29 Марта 2024
Публицист Николай Негру: Почему результаты оппозиционной партии лучше?
29.10.2019

Блок ACUM на местных выборах 20 октября получил меньше голосов, по сравнению с парламентскими выборами, прошедшими в феврале. Тогда результаты ПДС и ППДП были лучше, хотя у власти находилась Демократическая партия, которую они обвиняли в фальсификации результатов выборов, написал публицист Николай Негру для Ziarul Național и задался вопросом: как сейчас оппозиционная партия смогла получить больше голосов, чем правящие партии?

Майя Санду и Андрей Нэстасе не ответили на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать эти заявления.

Николай Негру написал, что после того, как на парламентских выборах 24 февраля блок ACUM получил почти 27 процентов голосов лидеры ПДС и ППДП говорили, что результаты были сфальсифицированы. При этом публицист отметил, что по итогам местных выборов, объявленных свободными и прошедшими в период, находящийся у власти блок ACUM потерял 4 процентных пункта и получил примерно 23 процента. Николай Негру задаётся вопросом: либо граждане не достаточно последовательны, либо бывшее руководство не было таким страшным, как утверждала и утверждает Майя Санду. Иначе как результат оппозиционной партии оказался лучше, чем у партий власти?, пишет публицист.

По его мнению, Майя Санду не скоро сменит пластинку под названием "деолигархизация", заметив, что это ее дело, какими мифами "кормить" своих сторонников, но только, если они не являются навязчивой идеей, лишены реализма и связаны с отсутствием социально-экономических проектов.

По словам Николая Негру, выборы показали, что в Демпартии много достойных людей, которых граждане ценят. Заявления премьера о том, что ACUM не войдёт в альянс с ДПМ при формировании районных администраций, говорят о навязчивой идее, которая не предвещают ничего хорошего, пишет также Николай Негру.

"Вопрос о коалициях и альянсах мы, разумеется, еще обсудим. Но понятно, что с Демпартией никаких договоренностей не будет. Однозначно".

Представители ДПМ не ответили на наши звонки, чтобы прокомментировать заявления Майи Санду.

Генеральный секретарь ППДП Кирилл Моцпан сначала отказался дать интервью нашему телеканалу, сославшись на занятость, но поинтересовался, какие комментарии нам нужны.