15 Ноября 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Главная
Глава Приднестровского региона Краносельский: “Обсуждение политического статуса заведет переговоры в тупик”
08.11.2019

Глава непризнанной ПМР Вадим Красносельский рассказал в интервью «Парламентской газете» о ходе переговоров с Молдовой. По мнению политика, последний месяц был весьма активным с точки зрения переговорного процесса, но попытки открыть “третью корзину” (обсуждение политического статуса региона), может завести переговоры в тупик.

“Приднестровье имеет равные права и равные обязанности, равный статус со всеми [в переговорах в формате “5+2″]. Без согласия Приднестровья ничего не принимается и не подписывается, равно как без согласия другой стороны [представителей Кишинева]. Это правильно. И поэтому важно движение вперёд и навстречу друг другу, компромиссность, прежде всего в интересах людей, проживающих на обоих берегах Днестра”, – сказал глава приднестровского региона, добавив, что «5+2» является переговорной площадкой для обсуждения целого блока вопросов (экономических, гуманитарных, культурных, транспортных, телекоммуникационных).

Братиславская встреча, напомнил Вадим Красносельский, прошла без подписания итогового документа.

«Как говорят дипломаты, была поставлена пауза, остановлены часы. Но по вопросам необходимо найти компромиссы. После этого у меня были официальные и неофициальные встречи с Игорем Додоном. И вот буквально вчера завершилась Баварская конференция, на которой стороны также не смогли найти консенсуса по некоторым вопросам», – констатировал политик.

Красносельский назвал позицию кишиневских властей в Баварии “некорректной”. Он отметил, что вопросы не были предварительно проработаны, приднестровской стороне предоставили “сырой” материал. Однако, лидер левобережья еще раз повторил, что Приднестровье выступает  за то, чтобы вырабатывать консенсус и принимать решения по тем вопросам, которые были рассмотрены на заседаниях формата «5+2» в Братиславе и Баварии.

Баварская конференция по укреплению мер не принесла серьёзных подвижек в переговорном процесс. В МИД РМ отметили несколько достигнутых договоренностей: 1) двустороннее прекращение уголовных дел возбужденных против госслужащих РМ и Приднестровья  2) проект троллейбусного маршрута из города Бендеры на Варницу (территорию подконтрольную РМ). ЕС согласился выделить на него финансирование.

По другим вопросам, связанным с коммерческими перевозками, телекоммуникацией, банковскими счетами левобережных предприятий и т.д. прийти к консенсусу не удалось.


 
Количество просмотров:
298
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.