26 Октября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Треть пациентов в Молдове умирает, так и не дождавшись пересадки органов
17.10.2019

Из-за нехватки донорских органов в республике умирают десятки людей, которых можно было бы спасти.

В Молдове в настоящее время 150 больным для того, чтобы выжить, необходимы донорские органы. Однако возможностей получить их практически нет. По этой причине врачам удается провести чуть больше 10 пересадок печени и почек в год, что значительно не дотягивает до Национальной программы по трансплантации.

А в это время в молдавских больницах каждый день от травм и тяжелых болезней умирают пациенты, которые могли бы стать потенциальными донорами для других людей. Решить эту проблему мог бы наем в больницы специальных координаторов по пересадке органов, которые должны будут сообщать о потенциальных донорах соответствующим медицинским учреждениям, ответственным за сбор донорских органов.

- В районных больницах ежедневно регистрируется смерть мозга у людей, которые поступают с серьезными травмами после ДТП, с сильными кровотечениями, инсультами. Но никто не сообщает в Агентство по трансплантации. А ведь в подобных случаях это возможные доноры органов, которых мы теряем, - рассказала интервью радиостудии Sputnik координатор программы по трансплантации органов при муниципальной больнице «Святая Троица» в Кишиневе Корнелия Гуцу-Бахова.

В Национальной программе по трансплантации на 2017-2021 годы предусмотрено создание службы по координации пересадки органов на национальном уровне. В прошлом году такая программа была введена в районных больницах Хынчешт, Оргеева и Унген. В настоящее время эти учреждения имеют право только оценивать потенциальных доноров органов и собирать ткани.

- У районной больницы в Хынчештах уже есть два положительных результата. Координатор по трансплантации заявил о четырех потенциальных донорах органов, двое из которых спасли жизнь сразу нескольким людям. Внедрение службы по координации трансплантации должно быть реализовано как можно скорее. Очереди ожидающих пересадки очень длинные, а треть пациентов умирает, так и не дождавшись операции, - пояснила Гуцу-Бахова.

Координатор программы также отметила отрицательный момент, который заключается в отсутствии мотивации у координаторов больниц в Хынчештах, Оргееве и Унгенах, которые не получают за это вознаграждения.

- Важно, чтобы граждане, которые занимаются этим вопросом, были мотивированы. К примеру, координатор по трансплантации из больницы в Хынчештах уже девять месяцев работает без зарплаты. Он делает это из сочувствия к больным, потому что его отец был спасен донором, у которого наступила смерть мозга, - рассказала Корнелия Гуцу-Бахова.

В то же время, порядка 30% семей отказываются передавать органы умершего родственника на донорство.

Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
328
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.