20 Апреля 2024
Политики объясняют низкую явку усталостью электората
21.10.2019

Депутат фракции Партии действия и солидарности Блок ACUM Михай Попшой считает, что низкая явка избирателей связана с тем, что люди устали от выборов. После закрытия избирательных участков Центральная избирательная комиссия объявила, что на голосование вышли 41,68% избирателей, передает IPN.

„Я бы отнес низкую явку на счет того периода, когда были организованы выборы, а также усталости избирателей, которых довольно часто просят выразить свое мнение. Существует ряд объективных факторов, таких как усталость электората. У нас были выборы в прошлом году для Кишинева, у нас были парламентские выборы. Таким образом, это уже третьи выборы для кишиневцев и вторые для остальной части страны менее чем за год, и это, очевидно, оставляет след на электорате” - заявил Михай Попшой на Pro TV. Депутат говорит, что присутствие на урнах было хорошим, но могло быть и лучше.

Депутат-демократ Серджиу Сырбу отметил, что в муниципии Кишинев результаты для ДПМ немного лучше, чем четыре года назад. В то же время демократ говорит, что ДПМ еще предстоит много работать в столице, чтобы привлечь на свою сторону симпатии избирателей. Серджиу Сырбу не ответил на вопрос, за кого ДПМ будет призывать голосовать во втором туре выборов в муниципии Кишинев. „Мы проанализируем в партии. Мы должны решить, мы должны посмотреть, каковы будут результаты. Посмотрим, заслуживают ли какой-нибудь кандидат, вообще, чтобы мы вышли на голосование и поддержали его”, - заявил депутат.

Что касается формирования Кишиневского муниципального совета, Серджиу Сырбу говорит, что потребуется альянс, потому что нет четкого большинства. „Если ПСРМ и ACUM объединятся так, как они объединились в парламенте, то давайте посмотрим, что скажут избиратели”, - продолжил депутат.

Согласно данным, представленным на странице ЦИК после обработки 306 протоколов из 307, в муниципии Кишинев предварительные результаты показывают, что кандидат от ПСРМ Ион Чебан набрал 40,16% голосов, а кандидат от Блока ACUM Андрей Нэстасе - 31,09% голосов. В то же время, после обработки 304 протоколов из 307, 37% избирателей проголосовали за кандидатов-социалистов на должности советников, 33,27% - за Блока ACUM, 6,36% - за Либеральную партию, 4% - за ДПМ, 3,85% - за кандидатов Партии „Шор” и 2,78% - за кандидатов ПНЕ.