15 Ноября 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Ноябрьская жара может привести к подорожанию хлеба
07.11.2019

Из-за радующей всех солнечной погоды может наступить разочарование – неурожай зерновых. Потепление провоцирует засуху, и уже серьезно пострадали сельхозкультуры.

Не исключено, что урожай зерновых в 2019 году будет меньше, что приведет к подорожанию хлеба в среднем на 15-20 %, считают эксперты.

Фермер Михай Гашпер из села Фурчены  Оргеевского района в сентябре посеял пшеницу на площади в 100 га. Но если следующие 10 дней не будет осадков, то пшеница не взойдет. И в данном случае крайне не хватает полноценной системы ирригации, которой у многих нет, и которую отдельно взятый сельхозпроизводитель не в состоянии обеспечить в одиночку.

– Такой лоскуток страны, как наша Молдова, находится между двумя столь большими глубоководными реками, как прут и Днестр, и мы "горим", страдаем, вот уже несколько лет подряд. Самые большие наши надежды и для ухода за землей связаны с ирригацией. У нас планировали провести воду из Днестра через село Требужены. Пусть вернутся к тому проекту, другой программы нам не надо, - отмечает Гашпер.  

По мнению представителя министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, в таких условиях не мешает вернуться к консервативному сельскому хозяйству.

– Консервативное сельское хозяйство основано на трех столпах. Первое - минимальный переход и обработка этого участка, второе - севооборот и третье - сохранять на поверхности почвы растительные отходы. Они позволяют влаге не испаряться, сохранять влажность почвы, - отметил сотрудник Минсельхоза Василе Шарбан, которого цитирует телеканал НТВ Молдова.

Михаил Генчу


 
Количество просмотров:
209
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.