28 Марта 2024
Интервью
Бывший главный комсомолец Молдавии об оргиях с комсомолками в банях: Мы боялись этого, как огня!
29.10.2019

В день рождения комсомола Григорий Кушнир рассказал «КП» за что могли исключить из ВЛКСМ, какова была зарплата комсомольского лидера и возродится ли молдавский комсомол.

29 октября исполняется 101 год со дня рождения Ленинского комсомола. Мы позвонили бывшему секретарю ЦК ЛКСМ (1970-1974) Григорию Кушниру и поздравили его с этой знаменательной датой.

- Понятно, что в то романтичное время в комсомоле было очень много идейных людей. Но, наверное, было немало и проходимцев, кто шел по комсомольской линии, чтобы сделать себе карьеру...

- Да были всякие, конечно. Но таких были единицы. Например, если ты не комсомолец, тебе было тяжело поступить в вуз. Если ты не комсомолец — значит, не та идейная направленность. Но в то время было модно вступать в комсомол, мода была такая! Мода на комсомол... Разве юноша в 14 лет, когда вступал в комсомол, думал о карьере? Зато были такие интересные мероприятия, как походы по местам боевой, трудовой или революционной славы. Был патриотизм, была вера, был энтузиазм. Я вот какой пример приведу. Когда был Карибский кризис, я служил в армии, это был 62-й или 63-й год. Служил в ракетных войсках. Когда разгорелся Карибский кризис, на Кубу собирались посылать ракетчиков. Была очень напряженная обстановка, в части объявили повышенную боевую готовность, нам сутками приходилось дежурить прямо у пусковых установок. Когда встал вопрос об отправке солдат на Кубу, построили полк и командир полка сказал: «Вы знаете ситуацию. Мы будем посылать туда людей. Но только добровольцев, кроме солдат первого года службы. Добровольцы, три шага вперед!» И весь полк, как один, включая и «салаг», сделал три шага вперед! Это был эмоциональный какой-то всплеск, передать не могу! Такой был патриотизм! Так было, так мы были воспитаны... Кем? Комсомолом, в первую очередь.

- За что могли исключить из комсомола?

За неуплату членских взносов, например. Из-за безалаберности. Плюс за зазнайство. Могли исключить за хулиганство, за неуспеваемость в вузе, за образ жизни, порочащий облик советского комсомольца.

- Читаешь воспоминания бывших партийных бонз и комсомольских вожаков, там постоянные оргии с комсомолками в банях...

С.М. Луппов. Спортивные игры на стадионе. 1927 г. Государственный Русский музей Фото: репродукция картины/Родина.

- Да ты что! Боялись этого, как огня! Тем более, партийные работники. Я таких случаев не помню. Мы в ресторан боялись ходить! Это считалось нескромным, было как бы аморальным.

- Какова у вас, как у секретаря ЦК комсомола Молдавии по идеологии была зарплата?

- Дай Бог вспомнить... Получали меньше первого секретаря райкома партии, около 200 рублей.

- Были ли в рядах комсомольцев скрытые националисты, например, или противники советской власти?

- Бывали, но явных не было. Ими больше занимались другие органы. Если давали нам какую-то информацию, то на комсомольских собраниях исключали их комсомола или давали строгий выговор.

- Как вы считаете, сегодня пригодилась бы нашему государству такая массовая организация как комсомол?

- Без сомнения! Студенческие строительные отряды — это было дело комсомола. Молдавские студотряды на большие стройки ездили, целину поднимали, БАМ строили. И хорошо зарабатывали при этом! Сейчас возьми наше сельское хозяйство... Ведь не хватает рабочей силы, особенно во время уборки урожая. В строительстве не хватает рабочих рук, особенно в сезон. Уже есть предложение — восстановить с комсомолом Молдовы студенческие строительные отряды. Думаю, что это получится!

Леонид РЯБКОВ