19 Апреля 2024
Эксклюзив: Как Влад Плахотнюк причастен к боевикам «Азова» и выступлениям против Зеленского
16.10.2019

Александр МЕДВЕДЕВ

Многие жители всех республик бывшего СССР сегодня с неподдельным интересом наблюдают за ситуацией на Украине, где, несмотря на колоссальный уровень поддержки со стороны местного населения, от власти может быть отстранен новоиспеченный глава государства Владимир Зеленский.

Напомним, что вчера украинские националисты отмечали очередную годовщину УПА, в честь чего партии «Свобода» и «Европейская солидарность» организовали в центре Киева марш, участники которого направлялись прямо к резиденции Зеленского. В шествии приняли участие боевики «Нацкорпуса», «Правого сектора» и «С14».

Мероприятие закончилось сравнительно мирно: один из лидеров националистов Андрей Билецкий объявил, что действующему президенту Украины отводится 10 дней на выполнение условий так называемого «Движения сопротивления капитуляции». Кстати, конечные цели последнего не вполне понятные, как и условия, которые должен выполнить Зеленский. В своих пропагандистских фильмах и листовках «правосеки» и представители аналогичных формирований фактически призывают вести войну на Донбассе до победного конца – полного уничтожения народных республик (ДНР и ЛНР). При этом в требованиях к президенту Украины националисты ограничиваются разрывом так называемой «формулы Штайнмайера» и отказом от разведения войск – вывода украинских силовых подразделений из ряда населенных пунктов в «зоне соприкосновения».

Украинский лидер на данный момент относится к участникам маршей, количество которых варьируется от 5-50 тысяч человек (в зависимости от оценивающей стороны), сравнительно мирно, призывая их действовать в рамках местного законодательства. Служба безопасности, по всей видимости, на данный момент поддерживает Владимира Зеленского: во время шествия националистов были включены «глушилки» сотовой связи, не работал Wi-fi; а с отдельными членами группировок и даже членами их семей уже работают оперативники СБУ.

Однако в этом небольшом журналистском расследовании нам бы хотелось сосредоточиться не только на внутриполитических процессах соседнего государства, но и попытаться доказать хотя бы косвенную причастность хорошо известного в Молдове олигарха Влада Плахотнюка к действиям националистических формирований в соседней стране и их стремлению свергнуть Зеленского.

Итак, молдавскую общественность в этом году шокировало интервью бывшего директора аэродрома в Маркулештах Владимира Майдука, который рассказал о продаже сотен единиц вооружения боевиками террористической организации «Исламское государство» из Молдовы через украинские посреднические фирмы, более того, частично эта информация была подтверждена и в отчетах НАТО! Из слов бывшего руководителя молдавского аэродрома становится ясно, что как на вверенной ему территории, так и в непосредственной близости находились несколько складов с оружием, в том числе ракетами класса «воздух-воздух» неизвестного происхождения, которые в скором времени загадочно исчезли, а все следственные органы Молдовы доблестно проигнорировали заявления Майдука.

Спустя несколько месяцев нам удалось связаться с одним из участников этого преступного концерна, который неоднократно участвовал в транспортировке этого и других аналогичных смертельных грузов. Ему была отведена скромная роль водителя.

«Действительно, начиная с 2014 года с территории Молдовы были вывезены сотни тысяч ящиков с оружием. Все это происходило как-то странно. С одной стороны нас сопровождали машины с мигалками, никто никогда не останавливал и не проверял у нас документы, но с другой стороны охраняли нас люди из частных фирм, машины для перевозки использовались исключительно гражданские, водители, грузчики также нанимались из числа безработных молдаван и украинцев», - сообщил нам участник этого «концерна смерти».

«Не знаю, какой там ИГИЛ или Судан… Мы все это разгружали на Украине. Я даже запомнил, как называлась фирма с той стороны – «Техпекс» (предполагается, что наш собеседник имел в виду НПО «Техипекс». - Авт.), они нам иногда деньги платили и на их территории фуры стояли, пока товар разгружался», - рассказал наш собеседник.

Здесь мы просто обязаны дополнить слова водителя… В профильных СМИ НПО «Техипекс» называют еще «оружейной прачечной», и это понятно: только в расследовании «Центра исследования организованной преступности и коррупции» (OCCRP) содержится более 1000 страниц информации, доказывающей, как украинские власти и лично Порошенко через вышеназванную компанию сделали страну ключевым узлом в сети, которая переправляет оружие советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Что характерно, OCCRP финансируется как правительством США, так и институтами ООН, а сотрудников этого проекта трудно обвинить в какой-то антиукраинской политической ангажированности, и тем более, например, в пророссийских взглядах.

В своей деятельности НПО «Техипекс» тесно связано с формально британской компанией «S-Profit» с юридическим адресом в Лондоне, улица  Бедфорд, офис 11, и уставным капиталом всего в тысячу фунтов. Однако последнее не помешало руководству компании заплатить властям Молдовы 660 тысяч долларов за три зенитно-ракетных комплекса S-125 M1.

А теперь самое интересное: директор этой компании некий Ян Тейлор – человек, который прославился своими возможностями «замаскировать» любой бизнес на территории Соединенного Королевства – неоднократно встречался с молдавским олигархом Владом Плахотнюком и, по информации местных журналистов, вел полулегальный бизнес «Плахи» в Лондоне, а также помогал с работой офшорных фирм. Однако и это еще не все: управляющий «S-Profit» Артем Забора является украинским гражданином тесно связанным с компаниями Петра Порошенко! Таким образом, вывод о том, что компания «S-Profit» в реальности является совместным предприятием Плахотнюка и Порошенко, открытым для ведения полулегального оружейного бизнеса – продажи вооружения и техники всевозможным террористическим группировкам Ближнего Востока, - просто напрашивается!

Однако наш собеседник не разделяет как нашего мнения, так и позиции большинства экспертов, в том числе и НАТО, о дальнейшей продаже боеприпасов боевикам ИГИЛ.

«Какая Сирия, Ливия и Судан?! Снаряды предназначались украинским фашистам. Малолетки и парни постарше из «Азова», «Правого сектора» зачастую даже не дожидались прибытия наших колонн в конечные точки: перегружали ящики с оружием практически на ходу! Этим, любителям свастик, и предназначалось оружие – чем они, по-вашему, на Донбассе воюют?!», - сообщил бывший водитель этого преступного концерна.

Действительно, толика правды в этих словах есть. В последние несколько лет бойцы так называемых «добробатов» перестали чувствовать себя полноправными хозяевами жизни, более того, на передовой с завидной регулярностью происходят стычки между полицейскими, солдатами ВСУ, представителями СБУ и членами тех самых батальонов. С избранием же Владимира Зеленского главой соседней страны позиции националистов пошатнулись еще сильнее. Однако неизменными остаются лишь две вещи – это любовь к неонацистам со стороны господина Порошенко и обилие всевозможных видов оружия и техники, находящееся в распоряжении боевиков «Азова» и «Правого сектора». Вполне логично допустить, что эти две вещи более чем тесно связаны друг с другом, как связаны они и с фамилией Плахотнюка.

И ситуация здесь проще, чем может показаться на первый взгляд. За годы совместной работ Плахотнюк и Порошенко создали целую преступную сеть по продаже оружия и техники советского образца в страны Ближнего Востока и Африки, и вполне очевидно, что фирмы «S-Profit» и НПО «Техипекс» являются здесь лишь вершиной айсберга. Для того же, чтобы сохранить бизнес, обоим олигархам нужно срочно возвращать влияние в республиках, и если положение «Плахи» выглядит безнадежным из-за отношения к нему европейских и американских кураторов, то «Порох» все еще верит в возможность триумфального возвращения. И здесь он рассчитывает на своих подкормленных боевиков «Правого сектора» и «Азова», которые любой ценой должны сохранять боеспособность и обладать неисчерпаемыми запасами оружия и техники. Нужна им и война на Донбассе: ведь это лучший способ списания боеприпасов, да и националистов лучше держать на линии соприкосновения, нежели в Киеве…

Несмотря на тот факт, что за полученные сведения бывшему водителю «концерна» была заплачена сумма в 100 американских лей и он не просил сохранить свое лицо и имя в тайне, мы отчетливо осознаем, чем могут грозить ему опубликованные сведения и попытаемся сохранить его личность в тайне.