2 Мая 2024
Семья
Сомнения прочь, пакуем чемоданы: Уезжают из Молдовы те, кто не хочет быть наказанным
18.10.2019

Государство умеет наказывать изощренно, по полной программе.

Еще одна жертва молдавской пенсионной системы. Моя родственница вышла на пенсию с минимальной пенсией. Лет 30 она работала на государственном предприятии, потом — вела собственный бизнес с выплатой всех причитающихся налогов. Она чем-то напоминает главную героиню «Служебного романа» первой серии - работа, работа и еще раз работа.

И вот, заслуженная пенсия! На нее, как известно, нельзя даже заплатить за услуги. Она на 500 леев ниже прожиточного минимума, на который тоже нельзя прожить. Она — пощечина, плевок, удар, шок. Она — настоящее наказание за то, что ты … родился в этой стране. Наказание за то, что не уехал вовремя.

Наша знакомая уехала в Германию более 20 лет назад, тогда ей было 45. Была замужем, не работала. Но сейчас получает пенсию. По немецким меркам она низкая, но хватает на оплату услуг, поездки в Молдове раз-два в год к родственникам с чемоданом, полным подарков. Она уже привыкла к цивилизации — воспринимает ее как должное. Каждый раз, когда приезжает в Молдову повидать родственников, ее тянет обратно домой, в Германию. «Там уже все мое, мне там спокойно и комфортно», - говорит.

Некоторые жители нашей страны, которые никак не могут для себя решить — ехать или оставаться — рассуждают. Мол, в Европе не все так просто, придется много работать на физически тяжелых работах, много испытаний выдерживать. Жилья, мол, своего никогда не купишь, мерзнуть в их немецкой экономии будешь, даже воду — и ту придется экономить. А если дело коснется здоровья или, еще хуже, лечения зубов, то тут, мол, и вовсе караул — назад в Молдову ехать придется.

А разве в Молдове мы не проходим все те же испытания? Не экономим? Не мерзнем? Не работаем, а отдыхаем? Если судить по размеру пенсии, то да, отдыхаем. С дивана не встаем. Причем, так судить можно не только по пенсии, но и по зарплате.

Или, может, мы себе в Молдове жилье на собранные деньги покупаем? Или лечимся за счет государства и зубы нам делают бесплатно?! Кстати, нашей знакомой в Германии почти все зубы вылечили. Часть была оплачена государством! Другая часть — ею, за счет денег, которые выплачивает ей все то же государство. К врачу тоже ходит, когда надо. Более того, обязательно проходит профилактические бесплатные, разумеется, обследования.

А в Молдове повара в детских садах, например, у которых работа начинается в 5.30 утра, получают 1800 леев в месяц. Достойно, ничего не скажешь! Представьте, какая пенсия их ждет. Хотя зачем представлять? Почти такая же, как у остальных работников — никакая.