26 Апреля 2024
Ренато Усатый провалил выборы, но пытается говорить о своей победе
30.10.2019

Недавно состоялись муниципальные выборы в Молдове, точнее основная их часть, так как в некоторых местах еще предстоит второй тур.

Но и по первому туру более или менее объективно можно понять отношение граждан Молдовы к политическим силам и некоторым политическим деятелям лично.

Кандидат в примары города Бельцы Ренато Усатый 20 октября одержал победу в первом туре набрав почти 62% голосов. Сразу же после подведения предварительных итогов выборов он дал пресс-конференцию, в ходе которой поблагодарил всех граждан, выразивших ему свою поддержку, особенно представителей "Нашей партии”. Заодно, по традиции, сделал несколько как всегда необоснованных популистских заявлений оскорбительного характера в адрес социалистов и президента Додона.

В течение целой недели Усатый появлялся в телевизионном эфире и на страницах информационных интернет-ресурсов с пламенными речами и победно-триумфальной риторикой. Но вот только триумф ли это?

Попробуем разобраться.

Итак, господин Усатый и компания одержали победу в четырех городах – Бельцы, Вулканешты, Дрокия, Глодяны – в первом туре, и еще в трех – Дондюшаны, Рышканы, Кантемир – вышли во второй тур, результаты которого станут известны 4 ноября.

На выборах в 2015 году в местные муниципалитеты Усатый и его партия одержали победу в 12 из 55 городов Республики Молдова, в том числе в 11 из 20 крупнейших городов страны и в около 35 примэриях сел и поселков. Представители «Нашей партии» взяли тогда большинство в целом ряде городских и районных советов.

А на этих выборах они победили только в 4 из 55 городов и в трех вышли во второй тур. И получили один городской совет и то только в Бельцах.

И даже если нашисты одержат победу еще и в тех городах, в которых они вышли во второй тур, то в целом положение для них не изменится, так как эти населенные пункты не имеют стратегического значения и даже не входят в так называемую двадцатку крупных городов страны.

Значит, по факту, можно сделать вывод, что Усатый и компания по сравнению с прошлыми местными выборами взяли четыре города из 12 и всего лишь один совет. То есть, нынешний результат в 3-4 раза хуже, чем предыдущий.

Хотелось бы еще немного уделить внимания выборам в самих Бельцах, где одержал победу Усатый.

Для победы в первом туре лидеру "Нашей партии” потребовалось чуть более 16 тысяч голосов избирателей из почти 105 тысяч жителей, обладающих правом голоса. Это результат катастрофически низкой явки в 27 613 человек, которая еле-еле превысила 25-процентный порог и составила всего 26,7% от общего числа избирателей города Бельцы. По официальной информации явка в Бельцах была гораздо ниже, чем в целом по стране. В среднем по Молдове явка составила около 33%.

Этот факт также свидетельствует о настоящем, истинном рейтинге Усатого и об отношении к нему жителей города Бельцы.

Таким образом, все эти пафосные заявления о триумфальной победе – это всего лишь пускание пыли для того, чтобы скрыть свой настоящий политический рейтинг.

Александр Старцев