29 Марта 2024
Экономика
Молдавская «черная» дыра: Куда делись тысячи узбеков, которых привезли собирать молдавские яблоки за 40 долларов в день
24.10.2019

Иностранных рабочих якобы завезли, потому что жители Молдовы не хотят работать за такие деньги.

Отечественные СМИ сообщили о том, что в нынешнем году молдавские садоводы впервые столкнулись с острейшим дефицитом рабочей силы в стране. В результате рекордный урожай яблок, который ожидается в этом году, иногда не успевают убирать в оптимальные сроки, что грозит потерями при хранении продукции. Поэтому крупные садоводческие хозяйства ещё в начале сезона стали искать рабочих в странах Центральной Азии. В частности в нескольких предприятиях официально трудоустроены работники из Узбекистана.

По словам представителей предприятия, трудоустроившего иностранных работников, узбекские рабочие в Молдове получают достойную заработную плату – до $40 за день работы. Таким образом за месяц работы в Молдове рабочие из Узбекистана могут заработать от $600 до $1000, поскольку кроме заработной платы, они обеспечиваются жильём и питанием. Однако и рабочий день обычно длится до 10-12 часов. Якобы жители Молдовы не горят желанием заработать на уборке яблок, потому, мол. И пришлось нанимать узбекских гастарбайтеров.

Мы решили отыскать узбекских рабочих. Сначала позвонили в в Управление политики производства, переработки и регулирования качества продукции растительного происхождения министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Там никто не слышал об иностранных рабочих, которых завезли в Молдову для уборки яблок. Посоветовали обратиться в «Молдова Фрукт» - Ассоциацию производителей и экспортеров фруктов. Обратились.

- Нет, никто никаких рабочих, тем более из Узбекистана не завозил, - ответили нам. - По крайней мере, мы об этом не слышали...

Позвонили в Национальную федерацию сельхозпроизводителей.

- Эта информация не соответствует действительности, - сообщили там.

Обзвонили нескольких крупных экспортеров яблок, никто о рабочих из Узбекистана не слыхал...

Ау, узбекские гастарбайтеры, где вы?! В какую молдавскую «черную» дыру провалились?! В общем, получается так, что избалованные высокими зарплатами, жители Молдовы отказываются от окладов в 100 долларов в месяц, посему бедным фермерам приходится нанимать узбеков, чтобы собрать урожай... Вы в это верите?!

Леонид РЯБКОВ