чем ее можно восполнить.

По словам Марии-Елены Семедо из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если мы продолжим уничтожать почву такими темпами, как сейчас, то примерно через 60 лет в мире может закончиться верхний слой почвы.

У кого-нибудь из вас есть жизнеспособный план того, как мы можем остановить потерю нашего верхнего слоя почвы?

Гибнут насекомые и птицы

Потому что если ни у кого нет плана, массовый голод - это наше будущее. Абсолютно точно!  Даже если мы найдем способ сохранить верхний слой почвы, у нас не будет никого, кто бы опылял культуры, потому что все насекомые погибают. Я описал это явление в  статье «Все виды насекомых быстро вымирают по всему миру – они могут исчезнуть через сто лет».

Без достаточного количества насекомых, которые являются пищей для популяции птиц, пернатые стремительно вымирают.  Ранее я приводил тот факт, что  «популяция птиц Северной Америки исчезает – почти 3 миллиарда птиц были уничтожены с 1970 года».

Несмотря на все наши передовые технологии, мы не можем ничего сделать, чтобы остановить смерть и разложение, которые мы видим по всему миру.

Человеческая раса неуклонно деградирует

Даже человеческая раса неуклонно деградирует.  Ученые говорят нам, что люди сейчас меньше, короче, слабее и глупее, чем наши предки были тысячи лет назад.  Наши гены содержат десятки тысяч ошибок (мутаций), и эти ошибки передаются следующему поколению.  Каждое новое поколение добавляет дополнительные ошибки в генофонд, и поэтому со временем количество передаваемых мутаций продолжает расти. Практически в каждом случае они вредны, и у нас нет абсолютно никакого способа остановить этот систематический распад человеческого генома.

В буквальном смысле слова наша планета и все на ней разваливаются.

Здесь и сейчас, в западном мире, все может показаться нормальным, потому что наш образ жизни, подпитываемый долгами, и наши передовые технологии позволяют нам жить довольно комфортно.

Социальные связи распадаются

Но ситуация уже начинает меняться, и глобальные события ускоряются такими темпами, что это очень тревожит. По мере того, как ткань нашего общества, социальные связи распадаются, будет крайне важно иметь другую основу, на которую вы сможете опереться для сохранения себя.

К сожалению, большинство из нас не очень хорошо умеет заводить друзей.  Недавнее исследование показало, что средний американский взрослый «не завел нового друга за последние пять лет».

Доказано, что регулярное времяпрепровождение в компании хороших друзей положительно влияет на здоровье. Но для многих американцев общение во взрослом возрасте становится с годами все проблематичнее.

В этот день и век наши экраны стали нашими друзьями.  Мы проводим бесчисленные часы с нашими телевизорами, телефонами и компьютерами.  Многие из нас не имеют ни малейшего представления о том, как живут наши соседи.

Одна из причин, почему я пишу много статей, заключается в том, что именно так я могу достучаться до большинства людей.

«Разбудить»  как можно больше людей

Если бы самым эффективным способом пробуждения людей было путешествие по стране и проведение встреч, я бы это сделал. Но в наши дни чрезвычайно трудно заставить людей покинуть свои дома и пойти на собрание. ОДнако как только я опубликую эту статью в интернете, ее увидит достаточно мужчин и женщин, чтобы легко заполнить спортивный стадион.

Интернет - это место, где сейчас идет битва за сердца и умы людей. Она  может быть выиграна или проиграна. Поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы «разбудить» как можно больше людей. Часы Судного Дня тикают для человечества, и судьба миллиардов висит на волоске.

Майкл СНАЙДЕР (Michael Snyder)

Источник -  The Economic Collapse blog