15 Ноября 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Катастрофа отменяется: США и Китай договорились об отмене пошлин
07.11.2019

Торговое соглашение США и Китая, предварительно согласованного 11 октября 2019 года, которое президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин планировали скрепить подписями в ноябре, наверное, превзойдет все ожидания.

Помимо прочего, к отмене пошлин, которые планировалось ввести 15 октября, и возможный отказ от еще одного раунда, запланированного на 15 декабря, Белый дом рассматривал сценарий снятия уже действующих тарифов на китайские товары в объеме 112 млрд долларов, рассказали Financial Times источники, близкие к американской администрации.

Сейчас Bloomberg сообщает, что ожидания оправдались, КНР и США договорились о поэтапной отмене пошлин.

Мир в ожидании завершения торговой войны

Мировая экономика находится в ловушке низкого роста. Основной проблемой низкого роста, прежде всего, является торговая война США и КНР. Стоит отметить, в МВФ отмечают, что в торговой войне не будет победителей — проигрывают все. Ведь для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 млрд долларов к 2020 году, или примерно 0,8 процента ВВП. Для сравнения, это примерно равно величине всей экономики Швейцарии.

В поиске новых возможностей оживления роста, страны ЕС прибегают к новым компромиссным решениям. В частности, Китай и Франция заявили о намерении придерживаться многосторонние подходы в отношениях, отстаивать свободную торговлю и развивать открытую глобальную экономику на фоне подготовки президента Си Цзиньпина к принятию торгового соглашения с США «на первом этапе», пишет Bloomberg.

«Мы послали миру сильный сигнал о поддержке многостороннего подхода в свободной торговле и развитии открытой глобальной экономики. Ваша речь вызвала также большой резонанс в Китае», — отметил Си Цзиньпин в ходе встречи с Эмманюэлем Макроном в Пекине на прошлой неделе.

«Я готов работать с вами, повернувшись лицом к миру и к будущему, служить интересам наших народов, продвигать всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Францией на более высоком уровне, оставаясь в авангарде отношений ведущих государств», — подчеркнул Эмманюэль Макрон.

Макрона сообщил, что во время разговора с Си Цзиньпином, он выразил надежду на скорейшее урегулирование торговых противоречий между США и Китаем, отмечая, что Франция только одобряет новые иностранные инвестиции, и ограничения по отдельным странам вводить не собирается.

Стоит отметить, что спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отметила в пятницу, что демократы будут проводить более жесткую политику по отношению к Китаю, чем Дональд Трамп, вместе с ЕС усиливая давление на вторую крупнейшую экономику мира, говорится в сообщении Bloomberg.

Детали смягчения таможенного противостояния

После предварительно согласованного 11 октября торгового соглашения, отмена пошлин коснется широкого ассортимента китайского импорта, в частности, речь идет об одежде, бытовой технике и lcd-мониторах, которые с 1 сентября облагаются пошлиной в размере 15%.

В ответ США требуют дополнительных обязательств со стороны Китая по вопросам интеллектуальной собственности, из-за краха которой, как утверждал ранее Дональд Трамп, нанесен ущерб американской экономике на сотни миллиардов долларов США.

Отмена тарифов на 112 млрд долларов является ключевым требованием китайских переговорщиков, подтвердили Politico источники, знакомые с переговорным процессом. По их словам, в обмен Пекин предлагает закупки американской аграрной продукции на 50 млрд долларов в течение двух лет, открытие своего рынка для американских банков и усиление защиты интеллектуальной собственности.

Напомним, Дональд Трамп выразил свое удовлетворение по этим условиям подчеркивая, что Китай со своей стороны, обязался в разы увеличить закупки сельхозпродукции — с нынешних $ 8 млрд до $ 40-50 млрд в год, что станет «самой сельскохозяйственной сделкой в ​​истории США».

«Фермерам немедленно следует покупать больше земли и тракторы размером побольше» и готовиться «работать сверхурочно», отмечал Трамп. По словам Трампа, Китай также согласился открыть рынок финансовых услуг. «Китай тоже будет доволен, поскольку его обслуживать такие замечательные американские банки», — отметил он.

Базовый сценарий соглашения предусматривает лишь отказ от введения 15-процентных тарифов на пока не затронутую торговой войной часть китайского экспорта — товары народного потребления, ноутбуки и смартфоны на 160 млрд долларов в год, отмечает Politico.

КНР, по данным издания, настроен решительно добиться хотя бы снижение 25-процентных пошлин на 250 млрд долларов экспорта, однако, это пока не вошло в периметр обсуждаемой сделки.

Краеугольным камнем для переговорной группы из США остаются механизмы контроля за выполнением КНР своей части обязательств, отмечают источники Politico.

Поэтапная отмена пошлин

В настоящее время Китай и США договорились о поэтапной и пропорциональной отмене импортных пошлин в рамках подготовки торгового соглашения, сообщил представитель Министерства коммерции КНР, отмечает  Bloomberg.

«За последние две недели произошли серьезные конструктивные дискуссии между главными переговорщиками. В результате стороны договорились о поэтапной отмене дополнительных пошлин в пределах развития подписания соглашения», — отметил сегодня Гао Фэн.

Соответствующая договоренность, если ее подтвердит США, может стать дорожной картой деэскалации торговой войны, которая затмевает перспективы роста глобальной экономики. Отмена пошлин, введенных президентом Дональдом Трампом, распространившихся на большинство китайских товаров, импортируемых в США, является ключевым требованием Китая с начала торговых переговоров.

В итоге отметим, что парламентарии от США и КНР продолжают обсуждать место и сроки подписания торгового соглашения «первого этапа». Когда может состояться встреча лидеров пока неизвестно.

Трамп, напомним, объявил о заключении предварительного соглашения с Пекином по итогам переговоров с китайской делегацией, которую возглавлял вице-премьер Лю Хэ.

Согласно основным параметрам договоренностей, Китай обязался в разы увеличить закупки сельхозпродукции — до 40-50 млрд долларов в год, согласился сделать валютный рынок «открытым и свободным», а также пошел на уступки в урегулировании спора по интеллектуальной собственности.

Подписать соглашение стороны планировали в Лиме, ​​на саммите АТЭС, а после его отмены Трамп рассматривает возможность приглашения Си Цзиньпина в США.


 
Количество просмотров:
115
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.