19 Апреля 2024
Экономика
Исчезновение недорогих лекарств в Приднестровье - неожиданный эффект совместных таможенных постов
15.10.2019

Отношения между Молдовой и Приднестровьем в последнее время серьезно обострились. После бегства из Кишинева всесильного Влада Плахотнюка молдавские власти решили перекрыть контрабанду (в основном сигарет) из Украины (канал Порошенко) через Приднестровье (канал олигарха Виктора Гушана) и Молдавию (Плахотнюк, естественно), а дальше – в Европу, - пишет Ukraina.ru.

Началось все еще этим летом, в июле, когда после бескровной революции и спешного отъезда из страны Плахотнюка премьер-министр Молдовы Майя Санду встретилась в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. К тому времени контрабандный канал, несмотря на отсутствие во власти Порошенко и Плахотнюка, продолжал функционировать. Представители двух стран решили, что с этим пора кончать, и договорились  об  ужесточении контроля на украинско-приднестровской границе. «Мы хотим установить постоянный и полноценный совместный контроль над границей, для того чтобы защитить границу от преступности и контрабанды», — заявила в июле Санду.

На минувшей неделе, после провала очередного раунда переговоров в формате "5+2" по приднестровскому урегулированию в Братиславе, который завершился без подписания итогового протокола, а главы делегаций демонстративно не вышли к прессе, Майя Санду сообщила: «Надеюсь, что в ближайшие несколько недель мы подпишем протоколы с Украиной, чтобы увеличить число пунктов совместного контроля на приднестровском участке границы».

Всего планируется открыть 13 совместных молдавско-украинских пунктов пропуска на границе Украины и Приднестровья. Что это значит для региона?

До настоящего времени совместный молдавско-украинский контроль на въезде в Приднестровье осуществлялся на пропускном пункте Кучурганы-Первомайск. Грузы, следующие в регион, проходят таможенное оформление в молдавских уполномоченных органах после предварительной регистрации предприятия-импортёра в реестре юридических лиц Молдовы.

И вот тут начинаются казусы. Так, например, некоторые недорогие медикаменты так и не были доставлены в Приднестровье из Украины из-за отсутствия у них сертификации в Молдове. И это не шутки: более 60 процентов медико-фармацевтических препаратов, которые завозят в Приднестровье, не зарегистрированы в Молдове. Это значит, что они могут быть уничтожены на пункте пропуска согласно молдавскому законодательству.

В самой Молдове высочайшие цены на лекарственные препараты уже давно стали объективной реальностью. Об этом говорили и бывший премьер Влад Филат, удивлявшийся, почему одно и то же лекарство стоит в Молдове на 800 процентов  дороже, чем в Румынии.

Об этом уже в 2019 году говорил Владимир Односталко, представитель Партии социалистов: «В сравнении цен на препараты, продаваемые в Молдове, Украине и России, выяснилось, что у нас цены на все выше на 50 процентов, а то и на 100».

На эту тему написано немало журналистских расследований, в частности, о том, как лекарства украинского производства при пересечении границы дорожают сразу в несколько раз. Граждане Молдовы нашли обходный путь и теперь многие закупают недорогие медикаменты в Приднестровье. Однако, судя по всему, и этот канал хотят  прикрыть.