24 Апреля 2024
Элеонора Припа об итальянских инвесторах в Молдове
01.11.2019

Интервью с директором  Итало-Молдавской Торговой Палаты и консалтинговой компании Servizi & Sistemi Элеонорой Припа.

Элеонора, здравствуйте. Вы столько лет руководите Итало-Молдавской Торговой Палатой, что бизнес ось «Италия-Молдова» у многих ассоциируется, в первую очередь, с вами. Но так же было не всегда. Интересно, с каким бэкграундом вы пришли на этот пост?

Если с самого начала, то после университета я преподавала французский язык в школе, потом в университете. Но преподавание в 90-е годы - это было очень «грустно». Перспективами не пахло. И я подала документы, а потом выиграла конкурс на ассистента менеджера в одном европейском проекте. Четыре года моей специализацией были водоснабжение и канализация в Кишиневе, так что лучше со мной не обсуждать вопросы городского планирования, управления или коммуникаций, не хочу озвучивать пессимистическую оценку сегодняшнего состояния дел.

Позже, в начале 2000-х, когда в Молдову и в Кишинев приезжало много иностранных предпринимателей, я увидела для себя новую нишу и открыла компанию по оказанию помощи в регистрации фирм, ведении учета, решении юридических проблем для иностранных предпринимателей. С очень четкой специализацией – итальянцы.

А Палату тоже тогда?

Сначала мы открыли не Палату, а Ассоциацию в Италии. Два года она была под мониторингом Министерства Торговли Италии и только потом уже появилась Итало-Молдавская Торговая Палата в той форме, в какой вы видите ее сейчас. Мы зарегистрированы и в Италии и в Молдове. Сейчас в нее входят и итальянские и молдавские предприятия из разных отраслей экономики.

Вопрос. Вы много лет наблюдаете активность итальянских бизнесменов на территории Молдовы. Какова ее динамика? Если помните, то интересно прямо с самого начала, с начала 2000-х…

До 2007 года итальянские бизнесмены проявляли живейший интерес к Молдове. Это были больше строительные предприятия и предприятия легкой промышленности. Большая доля  итальянцев были не из самой Италии. Многие их них вели бизнес в Румынии и Венгрии. Евроинтеграция подтолкнула их к Молдове. Плюс не забывайте, что тогда действовала нулевая ставка налога на прибыль. Инвесторы это быстро оценили.

До 2007? Это значит, что мировой кризис сказался на итальянских инвестициях в Молдову?

И очень сильно. Почти на два года установилась тишина. К концу этого периода итальянцы начали снова приезжать, изучали рынок, но инвестировать, как правило, не решались.

Какая ситуация сейчас?

Времена изменились. Инвесторы, в том числе и итальянские, сейчас гораздо более информированные и подготовленные. И я бы сказала, что и более осторожные. Кроме того, отрицательно на притоке инвестиций сказывается ситуация с рабочей силой. Сегодня нанять при открытии предприятия, например, 300 работников, задача совсем не простая. Меня спрашивают, могу ли я ее решить. И я честно отвечаю, что гарантий в найме нужного количества людей дать не могу. Поднялась и стоимость рабочей силы. Посчитав все, итальянец говорит: «Зачем мне Молдова, если я часе езды на машине у себя в Италии найду решение?»

Но это же не значит, что в Молдове совсем не осталось итальянских предпринимателей?

Конечно, они есть. Например, Cedacri, IT компания, специализирующаяся на программном обеспечении для банков. Она в Молдове с 2007 года, больше 300 сотрудников. И не только они одни, так что Молдова продолжает оставаться привлекательной для итальянского бизнеса.

Итальянское посольство помогает вам?

У нас очень дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество. До открытия Посольства Италии в Молдове я была 4 года Почетным Консулом, так что фундамент отношений с итальянским Правительством был заложен еще в те годы.

Как я понимаю, часть работы Палаты ведется на территории Италии?

Да. Во-первых,  это несколько презентаций в год о возможностях для бизнеса в Молдове. Мы их проводим совместно с местными итальянскими Торгово-промышленными палатами. В Италии есть особенность, что в местных палатах зарегистрированы все предприятия данного региона. Часть из них приходит по приглашениям на презентацию, а все остальные все равно получают рассылку.

Во-вторых, это уже помощь молдавским предприятиям, которые ищут партнеров в Италии. В этом направлении у нас тоже широкий круг возможностей, которые мы всегда готовы предоставить в распоряжение молдавских бизнесменов.

Какие планы Палаты на ближайшее время?

Ноябрь – насыщенный месяц. В ноябре во всем мире, под эгидой Посольства Италии, проводится неделя итальянской кухни. Палата организует торжественный ужин в честь открытия недели в ресторане отеля Radisson.  В числе ивентов недели – дегустация итальянских вин в Marriot Courtyard и благотворительные уроки пасты в школах и интернатах.

Будет и бизнес-составляющая?

Как минимум приедет ряд представителей деловых кругов Италии, которые предварительно заинтересованы в сотрудничестве с Молдовой.

Павел Зинган

750