26 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Что будет с гражданами Молдовы, которые проигнорируют второй тур выборов мэра в Кишиневе
23.10.2019

5 наивных вопросов о прошедших местных выборах в нашей стране.

Кто победил на местных выборах в Молдове?

Фактически ПСРМ. Социалисты победили в 15 районных и муниципальных советах. ПСРМ взяла первое место по районным советам, АКУМ - второе, ДПМ — третье.

С первого тура кандидаты ПСРМ выиграли 124 мэрии, в том числе в 12 городах, и вышли во второй тур в 179 мэриях, в том числе в 18 городах.

У нас абсолютное большинство в 4 районах (Бричаны, Окница, Дондюшаны и Тараклия — прим.ред.). Также у нас есть три района в АТО Гагаузия, где председателями будут представители Партии социалистов. В 11 районных советах мы на 1 месте. То есть, всего 18 районов, в которых социалисты предложат избрать своего председателя. В первую очередь, как и на центральном уровне, в этих 11 районах мы призываем наших коллег из блока “АКУМ” создать коалиции и на уровне районов, и на местном уровне, – сказала председатель социалистов Зинаида Гречаный.

Как изменилась картина власти в стране?

Местные выборы сильно изменили картину власти в стране. Как подчеркнул депутат от ПСРМ Богдан Цырдя, ранее ДПМ контролировала более 700 мэрий из 900, 30 председателей районов из 32. Сегодня она лидирует только в 6 районах, с шансом везде остаться в оппозиции. В то же время, у «Нашей партии» Усатого большинство только в Бельцах.

У ПСРМ теперь самая крупная фракция в мунсовете Кишинева - 22 советника из 51. Ранее, партия имела 19 советников. Вместо двух мэрий в пригородах стало 5, в том числе в родном селе Михая Гимпу – Колонице.

Кроме того, ПСРМ имеет самую крупную фракцию в парламенте. Теперь у нее стало на одного депутата больше: 36.

Кто возглавит столичную мэрию?

Об этом мы узнаем по итогам второго тура, который пройдет 3 ноября. В него вошли Ион Чебан и Андрей Нэстасе. В первом туре кандидат Партии социалистов Ион Чебан одержал победу во всех 5 секторах столицы. Данные стали известны после того, как ЦИК обработала все протоколы. Таким образом, на Ботанике Чебан победил с результатом в 50,12%. У Андрея Нэстасе – 26,01%. На Буюканах у Иона Чебана – 40,10%, а у Андрея Нэстасе – 31,68%. В Центре у Чебана 39,25%, а у Нэстасе – 32,60%, на Чеканах 37,71% против 33,32%, а на Рышкановке – 46,47% против 29,56%.

Исход голосования как всегда решили пригороды. Чебан победил в Сынжере, Ватре, Колонице, Вадул-луй-Водэ и Крикова, в то время как Нэстасе поддержали в ряде других, но не во всех остальных – в некоторых лидировали кандидаты ЛП.

После подсчета всех протоколов у Иона Чебана 40,19%, а у Андрея Нэстасе – 31,08%. Главная битва местных выборов будет во втором туре.

И тут необходима ремарка: Нэстасе рассматривает кресло мэра исключительно как трамплин для дальнейшей политической деятельности. В отличие от Чебана. Так что, 3 ноября мы решаем, кого выбираем: временщика или мэра.

Как будет работать новый Мунсовет Кишинева?

Фракция Партии социалистов в свежеизбранном Муниципальном совете Кишинева рассматривает возможную коалицию исключительно с фракцией блока “ACUM”. Об этом сказал кандидат на пост мэра Ион Чебан в связи со сложившейся ситуацией, когда обеим сторонам нынешней парламентской коалиции не хватает нескольких мандатов для получения большинства в мунсовете – 26 советников.

Помимо ПСРМ и “ACUM” в Муниципальный совет прошли 2 демократа, три либерала, два кандидата от партии “Шор”. Один мандат – у партии PUN (Октавиан Цыку), один – у ПКРМ и один – у движения “Новая сила” (Виктор Киронда).

Мы предложили очень хороший формат: создаём коалицию, делим ответственность в исполнительной власти. Ведь работы в Кишиневе непочатый – хватит на всех. Давайте работать, люди нас выбрали для этого, – призвал Чебан.

Что будет с теми, кто игнорирует свой гражданский долг

Они снова будут жаловаться на то, что в городе нет хозяина. Снова будут недовольны работой мэрии. Будут жаловаться на то, что жаловаться некому. И будут дальше никому не верить.

Явка в муниципии Кишинев была низкой — чуть выше 36%. Свой гражданский долг многие решили не исполнять по разным причинам. Какими бы они ни были, объяснить поведение граждан сложно. Ведь это логично — для того, чтобы что-то изменилось к лучшему, это должен кто-то начать делать. А главное, кто-то должен взять за это ответственность.

Не голосовать значит переложить на кого-то другого ответственность. Вот, вы, мол, голосовали за Киртоакэ, а теперь мучайтесь. И мы будем мучиться из-за вас.

Так почему же не сделать свой выбор и не взять на себя ответственность?

Павел МУНТЯН


 
Количество просмотров:
554
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.