15 Ноября 2019
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
Ионицэ: миллиарды леев лежат в банках "мертвым грузом"
08.11.2019

На счетах в банках скопились десятки миллиардов леев средств, владельцы которых не знают, что делать с этими деньгами, заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

За последние годы граждане Молдовы разместили в банках 7 миллиардов леев. Это вклады частных лиц. Всего в молдавских банках лежит 66 миллиардов леев. Из этих денег 28 миллиардов леев - это средства, которые лежат в банках "мертвым грузом", потому что банки не знают, что делать с ними. Кроме того, за них платятся проценты, Нацбанк выплачивает в качестве процентов около 800 миллионов леев в год. Всего 28 миллиардов леев лежат бессмысленно в банках. И вкладчики не знают, что с ними делать, рассказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

    "Во время "кражи века", когда у нас был украден миллиард, мы заметили одну интересную вещь: примерно полпроцента вкладчиков (где-то 10-20 тысяч человек) – это владельцы 70 процентов всех денег, хранящихся в банке. Иными словами, это наша реальная элита", - отметил Ионицэ.

Как сообщил экономист, если произвести несложные подсчеты, то становится очевидно, что в Молдове около 30 тысяч вкладчиков, средняя сумма вкладов которых составляет 1 миллион леев. Конечно, и среди этих 30 тысяч есть своя элита, те, у кого вклады больше. И их деньги в банках просто лежат, никаким образом не "работая" на экономику. То есть, даже элита не знает, что ей делать с деньгами, заключил Ионицэ.

 


 
Количество просмотров:
355
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2019 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.