26 Февраля 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
Главного прокурора выбирают по закону, главного таможенника – по понятиям
29.10.2019

В ближайшее время специальные комиссии, назначенные министрами юстиции и финансов, вынесут решение о том, кто достоин занять пост генерального прокурора и директора таможенной службы страны. Конкурсы на занятие высоких государственных должностей в этих ведомствах проходят по своим правилам и понятиям. Бывший министр финансов опасается, что среди кандидатов на высокие должности есть сомнительные личности.

После бегства Плахотнюка и свержения власти ДПМ новая правящая коалиция ПСРМ-ACUMзаявила о намерении провести реформы во всех госструктурах. Среди главных значились генпрокуратура и таможенная служба, руководители которых после падения прежнего режима подали в отставку. Почти одновременно в министерствах юстиции и финансов, в чьей компетенции было назначение на должности руководителей ГП и ТС, были созданы комиссии с целью проведения конкурсов по отбору наиболее достойных кандидатов на эти должности.

К делу подключилась и премьер-министр Майя Санду, призвавшая в социальных сетях потенциальных кандидатов проявить активную гражданскую позицию и подавать заявки на участие. «Знаю, что нелегко добиваться справедливости в Молдове, - призывала она. - Знаю, что нелегко ремонтировать прогнившую систему, преодолевать все препятствия, создаваемые теми, кто заинтересован в том, чтобы все оставалось по-прежнему. Знаю это по собственному опыту. Но я знаю, что будущее страны и граждан зависит от тех, у кого хватит смелости изменить систему. Нам нужны честные люди на всех госдолжностях».

На призыв премьера откликнулись. По двадцать и более кандидатов подали документы. Однако, как оказалось, в каждом министерстве руководствовались своими правилами. В минфине к участию были допущены лишь пятеро из 22 соискателей.  «МВ» рассказывали, что, по имеющейся у редакции информации, правительство давно определилось с тем, кто займет должность руководителя таможни и конкурс проводится лишь для отвода глаз. Так и вышло.  

Некоторые из кандидатов отказались участвовать,  узнав, что победитель был заранее известен. Открыто говорилось, что фаворит «конкурса» -  Наталья Каленик. Как следует из ее CV и информации из наших источников, этот соискатель тесно связан с таможенными брокерами. Каленик сама занималась брокерской деятельностью и отвечала за это направление во время работы в таможне. Более того, по данным на информационной платформе Infodebit.md, ее близкие родственники владеют компанией, которая занимается брокерской деятельностью, что противоречит Таможенному кодексу и запрещает Каленик занимать любую  должность в таможне.

По информации «Ziarul de Gardă», Каленик является «лицом, приближенным к министру финансов Наталье Гаврилицэ». Это министерство руководит таможней. Каленик, в свою очередь, отрицает наличие  каких-либо связей с министром и таможенными брокерами.

Мы посоветовали министру финансов и премьеру внимательнее ознакомиться с законом «О таможенной службе». В частности, в статье 15 «Ограничения и несовместимости», пункт d, однозначно говорится: «Не может быть зачислено в Таможенную службу и исполнять обязанности таможенного служащего лицо, являющееся супругом/супругой, родственником или свойственником первой или второй степени физического лица, аффилированного юридическому лицу, обладающему лицензией на деятельность таможенного брокера».

Эксперты также обратили внимание на грубое нарушение закона о государственной должности и статусе госслужащего, по нормам которого был организован этот якобы конкурс. В статье 8 п. 6 говорится: конкурсная комиссия должна состоять из семи человек – ведущих специалистов в публичном управлении, назначаемых правительством. Если изучить состав комиссии, то нельзя не заметить: среди ее членов нет ни одного специалиста, знакомого с деятельностью таможни хотя бы отдаленно.

Мы встретились с некоторыми из кандидатов, отказавшихся участвовать в псевдоконкурсе по назначению главы таможенной службы. В финальной его части двух кандидатов, в числе которых и Наталья Каленик, ждет последний этап – собеседование с целью оценки их профессиональных качеств. «Чтобы понять уровень компетентности тех, кто будет оценивать уровень профессионализма руководителя одного из управлений таможенной службы при режиме Плахотнюка, когда она там работала, посмотрите ее состав и сравните с комиссией минюста по избранию генерального прокурора», - рассказал один из наших собеседников.

Посмотрели, сравнили... Комиссия минфина, о составе которой кандидатам не сразу стало известно: министр финансов Наталья Гаврилицэ; представитель кабинета премьер-министра Артур Мижа; глава управления по спорам и контролю законности минфина Андрей Балан; представитель гражданского общества Сергей Гайбу; доктор экономики Татьяна Ларюшина; эксперт по человеческим ресурсам Елена Левинца-Перчун и эксперт по психологии Татьяна Буянина.

Комиссия минюста, состав который был известен до объявления о начале конкурса: министр юстиции Олеся Стамате; бывший судья Раиса Ботезату; экс-прокурор Ирландии и международный эксперт в области прокуратуры Джеймс Гамильтон; доктор права, профессор государственного университета Молдовы Сергей Бэешу; директор ассоциации демократии участия ADEPT Игорь Боцан; первый генеральный прокурор Молдовы Дмитрий Постован; психолог, участник комиссии без права голосаТатьяна Буянина.

«Не хочу никого из членов комиссии по избранию директора таможенной службы обидеть, но у меня к ним один вопрос: по каким критериям они будут оценивать профессионализм лучшего кандидата на должность руководителя таможенной службы, если по долгу службы никогда не сталкивались с этой сферой и понятия не имеют о том, что представляет собой стратегия таможенной службы на ближайшую и отдаленную перспективу, которую требуют представить кандидатам на должность руководителя этой структуры?». Такой вопрос задал другой кандидат, отказавшийся участвовать в конкурсе.

Он обратил внимание на 13-й пункт регламента, в котором говорится: одно из требований, предъявляемых к кандидату, - безупречная репутация (нет сомнительных связей, не фигурировал в журналистских расследованиях, открытость перед гражданским обществом, масс-медиа и пр.). «Расплывчатые формулировки позволяют отвергнуть любую кандидатуру, протежируя свою», - заключил соискатель. Он высказал разочарование видимостью реформ новой власти и псевдоконкурсами на замещение высоких государственных должностей: «К сожалению, во многих случаях на должности у нас назначают по-прежнему не по профессиональным качествам, а по родственным и прочим мотивам».

Кандидат сообщил, что обсуждает с другими соискателями возможность оспорить в суде проведение конкурса на замещение должности директора таможенной службы на основании нарушений законодательства.

Ситуацией вокруг конкурса на замещение должности руководителя таможенной службы озабочены и в обществе.  Среди кандидатов, имеющих высокие шансы стать главой таможенной службы, есть очень продажные люди, заявил на прошлой неделе советник президента Ион Кику. В ответ на пост Евгения Лукьянюка в Facebook, согласно которому Андрей Нэстасе пытается взять под контроль таможенную службу, бывший министр финансов Кику советует блогеру направить в адрес премьера и Высшего совета безопасности убедительные доказательства,  сообщает TV8.md. «Насколько я знаю, там проводится конкурс на замещение должности директора таможенной службы, - прокомментировал советник главы государства. -Надеюсь, выберут самого лучшего и честного… Что касается попыток некоторых лиц «захватить» финансовые потоки на таможне, а также встряхнуть финансовую систему в целом, руководство правительства должно знать об этом и принять соответствующие меры».

«Из надежных источников известно, что среди кандидатов с высокими шансами стать главой таможни есть очень подкупные лица, которые работали во время произвола в эру «истории успеха» в 2012-2014 годах», - добавил Ион Кику.

Николай ПАВЛОВ


 
Количество просмотров:
274
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.